株式会社ツルハとMXモバイリング株式会社の比較

3.2 / 3.0
    2.9 / 3.2
    2.6 / 2.9

MXモバイリング株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

MXモバイリング株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.4歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
4.1

MXモバイリング株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 副店長
2022年時点の情報
福利厚生:エリアを越える異動が発生した場合は、家賃の80%程度の補助がつく。財形貯蓄はある。大企業同等の福利厚生がある。
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:ベネフィットステーションが使える。住宅補助、寮はなし。オフィスグリコがある。店舗によってはウォーターサーバーが
2022年時点の情報
福利厚生:一般的な福利厚生は完備されている。全国勤務型の社員であれば、転勤時に住宅手当が支給される。正社員の中でも地域限
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:忙しい店舗は忙殺される。休憩が17時過ぎなんてこともある。売上をあげないと、キャリアに言われるので閉
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって差はあるもののシフト制のため自由に希望日に休暇を取得できることが多い。有給を使用していな
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすい。店舗によると思うが、希望休は土日関係なく月に第3希望まで出せて、大体すべて通る。3
回答者: 男性/ 一般スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:スタッフと責任者のモチベーションや考え方に圧倒的な相違がある。例えば、店舗としてはお客様に〇〇の商
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:これも店舗によりけり。ただ挑戦したいと思っている人には、かなりの場面で挑戦させてくれる。やる気があ
回答者: 女性/ 窓口スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風も正直言ってお店によって全然変わってくると思う。店舗によっている人間はもちろん変わるわけだし。
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務が9歳までは大きいが、それ以降フルタイムで働くのは家族の協力がないと難しい。仕事を時短勤務内で
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:この点は良いと思う。育休や産休、子育て中のお母さん世代が時短でより働きやすくなっていた。1.2番を争う
女性の活躍・女性管理職:女性のエリア長、店長、副店長、チーフ等の責任者が数年前よりは増加している。また一般スタッフはあく
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:本当に様々なお客様がいらっしゃるので、コミュニケーション能力を磨くことができる。会社やお店が求めてい
回答者: 女性/ 携帯電話販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:事業者資格の取得へのサポートは手厚いと感じます。メンターが付き指導をしてもらえたり、本社の教育部とリ
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:一つの業態である為、キャリアパスが描きづらい。一つのラインでこけてしまうと終わりだと思う。働きがい:
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:手厚くひとり立ちできるまでしっかりとそれぞれの人にあった指導や研修をいれ、丁寧に面倒を見
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ なし
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:カウンターに入って登録ばっかりではなく、自分で提案獲得していかないといけない。チーム実績
回答者: 女性/ 携帯電話販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:販売員である以上、獲得目標は必要だと思うが予想以上に営業要素、押し売り感を感じた。よく分
回答者: 男性/ ショップスタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:日本全国に店舗をもち、スタッフ数とシェアも多め。親会社が大手商社の丸紅というのも安定感。事業の弱み:D社の意
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:店舗数が多い、大きな会社なので、コロナ禍でも持ちこたえている。事業の弱み:他の代理店も同じですが、事業者のい
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ モバイル
2022年時点の情報
事業の強み:代理店ビジネスのため、良くも悪くもキャリアの意向に大きく左右される。キャリア代理店ビジネス以外の事業展開も少
回答者: 男性/ 窓口スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:新卒の場合勤務地によって初任給額が異なる。地方の場合大卒でも19万程度のため基本給だけでは生活が厳しい。残業代
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:社員ランクによって給与水準が変わり、一定水準を超えると年収が倍近くになる。店長にあがると年収1000万程度残業
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給としてはドコモショップ一般スタッフとして配属された場合20万-25万ほど。営業スキルのレベルを測るためド

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...