味の素株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを399件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
企業カルチャー・社風:
真面目、誠実、ロジカル、議論好きの反面、保守的、スピード感がない、といった面もある。

組織体制・コミュニケーション:
管理職が多く重層的。コミュニケーションは組織長により軍隊式であったり、オープンであったりする。

ダイバーシティ・多様性:
現在経営が通年採用、女性管理職、海外人材の採用に力をいれている。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
企業カルチャー・社風:
大企業という社風でした。特に特筆することはありません。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすいです。 飲み会は私のいたところは少なかったですね。その点は助かりました。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は認められていると思います。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:自社愛が強い社風がある。組織体制・コミュニケーション:縦割り組織である。ダイバーシティ・多様性:人種のダイバーシティなどには疎く、日本語の話せる外国人しかおらず、日本語が主たるコミュニケーション言語である。
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:人に優しい。真面目。安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。教育、訓練は年間教育に沿って全部署実施。内部監査も行う。組織体制・コミュニケーション:製造部、品質管理部、安全環境部等、それぞれの業務に
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:食品業界のなかでは、トップクラスの海外展開をしていることもあり、とんでもない海外経験を持つ人材もいる。一方で、一部にはまだまだ旧態依然とした日本的な会社文化を支持している人もおり、古い体質を感じるところも多い。総じて意
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:大手なので、固く、保守的である。スピード感も大手という感じ。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。自分の部署ではいい人が多いという印象。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティや多様性については理
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
企業カルチャー・社風:おっとりしておるように見えるが、水面下での競争が激しい。組織体制・コミュニケーション:忖度する能力が求められる。横並びでの成長を求められる。ダイバーシティ・多様性:役職減少に加え女性活用推進のため、男性の管理職昇進が極
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
企業カルチャー・社風:扱っている製品の関係上、男性らしい豪快さよりも、女性らしい細やかな気配りが必要かと思われる。組織体制・コミュニケーション:最近、コロナとテレワークの影響で何とも言えない。ダイバーシティ・多様性:センシティブに対応中。
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:チャレンジと実力主義になろうとしている。組織体制・コミュニケーション:社員間でのコミュニケーションを重視する風土がある。ダイバーシティ・多様性:人事部に専門チームを組織して取り組んでいる。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
企業カルチャー・社風:女性的で官僚主義があると思う。組織体制・コミュニケーション:以前は一部交際費を使用した社内の懇親会があってそれは潤滑油になっていたダイバーシティ・多様性:今取り組んでいるが数あり気ではよくないと思う。
回答者: 男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:わからない事などは丁寧に教えてくれます。組織体制・コミュニケーション:製造ラインが別の人とはなかなかコミュニケーションを取る機会がなかったです。同じポジションの人達とはたまに呑みに行くくらいの仲です。
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
企業カルチャー・社風:全般的に風通しが良く、働きやすい。組織体制・コミュニケーション:スリムな組織を常に目指しており、改善が持続的に加えられている。コミュニケーションも良好である。ダイバーシティ・多様性:100か国以上に展開しており、ダイバ
企業カルチャー・社風:若手の意見も積極的に取り入れてくれる環境。常識的な人が多く、パワハラ等もほぼない。働くにはいい環境であると思う。
企業文化・社風・組織体制:この数年に限り、今さえ良ければ構わない、との考え方が50代準経営管理職に蔓延しており、超近視眼的なミスアクションによる企業資産の流出が見られる。
企業文化・社風・組織体制:メーカーとして極度に高い技術力、開発力に支えられ、自社製品へのリスペクトの高い、健全な状況が維持されている。
企業文化・社風・組織体制:上層部との距離が近いです。意見、悩み、相談がしやすい環境です。問題が起きそうだと思ったら、すかさず関連する社員と上司を厳選し、ショートミーティング。一人一人スキルが高いため方針が決まったら、関係者に連絡し徹底します
企業理念の浸透:Eatwell,lLivewell美味しく食べて、より良く生活しましょう!元気の源は美味しい食事と、健康である事から。いつも実感しています。
企業文化・社風・組織体制:お家柄が良い、お坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いため、世の中の常識とズレているような気がする。庶民派の商品を扱っているのに不思議でしょうがない。
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】派遣社員が多いので、教育もしっかりしていましたし、疎外感は無かったと思います。派遣社員から仕事を教えて貰うことが多く、気軽に質問できました。
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】閉鎖的な部分が気になりました。特に部門的な特徴かもしれませんが、社員さんが先入観で感情的に接する点が気になりました。

味の素株式会社の回答者別口コミ (53人)

• 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報

株式会社清修庵
店長候補(幹部も目指せます)◎創業69年、京都の老舗企業/長期連休可/賞与年2回/住宅手当あり 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ◎経験・能力等を考慮します。 京都・滋賀・奈良・兵庫・大阪・三重・和歌山の各店舗 ◎希望を考慮、マイカー通勤OKです!
日清ヨーク株式会社
『ピルクル』など乳酸菌飲料の研究開発 ◎日清食品グループ|賞与昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給22万円以上+残業代全額+各種手当+賞与(昨年度実績4.5ヶ月分) 関東工場/埼玉県羽生市上村君堤根272
株式会社蕉和
『豚旨うま屋ラーメン』の店長候補◎選べる勤務スタイルで完休2日・年休110日/充実の福利厚生と待遇! 正社員
■完全週休2日制:月給24万円~■週休2日制:月給28万円~ ◎平均月収33万円 名古屋市(千種区、南区)にある店舗『豚旨うま屋ラーメン』 ◎転居を伴う転勤なし ◎車通勤OK!
オリオンビール株式会社
購買担当(課長ポジション)◆U・Iターン支援あり◆月給35万円~◆賞与昨年実績5.6ヶ月分◆ 正社員
月給35万円~+賞与(前年実績5.6ヶ月分)※想定年収:700万円~900万円 名護工場/沖縄県名護市東江2丁目2番1号 ◎転勤はありません。◎U・Iターンも歓迎します!
株式会社ファーストフーズつくば
コンビニ商品の企画提案営業 ★東証一部上場・ニップングループ ★土浦本社勤務 ★未経験・第二新卒歓迎 正社員
初任給月給20万円~+賞与年2回+残業代などの各種手当 本社:茨城県土浦市紫ケ丘5-3(神立駅より車で約15分)◎U・Iターン歓迎!マイカー通勤可

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1242件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1139件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)