回答なし
回答者: 男性/ 家庭用営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業の場合、飲食業界、小売業界の知識、人心掌握力、社内政治力はかなり伸びるのではないかと思われる。事
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育支援制度は充実している。グローバル視点で様々なキャリアを描ける。但し、異動が自分のキャリアと必ず
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度が充実しており、社外でも役に立ちそうな資格をいくつか取得することができた。これらの資格と共に
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:キャリアは会社の方から敷かれたレールに乗って進む傾向が強い。最近では個人の意思を尊重してキャリア開発
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
成長・キャリア開発:外部研修や資格取得の補助も充実しており、また海外拠点も多くキャリアを積む機会は恵まれている。働きがい
5.0
成長・キャリア開発:成長はあまり感じられなかった。短い期間だったので、参考にならないかもしれません。働きがい:働きがいに
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:研修や資格のサポートは手厚いほうだと思う。自分からチャンスをつかもうと思えば、つかめるはず。働きがい
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 食品事業本部/ シニアマネージャー
4.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長出来る。キャリアデベロップメント支援制度もあり、オープンかつシステム的に育てる雰囲気あり。働きが
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列が根強い。新入社員は地方営業で下積みする社風が根強く残っている。働きがい:社会貢献を実感しや
回答者: 男性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:国内では圧倒的なブランドとシェアを活かした影響力のあるマーケティングができる。海外では欧米系のジャイ
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:良くも悪くも若手社員は若手主体という名目で何でも押しつけられるので成長機会はある。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長
4.8
成長・キャリア開発:上司による相談が仕組化されている。働きがい:成長機会が多い。
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
成長・キャリア開発:自己啓発できる様な施策が揃っている。またシニア雇用よりも、外に出て活躍する支援を厚くしている。働きが
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
5.0
成長・キャリア開発:自律して自分で学ぶ姿勢が問われる。働きがい:誰かの健康や幸せのために役立っている。
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:様々な部署に異動になるので、キャリア開発は可能働きがい:食品メーカーで働く意義。
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
4.0
成長・キャリア開発:各種フル装備働きがい:安心して社会に貢献しているという実感が持てていた。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
成長・キャリア開発:非常に成長できた。コミュニケーション能力が成長できた。働きがい:働きがいは非常にあると思う、多くの方
教育・研修:社内に独自研修が多くあり、非常に充実していると思います。若手向け、中堅向け、上級基幹職向けとクラスごとに適切
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
成長・キャリア開発:キャリア支援の仕組みがある。働きがい:海外赴任ができてよかった
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】目標管理の人事諸制度が頻度高く変更しているので、上司や部下が、制度をよく理解で
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】キャリアデザインの面接制度あり、上司と話し合って業務の遂行方針方向性を確認でき
教育・研修:新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育や
回答者: 男性/ 広報/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:食品事業という、身近な部分に貢献できるのはやりがいだと思います。また、同僚も穏やかな人が多く、優秀な
教育・研修:工場勤務です。老若男女各階層で経理や会社システム、専門分野の教育制度があり、集合、出前、Eラーニング、外部通
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:食品業界についてはよくわかるようになったと思う。また、多岐にわたる商品群があるため、一つに偏らない多
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い方だと思います。私の場合中途だったので新卒からの人よりも知り
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案すること自体はしやすいと言えます。過去の発明や成功事例などについてどうして過
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人提起タスクの質、量は個人が決めて期限は組織が決める、グループタスクは全て上
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】これも人により、仕事の内容によります。私の場合は数人で進める業
教育・研修:【周りからのサポート】かなりの部分裁量を持って進める事が多くアドバイスはこちらから求めればもらえるという風土
働きがい:【他部署との関わり】人によるということと仕事の内容によります。私の場合は海外子会社出張が多く関わりは多い方です
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染める風土だと思います。自分は実際中途ですが私の経験を買っての際用だからです。
働きがい:【会議について】毎週進捗会議有り、業務関係者間で実施、進捗と方向性の調整、結果創出時期策定
働きがい:【風通しのよい会社か】人を大事にする会社で風通しも良いと思います。車内のいべも活発です。

教育・研修:【教育・研修について】新人研修、リーダー研修、管... 続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチ... 続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】特に教育や研修は、ありませ... 続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人が自由に決めま... 続きを見る
働きがい:自分自身のやりたい仕事を自分で企画し、各関係者と協... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 982万円
平均年齢 43.6歳

味の素株式会社の成長・働きがいの口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを478件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    3.9
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5968件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2840件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)