富士フイルムオプティクス株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

company_comments37

富士フイルムオプティクス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。富士フイルムオプティクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを37件掲載中。ライトハウスは、富士フイルムオプティクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:元は田舎の会社なので、朝は早いです。その分、退社時間も早いため定時で帰宅すれば時間の余裕はかなりあり ます。年間休日数も120日を超え、さらに有給休暇も取得できるので年間の休日数はかなり多いです。また、特別休暇制度(転勤・冠婚葬祭等)もある為、さらに休みは取れます。多様な働き方支援:リモートワークが可能な環境は整っている為、やろうと思えば可能です。しかし、実際にリモートワークを行っているのは埼玉県の工場ぐらいではないかと思います。その他の工場はコロナの感染疑いがある等の場合でないとリモートワークは行えません。制度としてはフレックス勤務や時間有休等があるので、早く帰ることが可能です。数時間だけ早く帰りたいとき等はかなり便利です。副業は不可です。
口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は取れる人はとれるが、代わりの人がいない所では取りにくい。製造業は忙しい時には頑張るしかない。暇 な時には定時退社。多様な働き方支援:フレックスは導入されているが、製造現場は適用外。事務方のみ採用されている
口コミ投稿日:2021年09月25日
回答者: 男性/ 機械加工・生産管理・品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:残業は比較的しっかり管理されており、休暇も以前より取りやすい環境となっていると思う。多様な働き方支援 :多様な働き方とは無縁で、ひと昔の働き方に固執している感がある。
口コミ投稿日:2021年10月19日
4.0
勤務時間・休日休暇:部署によって、また上司によって、休む時の反応がだいぶ違うらしい。 基本的に「どうしても外せない用事」で 無い限り、休めないと言う人が大半だったと思う(そんなの気にしなければいいだけなのだが)
また、佐野市という田舎にあるにもかかわらず、富士フイルムの制度に右へ習えになり、ナント!「お盆休みがない」都会は都会、田舎は田舎仕様にしてもらわなければ困る。皆自分の有休を使って休んでいた。
4.0
勤務時間・休日休暇:フレックス制だったのは非常に良かった。 しかい、コアタイムが10時-15時だったので、ほぼ、その制度を 有効活用できなかった。
(銀行や郵便局などの所用があるときのみ、使用した感じ)
残業については基本的にすべて払われます(当たり前だが、そうでない会社も結構あると思うのであえて書きます)
口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:給与面は県内ではどこにも負けない高水準を誇る。 各諸手当てについても文句なし。 富士フイルムの傘下になり 、ブランド力が増した。
ライン作業ではないため、仕事のペースは個人単位で設定しやすい。よって有給休暇も取りやすい。
医務室が社内にあり、産業医が来るので便利だった。
口コミ投稿日:2017年05月20日
4.0
勤務時間・休日休暇:フレックス制度について、 半日とか、トータル時間でフレックス制度をつかえれば、もっと有効活用できただろ う。この内容は会社側に何度も提案したが無反応だった。
午前も午後も休憩時間がないので、思いっきり一休みすることはできない。そういう時はトイレに行くしかなかった。
4.0
勤務時間・休日休暇:有休を使わずに溢れた分については「ストック休暇」としてためることができて(上限アリ)長い病欠の時やボ ランティア制度など色々な場面で利用できるようになっていた。因みに給料も多少もらえる。
また、年々、飛び休が減り、連休が多くなっていたのでその点は良かったと思う。
口コミ投稿日:2016年09月11日
社内制度:【社員交流のための制度】労働組合ができる前は、独自の組織でレクリエーション企画を開催していたこと。ソフトボール 大会やボーリング大会があり、多数の社員が参加していた。私はディズニーリゾートツアーの幹事をやりましたが、とても大変でした。
口コミ投稿日:2018年10月26日
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:正月、お盆、ゴールデンウィークを除くと土日祝日は休日でした。 除いた部分は会社側の計画で決定されました
4.6
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:止むおえなく残業が続くこともあります。しかし、閑散期は定時が続きます。どうしても製造業というのは波が あるので、発売日や年末年始などにも忙しさは左右されますし、残業は仕方の無いことだと思います。それにしても、残業や振替出勤などの手当は誤魔化しなくキチンと貰えているので安心です。
口コミ投稿日:2016年02月23日
4.6
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:効率よく作業を進めて、定時内で目標を達成させるためにも、派遣ばかりが多いという現状は どうしたものか と思う。せめて臨時社員を長く雇い、それぞれの分野のスペシャリストを育てていくのが会社の為だとおもうのですが。
口コミ投稿日:2016年02月23日

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 富士フイルムオプティクス株式会社
業界 製造業・業務用機械器具製造・光学機械器具・レンズ製造
URL http://ffop.fujifilm.co.jp/
所在地 茨城県常陸大宮市

• イノベーション
    への挑戦
    2.6
cover-rating 507 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 27 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 69 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 77 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 69 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25