味の素株式会社の評判・口コミ(回答者別)

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを396件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社の回答者別口コミ (8件)

性別女性入社経路新卒入社

月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業であるがゆえに、働く人も様々で、優秀な人ばかりではないんだと言う印象。また、学歴があれば仕事ができると言う事ではないのだなと。社外に対する発信よりも、社内の上司に向けて発信する情報に相当なエネルギーを注
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本人が望めばもうワンステップ上のキャリア面談が受けられたと思う。働きがい:長く働き続ける事ができるため、人間関係が構築され
女性の働きやすさ:産前産後、育児休暇、育児短時間勤務など充実しているため、女性は働きやすいと思う。政府が掲げる女性管理職30%の目標達成にも力を入れているため、今後昇格していく女性は増えると思う。ただ、工場は未だに男性優位の意識があるため、
企業カルチャー・社風:人に優しい。真面目。安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。教育、訓練は年間教育に沿って全部署実施。内部監査も行う。組織体制・コミュニケーション:製造部、品質管理部、安全環境部等、それぞれの業務に
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、フレックスのコアタイムもなし。在宅勤務も使える。ワークライフバランス休暇やリフレッシュ休暇の取得も奨励されているため、人に優しい企業風土だと思う多様な働き方支援:在宅勤務可能、フレックスのコアタイムもなし
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は少ないオフィス環境:本社は食堂なども美しく、オフィスや会議室も近代的だが、地方の工場はコストダウンを優先され、自分たちの
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分の目標に対する上司評価で金額が増減します。評価制度:自身に昇格の意思があれば毎年のキャリアデザイン面接で上司に伝え、その
事業の強み:食品関係事業の弱み:弱味はありません事業展望:食品会社なので、不況にも強く将来の見通しに不安は感じません

味の素株式会社の回答者別口コミ (52人)

2005年時点の情報
2005年時点の情報
  • 営業企画部
  • マネージャー
  • 課長職
    男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
4.0
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2010年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
4.7
2010年時点の情報
2000年時点の情報
2000年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2009年時点の情報
2.9
2009年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7

株式会社アヤベ洋菓子
洋菓子の製造スタッフ(ラインの管理業務を中心にお任せ)◎賞与年2回/住宅・家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給19万5000円~25万円+賞与年2回+各種手当 埼玉県川口市内にある、5つの工場いずれか ◎転勤はありません。
フークル株式会社
海外スイーツブランドの事業部長候補 (『オリジナルパンケーキハウス』『騒豆花』を展開しています) 正社員
年俸制500万円~700万円 ※経験・スキルなどを考慮の上、決定します。 本社/東京都港区西新橋1-6-12 アイオス虎ノ門604 ※転勤はありません。虎ノ門駅より徒歩3分。
日仏貿易株式会社
経理担当 ◎年間休日120日/残業月10時間 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 東京都千代田区霞が関3-6-7(「溜池山王駅」「国会議事堂駅」より徒歩4分) ※転勤なし
株式会社レヴェラ
店舗運営スタッフ(店長・マネージャー候補)★店舗拡大に伴う募集!早期にキャリアアップ可能◎昇給年2回 正社員
月給32万円以上+業績賞与 ★昇給年2回!頑張りはしっかり評価します。 五反田・恵比寿・上野・飯田橋・松戸・川口・府中・日の出・武蔵小杉の全ての店舗★転勤なし
株式会社アドバンス
カット野菜の製造職(リーダー候補) ★月給35万円以上 ★長野工場からの転勤なし ★完全週休2日制 正社員 契約社員
月給35万円以上◎想定年収420万円~480万円◎経験・スキル・前職給などを考慮 長野県飯田市鼎切石5121-67(中央道「飯田IC」より車で10分) ★転勤はありません。

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
従業員数3494名