味の素株式会社の成長・働きがい

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを373件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
成長・キャリア開発:
外部研修や資格取得の補助も充実しており、また海外拠点も多くキャリアを積む機会は恵まれている。

働きがい:
社会への価値の提供と事業収益創出の両輪が重視されており自然と食と健康を通じた社会貢献を考えることができ、働き甲斐を感じられる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
5.0
成長・キャリア開発:
成長はあまり感じられなかった。短い期間だったので、参考にならないかもしれません。

働きがい:
働きがいに関しては、食に興味がなければ厳しいかなと。私は食に興味があったため、楽しくやりがいを感じながら働くことができました。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本人が望めばもうワンステップ上のキャリア面談が受けられたと思う。働きがい:長く働き続ける事ができるため、人間関係が構築され
教育・研修:社内に独自研修が多くあり、非常に充実していると思います。若手向け、中堅向け、上級基幹職向けとクラスごとに適切な研修が用意されています。営業向け、マーケター向け、海外マーケター向けなど、職種に応じた研修もあります。自分で希望を出し
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
成長・キャリア開発:自己啓発できる様な施策が揃っている。またシニア雇用よりも、外に出て活躍する支援を厚くしている。働きがい:成長させてもらった。
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
5.0
成長・キャリア開発:自律して自分で学ぶ姿勢が問われる。働きがい:誰かの健康や幸せのために役立っている。
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:様々な部署に異動になるので、キャリア開発は可能働きがい:食品メーカーで働く意義。
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
4.0
成長・キャリア開発:各種フル装備働きがい:安心して社会に貢献しているという実感が持てていた。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】目標管理の人事諸制度が頻度高く変更しているので、上司や部下が、制度をよく理解できていない懸念がある
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】キャリアデザインの面接制度あり、上司と話し合って業務の遂行方針方向性を確認できる
教育・研修:新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育やオンライン研修のサポートもある。認定基準が厳しいものの、有給海外留学があったり、やグロービスのMBA取得(全額会社補助)
教育・研修:工場勤務です。老若男女各階層で経理や会社システム、専門分野の教育制度があり、集合、出前、Eラーニング、外部通信講座を業務都合に配慮して選べます。専門分野では、グループ機能会社も講師を担当しグループ全体でスキルアップを図っています
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:食品業界についてはよくわかるようになったと思う。また、多岐にわたる商品群があるため、一つに偏らない多くの商品について知ることができたと思う。働きがい:食について好きな方にはいいのでは。あとは、拠点の風土に馴染めるかどうか
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い方だと思います。私の場合中途だったので新卒からの人よりも知り合いが少なかったですが本人次第と思います。
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案すること自体はしやすいと言えます。過去の発明や成功事例などについてどうして過去に成功したかを考える研修だあります。
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人提起タスクの質、量は個人が決めて期限は組織が決める、グループタスクは全て上司と組織が決める
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】これも人により、仕事の内容によります。私の場合は数人で進める業務が多いです。
教育・研修:【周りからのサポート】かなりの部分裁量を持って進める事が多くアドバイスはこちらから求めればもらえるという風土です。
働きがい:【他部署との関わり】人によるということと仕事の内容によります。私の場合は海外子会社出張が多く関わりは多い方です。
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染める風土だと思います。自分は実際中途ですが私の経験を買っての際用だからです。
働きがい:【会議について】毎週進捗会議有り、業務関係者間で実施、進捗と方向性の調整、結果創出時期策定
働きがい:【風通しのよい会社か】人を大事にする会社で風通しも良いと思います。車内のいべも活発です。
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人的タスクとグループタスクの両面。仕事量は約3人分相当以上。
働きがい:【経営陣との関わり】大きな会社なので社長等の経営陣と直接一緒に仕事というのはないです。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】そういう方もいましたし、そうでない自分のことしか考えていない方も多くいました。
2012年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】割とチームを作って、業務を進めることが多いし、プロジェクトが好まれる。
2012年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】人間的には良い人が多いが、閉鎖的なところもあり、粗探しをする人も多い。
2012年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】私自身が中途入社一期生で、自分で認められる環境を作っていきましたが、今は一般的です。
2012年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】これは人によります。ただし、全体としてリスクはとらないようにするので、通りにくい。
2012年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】会社として風通しをよくしようと経営も努力をしている。ただし大規模のため横のつながりが弱い。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】ライフアンドワークライフバランスは、大変意識されています。人に優しいです。
2012年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】減点主義的な傾向はありましたが、それを跳ね返す力があれば、気にする必要はなし。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】基本的には保守的な人が多いですが、やろうと思えばどんどんできます。
2012年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】典型的な年功序列なので、能力の割には仕事は楽な印象で、勿体無い気がします。

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人の場合もあればチーム...続きを見る
働きがい:入社後は、親切な先輩営業の研修同行、フォロー、的確...続きを見る
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】いいえ。例えば、必要...続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】各個人がそれぞれ管...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】実績よりか、上層部と...続きを見る
働きがい:【社員同士の協力】成果主義の影響で協力体制が薄れて...続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (47人)

• わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
4.12021年時点の情報
  • スポーツニュートリション部
  • 部長
  • 海外事業開発
    男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長/ 1101~1200万円
3.82021年時点の情報

株式会社ベルン
お菓子の販売スタッフ(未経験歓迎)★残業ほとんどなし&6連休取得可!賞与年2回!面接1回のみ! 契約社員
月給16.5万円~(勤務地により月給18万円~)※月の出勤日数により変動あり。東京、神奈川、埼玉、千葉の各店舗 ★どの店舗も駅近で通勤便利!転居を伴う転勤なし!
株式会社アントステラ
『ステラおばさんのクッキー』の生産管理 ★土日祝日休み/年間休日120日/森永製菓グループ 正社員
月給20万円~24万2000円+各種手当+賞与年2回 ※能力を考慮します。大阪センター/兵庫県尼崎市道意町6丁目26 ★阪神本線「尼崎センタープール前駅」より徒歩11分
流山キッコーマン株式会社
みりんの製造スタッフ(江戸より続く伝統の味を守ります)★家族手当や報奨金などの手当充実! 契約社員
時給1,000円+残業代全額+各種手当 <月収例>20万円(1年目/既婚)本社工場/千葉県流山市流山3-90 ◎転勤ナシ/車通勤OK/「平和台駅」から徒歩5分
三基食品株式会社
ミキプルーン工場での生産オペレーター/完全週休2日!年間休日126日以上! 正社員
月給16万5000円~23万円+賞与年2回(2020年度実績4.3ヶ月分)西宮工場/兵庫県西宮市 山南工場/兵庫県丹波市 ◎マイカー通勤可 ※勤務地考慮
株式会社かつアンドかつ
ダスキングループ「かつアンドかつ」の店舗スタッフ★土日休みも17時終業も可◎希望の働き方叶えます! 契約社員
【想定月収21.27万円】時給1000円+残業代+賞与2回+業績賞与+各種手当吹田、豊中、茨木、箕面、枚方、大阪、明石、尼崎、神戸、伊丹、宝塚、川西、橿原、北葛城、相楽※転勤なし

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:配属先の工場、部署にもよるが基本的には体育会系の社風である。... (続きを見る)