味の素株式会社の成長・働きがい

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを399件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリアは会社の方から敷かれたレールに乗って進む傾向が強い。最近では個人の意思を尊重してキャリア開発ができるように、希望部署への異動制度も拡がりつつあるがこれが出世に繋がるとは限らない。

働きがい:
ワークライフバランスを充実して働くことができ、社員同士の明るい風潮もあって働きやすい環境だと思う。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
成長・キャリア開発:
外部研修や資格取得の補助も充実しており、また海外拠点も多くキャリアを積む機会は恵まれている。

働きがい:
社会への価値の提供と事業収益創出の両輪が重視されており自然と食と健康を通じた社会貢献を考えることができ、働き甲斐を感じられる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
成長・キャリア開発:成長はあまり感じられなかった。短い期間だったので、参考にならないかもしれません。働きがい:働きがいに関しては、食に興味がなければ厳しいかなと。私は食に興味があったため、楽しくやりがいを感じながら働くことができました。
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本人が望めばもうワンステップ上のキャリア面談が受けられたと思う。働きがい:長く働き続ける事ができるため、人間関係が構築され
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:研修や資格のサポートは手厚いほうだと思う。自分からチャンスをつかもうと思えば、つかめるはず。働きがい:食を通じたところで働きがいは感じている。生きる上で欠かせないものであるので、そういった食品会社としてのやりがいがほしい
教育・研修:社内に独自研修が多くあり、非常に充実していると思います。若手向け、中堅向け、上級基幹職向けとクラスごとに適切な研修が用意されています。営業向け、マーケター向け、海外マーケター向けなど、職種に応じた研修もあります。自分で希望を出し
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:自己啓発できる様な施策が揃っている。またシニア雇用よりも、外に出て活躍する支援を厚くしている。働きがい:成長させてもらった。
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:様々な部署に異動になるので、キャリア開発は可能働きがい:食品メーカーで働く意義。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】目標管理の人事諸制度が頻度高く変更しているので、上司や部下が、制度をよく理解できていない懸念がある
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】キャリアデザインの面接制度あり、上司と話し合って業務の遂行方針方向性を確認できる
教育・研修:新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育やオンライン研修のサポートもある。認定基準が厳しいものの、有給海外留学があったり、やグロービスのMBA取得(全額会社補助)
教育・研修:工場勤務です。老若男女各階層で経理や会社システム、専門分野の教育制度があり、集合、出前、Eラーニング、外部通信講座を業務都合に配慮して選べます。専門分野では、グループ機能会社も講師を担当しグループ全体でスキルアップを図っています
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:食品業界についてはよくわかるようになったと思う。また、多岐にわたる商品群があるため、一つに偏らない多くの商品について知ることができたと思う。働きがい:食について好きな方にはいいのでは。あとは、拠点の風土に馴染めるかどうか
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い方だと思います。私の場合中途だったので新卒からの人よりも知り合いが少なかったですが本人次第と思います。
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案すること自体はしやすいと言えます。過去の発明や成功事例などについてどうして過去に成功したかを考える研修だあります。
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人提起タスクの質、量は個人が決めて期限は組織が決める、グループタスクは全て上司と組織が決める
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】これも人により、仕事の内容によります。私の場合は数人で進める業務が多いです。
教育・研修:【周りからのサポート】かなりの部分裁量を持って進める事が多くアドバイスはこちらから求めればもらえるという風土です。
働きがい:【他部署との関わり】人によるということと仕事の内容によります。私の場合は海外子会社出張が多く関わりは多い方です。
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染める風土だと思います。自分は実際中途ですが私の経験を買っての際用だからです。
働きがい:【会議について】毎週進捗会議有り、業務関係者間で実施、進捗と方向性の調整、結果創出時期策定
働きがい:【風通しのよい会社か】人を大事にする会社で風通しも良いと思います。車内のいべも活発です。
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人的タスクとグループタスクの両面。仕事量は約3人分相当以上。
働きがい:【経営陣との関わり】大きな会社なので社長等の経営陣と直接一緒に仕事というのはないです。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】そういう方もいましたし、そうでない自分のことしか考えていない方も多くいました。
2012年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】割とチームを作って、業務を進めることが多いし、プロジェクトが好まれる。
2012年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】人間的には良い人が多いが、閉鎖的なところもあり、粗探しをする人も多い。
2012年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】私自身が中途入社一期生で、自分で認められる環境を作っていきましたが、今は一般的です。
2012年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】これは人によります。ただし、全体としてリスクはとらないようにするので、通りにくい。
2012年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】会社として風通しをよくしようと経営も努力をしている。ただし大規模のため横のつながりが弱い。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】ライフアンドワークライフバランスは、大変意識されています。人に優しいです。

成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】やれば... 続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことには... 続きを見る
働きがい:【経営陣との関わり】階級はアルバイトなんですが、繁... 続きを見る
成長・キャリア開発:これからの会社。... 続きを見る
回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:【達成感の大きさ】達成感はほとんどなし。自分の仕事... 続きを見る
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】みん... 続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (53人)

• 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報

株式会社スープストックトーキョー
グループマネージャー(SV職)★エリア内社員の育成やプロジェクトの推進をお任せします! 正社員
月給29万円以上+残業代全額+交通費+家族手当など ★賞与・昇給年2回 本社/東京都目黒区中目黒1-10-23 シティホームズ中目黒203 ◎「中目黒駅」より徒歩5分
株式会社ピエトロ
パスタ専門店(ピエトロ)の店長候補 ★オープニングスタッフ/賞与年2回/退職金有≪東証一部上場企業≫ 正社員
月給23万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】408万円/30歳・2年目 北九州市、鹿児島市にオープン予定の新店舗 ★勤務地は希望を考慮して決定します。転勤はありません。
万田発酵株式会社
ECサイト運営(化粧品・健康食品など)◎発酵食品のリーディングカンパニー◎リピート率85% 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、各種手当 ◎想定年収:350万円~500万円 大阪府大阪市淀川区宮原3-4-30 ニッセイ新大阪ビル10F ★転勤ナシ
フライスター株式会社
パン粉の営業 ◎74年の歴史を持つ老舗メーカー/昨年度賞与実績3.5ヶ月分/福利厚生充実! 正社員
月給21万5000円~36万2000円  ◎年収例400万円/28歳 中部営業所/静岡県菊川市三沢1500-2 ※在宅勤務・直行直帰・マイカー通勤可/転勤ナシ/駐車場完備
株式会社サリックストラベル
営業管理 ◎店舗数50以上。飲食店・マネージャー経験を活かせます/月給35万円~/昇給チャンス年4回 正社員
月給35万円~48万円+賞与年2回 【年収例】480万円/32歳・入社4年目 本社/埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 ◎JR埼京線「北与野駅」より徒歩1分 ◎転勤なし

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1242件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1139件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)