味の素株式会社の業績・将来性・強み・弱み

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを373件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
事業の強み:
食品の味の付け技術、アミノ酸研究知見、安心品質、流通チャネルでのリーダーシップ

事業の弱み:
イノベーション力とグローバル大手競合の様な強力な経営トップの事業推進力

事業展望:
国内では安定的に成長。デジタル技術の取り込みが今後の成長の鍵。海外はアセアンを中心に成長。グローバル人材の育成と欧米での成長事業の育成も鍵。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
5.0
事業の強み:
すでに大きい会社なので、あまりわかりません。すでにシェアを取っているので、強みなど意識したことはありません。

事業の弱み:
弱みも特にありません。この会社の製品がなくなったら、食卓は困りますよね。

事業展望:
すでに大きい会社なので、あまり意識したことがありません。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:既存事業においては、競合が類似商品を出してくるので、競争が激しい点が挙げられる。新しい事業を創出することが得意でない点が弱味。事業展望:会社としても、提携等を通して新規事業創出の試みをつづけているので、これが花開くことを期待。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
事業の強み:ブランド力、発酵技術、人財力事業の弱み:買収等で取得した事業が必ずしも順調にいっていない。特に欧米の会社。日本人を下に見ている国での買収は大変と思う。事業展望:アミノ酸では世界一、技術力があるが新製品開発力が落ちていると思う
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
4.6
事業の強み:素材から食品リテールまでの広範な商品群、グローバルな展開。事業の弱み:優等生的な思考回路。事業展望:長期的にゆるやかな成長が期待できる。
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
事業の強み:食品関係事業の弱み:弱味はありません事業展望:食品会社なので、不況にも強く将来の見通しに不安は感じません
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
事業の強み:食品と栄養分野でナンバーワン。事業の弱み:特にない。事業展望:明るい。
成長性・将来性:世界に類のないアミノ酸の技術力、開発力を背景に、何がどう転ぼうが、負け組に回ることはなく、新規事業でさえ、あらゆる業界でトップ争いを展開できている。
4.9
成長性・将来性:食品を中心とした事業、素材を扱う事業共に、大きな改革・改善を繰り返し、成長してきたし今後も成長すると思うが、過去よりグループ会社の統廃合が多く、コア事業分野を狭めてきた歴史がある。ダノン、ギャバン、メルシャン、カルピス、ケロ
1.7
2015年時点の情報
会社の安定性:いい会社です。
給料もボーナスもそれなりに出るのでローンもそれなりに組みやすいです。
仕事もコンスタントにあります。
業界の中でもそれなりにポジションを保っています。
社員もレベルがそれなりに高いと思います。
2.3
会社の安定性:国内は厳しいと言われつつも、業界ではトップクラスの安定感はしばらく続くと思う。
海外比率が高まるにつれて、為替の影響などを受けやすいので安定感という点では微妙。
とはいってもブランド力や社員の能力は業界でも随一なので、当面は問
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】ワークライフバランスは認知されているため、協力しあえる環境が整備されている。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】当然あります。社員は利用するのが当たり前です。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日祝日、有休1日程度
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社1期生でしたが、最初は扱いに慣れていないようでしたが、10年以上経過し大分特殊な感じではなくなっています。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】活発です。週4回は飲みに行っていました。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】年1回程度。参加は自由なので200名程度。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いです。接点がありません。
2008年時点の情報
成長性・将来性:食品事業を核とした新規事業拡大は実施されていたが、同行他社と比較して挑戦的な事業拡大がと不足していたと感じた。歴史のあるかいしゃである為に、保守的な体質もありなかなか新規事業や分野への進出は躊躇していた。
2005年時点の情報
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】プロジェクトによっては役席者から直接指示を受けながら一緒に仕事をする機会がある。プロジェクトによって異なるが通常は課長クラスと一緒に仕事をすることになる。
2000年時点の情報
成長性・将来性:「うま味」の発見に始まる味の素グループの創業の精神は、「おいしさの本質を究めて健康な生活を創り出すこと」。その思いを原点に、1世紀にわたって、人々の健康な生活のために、アミノ酸を中心に独自の技術開発を行ってきました。味の素グ
2000年時点の情報
会社の安定性:昔から食品業界は不況に強いと言われて来ました。
それはおそらく今も同じでしょう。
これを昔も今も体現している会社です(実感)。
総合食品メーカーであるばかりでなく、医薬品開発も行っていますので
足腰は相当強いのではないでしょう
仕事内容:専門性があるのは良いが、業務が細分化されているため、幅広い経験を求める人にとっては大変物足りないです。転職組が一時的に短期間働くなら勉強になる事があります。ただ、新入社員として入社した人が別会社に転職すると苦労しそうです。
新規事業への取り組み:大企業なので、新規事業に専科した部署もあります。今は少しづつですが、その様子が社内報やニュースから知ることができます。私の部門でも、別の社員達が少しづつ新しい働きに着手してたりするので、世の中に出回るのが楽しみです。
仕事内容:専門的な知識が必要なため、一人一人が即戦力です。扱う仕事の規模が大きいので、やりがいを感じます。派遣社員で業務していますが、担当業務の範囲が他所では正社員並ではないかと思うぐらいの仕事内容なので、充実しています。
事業での社会貢献:世の中に商品が出回った時です。それ以外の分野でも貢献している事を見ることがあり、自分が理解している以上に社会貢献している会社なんだなと実感します。
成長性・将来性:将来性は大変あります。社内報からも、現在着手している事柄が分かるため、所属部署以外の様子や頑張りが見えて面白いです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】プライベートでお食事に行ったり歓送迎会も毎回ちゃんとやって下さいました。社員同士で旅行に行ったり辞めた派遣社員のところ(海外)に旅行に行ったり公私ともに仲の良い関係性でした。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】先輩方はどの方も頼れる面倒見の良い方達ばかりでした。深刻な相談は特にありませんでしたが妊娠して悪阻に悩まされた時は色々配慮していただきありがたかったです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】アットホームな雰囲気で人間関係も良かったです。 ランチタイムも和気あいあいとしていて、たまにみんなで夜飲みに行ったりご飯食べたり仲の良い感じでした。
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】私の配属は工事だったのですが東京本社とのコミニュケーション不足、すれ違いは感じる事はありました。電話や会議で揉める場面も何度か目撃しました。
2012年時点の情報
雇用の安定性:正社員については、中途入社の方も活躍されているようです。派遣社員も3年間はしっかり働けると噂です。今は派遣法が変わった為どうかはわかりません。

成長性・将来性:【柱となる事業・強み】ワインの品揃えが多い、...続きを見る
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】健康食...続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (47人)

• わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
4.12021年時点の情報
  • スポーツニュートリション部
  • 部長
  • 海外事業開発
    男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長/ 1101~1200万円
3.82021年時点の情報

日本マクドナルド株式会社
店舗運営システム部門の統括マネージャー|最新システムに関わることができます! 正社員
年俸制|基本給66万円以上+20%のターゲット賞与本社/新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー ◎転勤なし
アークランドサービスホールディングス株式会社
上場外食チェーン店長候補◎賞与年2回/引越・敷金・礼金100%+家賃50%補助!/14年連続増収増益 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.5ヵ月分)※経験を考慮の上、優遇北海道、新潟、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、岐阜、三重 のかつや・からやまの直営店舗
株式会社エムアンドエムフーズ
バルやカフェ、そば業態の店長候補 ★創業72年の老舗企業◎オープニングあり! 正社員 契約社員
月給24万円~30万円+決算賞与 ★店長昇格後は月給27万円以上!大阪、兵庫、広島の各店舗 ◎配属先は通勤可能圏内を優先し、希望を考慮します。
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分)【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F
三ツ和商事株式会社
チョコレート工場の倉庫作業スタッフ ◎大手製パン・製菓会社と長期取引★月残業5~10h★年休120日 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 ◎想定年収:350万円本社工場/神奈川県横浜市神奈川区入江2-21-6 ☆「大口駅」より徒歩4分 ☆転勤なし

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度91 %
職場の人間関係の満足度80 %

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

福利厚生:大手だけに、福利厚生はしっかりとしている。財形貯蓄、持株、確... (続きを見る)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:配属先の工場、部署にもよるが基本的には体育会系の社風である。... (続きを見る)