味の素株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを399件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 39.1歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 39.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.9歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)

味の素株式会社の給与・年収についての口コミ(31件)

回答者: 女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
たくさんもらえます。頑張ったら頑張っただけ貰えます。頑張らない人は頑張らないだけもらえません。ただしその中立の人も頑張らない人くらいしかもらえません。当たり前だけどそんなもんでふ。でも頑張れば頑張っただけもらえるって考えたら頑張れるしね。十分ホワイティー企業だと思います。知らんけど

評価制度:
頑張ったら頑張っただけ評価してもらえます。頑張らない人は頑張ってないという評価がもらえます。ただしその中立にあるような人は、頑張っていない人と同じような評価しかもらえません。なので中途半端ではなくしっかり頑張れる人であれば、どのような分野であれど認めて貰えます。努力を認めて貰えるって嬉しいですよね。なので私が思うにここはポワティー企業だ思いますよ。知らんけど

口コミ投稿日:2021年03月30日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は基本的に毎年あり、昇給額は昨年の評価によって決まる。賞与は年に2回、昨年の評価にもよるが、大体3-4ヶ月分を貰っている。年収自体にそんな不満はなく十分生活できるレベルかと思う。

評価制度:
年功序列から実力主義に少しずつシフトしていっているように感じる。今までは何となくの空気でだいたい同じ年頃の人達が昇格試験を受けてだいたいの人達は受かっていたのが変わり始めた。周りからは特に不満の声はないように思う。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
賞与(年)万円
給与制度:基本年功序列で管理職になると上昇率があがる。企業年金制度も優遇された条件となっており、長く勤めたい人にとっては好条件といえる。評価制度:職場や上司との相性はあるが、多面的な評価制度に変えつつある。論理的な考え方や他者との協調性、コ
賞与(年)万円
評価制度:昇進・昇格の制度はあるが、上司が昇進・昇格試験を受けられるか判断をする仕組みとなっているため、上司によって昇格試験を早く受けられる人もいれば、受けるのが遅くなる人もいる。そこが不平等と感じる部分はある。ただ大体3年〜4年で昇格試験
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
賞与(年)万円
給与制度:賞与の比重が大きいと思う。最近は給与のBUよりも、時短、効率化、ワークライフバランスを追求していると思う。評価制度:入社してから管理職になる前に数度、面接・論文の昇級試験がある。また、管理職になりる前に、管理職希望を宣言するチャレ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分の目標に対する上司評価で金額が増減します。評価制度:自身に昇格の意思があれば毎年のキャリアデザイン面接で上司に伝え、その
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般職のころは、年功で昇給し、管理職となった後はポストに応じた職位ランクで給与が決まる。しかし異動に伴い、前任と後任が同じポストでも職位ランクが変更されたりすることもあり(後任が若いと職位ランクが下げられる)、必ずしも実力主義が徹
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業界ナンバーワンを目指し、社員にはモチベーションを高める施策を行い、それを会社としてほぼ毎年達成してきている。また社員が納得できる額にしようと努力している事を多くの社員が感じている。評価制度:チャレンジしやすい工夫がしてあり、上司
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一度。賞与は半期に一度。ここ数年の実績は平均3-4ヶ月程度。後述する評価制度と連動し、賞与支給額が変わる。評価制度:年初に目標を設定し、半期に一度、上位者と目標面談を実施、評価付けされる。ある一定の年齢になると昇格時期と
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:ボーナス比率が高い。各種手当を数年前に全廃したことにより実質賃下げになった社員多数。評価制度:人物評価が中心。特に入社5年間での社会人としての成熟度合いでその後の出世レベルが決定する。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:一般から管理職となるが、管理職になると大台を超える。役員は大変大きな額をもらっているようです。多すぎないか?評価制度:行動点と実績点がある。年功序列は壊れつつあるも実力主義かどうかは不明。人脈で昇格が決まっていく面があると思われる
賞与(年)万円
評価制度:プロセスと結果の両方を評価される仕組みです。役職が低い時にはプロセス中心、役職が上がると結果中心に評価の力点が変わっていきます。一方的に評価されるのではなく、上司との話し合いを通じて、双方納得できるところを探りながら評価が決まって
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
賞与(年)万円
給与制度:業界でも競争力あり、長い歴史の中で、厚い制度となっている。評価制度:制度上は実力主義に徐々に移行しているし、運用面でも実行されてきている。グローバルに様々なポジションがあり、キャリア形成に多様性がある中で鍛えられ評価され、昇格に反
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年2回 (3~3.5か月×2回)と多い。評価制度:昇格は年功序列であり、実力評価は見かけのみであまり反映されない。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長
賞与(年)万円
給与制度:賞与が多い。評価制度:きめ細やか。
賞与(年)万円
給与制度:食品メーカーでは非常に高給であると思う。賞与もきっちりと出る。
給与制度:一年に一度昇給の機会はあるが、
賞与(年)万円
給与水準:会社と組合が一体となって就労条件の改善を進めてきた。組合要求に対し一発満額回答を40年以上継続しており、金銭的な面では申し分のない処遇になっている。特にボーナスはハイレベルであり、吃驚してしまう。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:悪くはないと思う。出世できればかなり良い待遇だと思う。評価制度:どちらとも言えない気がしました。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は食品会社の中では高水準だと思います。残業なども比較的少なめで、休みもしっかり取れる事を考えたら、満足度は高い会社かと思います。ただ若くして高給取りとかにはなれない会社ですが、ずっと働くのであれば着実に給料は上がっていくの
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:とても満足でした!評価制度:契約社員の為あまり分からない
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員ですが、時給は良い方らしいです。就業時間が短いですが、生活には困らないレベルです。業務を通じて、様々な事を学べるので、昇給できるよう日々努力しています。
賞与(年)万円
給与水準:就業時間が短く、残業が出来ないため、8時間労働で200円時給が良いところに比べるとお給料が少ない場合が多い。
賞与(年)万円
給与水準:安定して支給され、労働組合もかつどうがさかんなので!団体交渉等に関しては面倒なことはありませんので安心です。
賞与(年)万円
給与水準:年収はほとんどあがりません。年収におおじてのボ―ナスなので、年2回のしきゅうで、1、2か月と安いです。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:私は派遣社員で勤務だったのですが、私の年齢(30~40)にしては未経験なのに時給が良かったです。お給料をもらいながら研修できる感じでした。ただそれだけいろんなスキルが要求される仕事だったので若い人より落ち着いた年齢の方がよかったの
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:目標を持つように常に研修などあるが、自分で勉強したり頑張っても、時給が上がる訳では無い。一生懸命やるモチベーションが人によっては持ちにくいかもしれない。実際にどうせ頑張っても時給上がるわけじゃないし、と言っている人もいた。
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約15万円で、年収の80%程度
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】パートとしては高い方だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】わからない
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:毎月の給与自体も食品業界の中では高い水準にあるが、業績連動の賞与が非常に多い。
また、営業部門では日当と営業車両管理手当が外勤日につき、年収に表れない収入が多いのも特徴。
残業代もPCのログイン-ログアウトで管理しており、会社とし

味の素株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金の積み立ては他社に比べて優位性あり。社宅は滞在期間が10年以内(累計)の限度が出来たと思う。財形も持ち株会もある。オフィス環境:休憩スペースもあり過ごしやすくなっている。最近では席もフリーとなった。常務以上で個室部屋がある。

評価制度:評価する方のレベルを疑う。また、上司制度のレベルも... 続きを見る
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】年に一度、2000円... 続きを見る

株式会社伊藤園
『お~いお茶』など飲料のルートセールス(10名以上の積極採用/年休122日/毎週水曜はノー残業デー) 正社員
月給21万円以上 ※あくまで最低保証額です。年齢・能力により加給優遇します。北海道~九州の各営業拠点★東北・関東・甲信・中部・北陸・近畿・四国エリア積極採用中※希望を考慮します
サトフードサービス株式会社
東証一部上場グループの店舗スタッフ★完全週休2日|7連休制度取得率100%|自己負担1万円の寮あり 正社員
【店長平均月収35万円】月給20万8800円~30万円+賞与他※経験等で加給優遇東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・愛知・岐阜・三重・静岡の各店舗
フライスター株式会社
パン粉の品質保証 ◎東日本トップクラスのシェア/残業月10h以下・18時までに退社可・土日祝休み! 正社員
月給19万5000円~32万7000円 ◎年収例370万円/28歳滋賀工場/滋賀県甲賀市水口町宇川1426 ※転勤はありません/マイカー通勤可能/駐車場完備
キラメキノ未来株式会社
店長候補【9割以上が未経験】★飲食の新ワークスタイルを創造!毎月昇給のチャンス! 正社員
【未経験者】月給27万円~【経験者】月給28万円~ ★毎月昇給のチャンスあり!京都、滋賀、大阪、奈良にある店舗 ★U・Iターン希望の方、大歓迎! 家具・家電付の寮を用意します!
株式会社天政松下
ルート営業 ★創業125年の食品メーカー|アイデア活かして商品企画|産休育休制度あり|残業月20h程 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:400万円(27歳)【本社】大阪府大阪市西淀川区佃4-7-22(千船駅より徒歩8分、出来島駅より徒歩12分)

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1239件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1133件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)