出光興産株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

出光興産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを359件掲載中。エン ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
働きがい:【一番やりがいを感じる点】「ニッポンにエネルギーを」と謳っているだけあって、日本人の方々のためにエネルギー供給をしていると実感できる点でやりがいはあります。
4.6
教育・研修:かつての店主教育の名残りの宗像神社への参拝などが一部社員に有るが、正に形骸化した代物。出光らしさなど既にどこにもないのが今の状況です。出光という名前さえ知らない人がほとんどなのにそれが当たり前に感じられなくなっている。
2015年時点の情報
働きがい:責任ある仕事を任せてもらえる。仕事の目標が明確になっており、大きな責任を果たすことができます。仕事以外での付き合いが多い。
実力のある上司につけば、短期間仕事のノウハウや実力を向上させることができる。上司も基本的には思いやりを持っ
2012年時点の情報
教育・研修:極めて系統的で、レベルごとの研修内容が充実している。入社して何年目にどのようレベルに達すべきか、会社としてどのようなレベルを求めているかが明瞭になっており、個人個人が目標をたてやすい。社員と会社が求める姿についての認識について合
4.8
2010年時点の情報
働きがい:本当に仕事が好きな方々が集まったなという印象の会社です。30過ぎの方は皆大体仕事ができ、飲みの席でも盛り上がれるタイプが多く、典型的な体育会系でありました。各自の個性や意見が尊重され、給料福利厚生も日本トップクラス、やりがいも日々
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】国際契約のドラフティングもしていましたが、その能力は今でも活かせるとはおもっています。ただし、九州に移り住みましたので、当地では企業法務のニーズはほとんどなく、実際には活かしてい
2010年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】日本能率協会だったと思いますが、その通信教育講座中、会社が認めるものを受講するとき、費用を会社が半額程度負担したり、資格取得すれば、会社が全額負担したりしていました。
2010年時点の情報
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】職種のの幅が拡がっていき、、また、高度の仕事ができるようになるので、長く続けるべき。いい意味での修身雇用です。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】社員の人間力の向上にもっとも重きを置いていますので、成長していける環境であることは言うまでもありません。
2010年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】法人税法、法務、国際法務、総友会月例会、企業研究会月例会、日本ライセンス協会月例会など、
2010年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】新入社員研修、SS/油槽所実習、新入社員研修、経理・実習、物流実習、新入社員研修
2010年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】自己開発(自己研鑽)に取り組み、能力を向上させることを奨める企業風土でした。
2010年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】自分で考え自分で実行することが多いです。実感したことは数知れません。
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】年次、職種、成長段階に応じた研修制度があります。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】成長の速い襲いはありますが、機会均等です。
2010年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】3年目社員研修、中堅社員研修、新任役職者研修
2000年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】未経験の仕事を任され、ほとんどサポートはなかった。しかし、どんなにつまづいても間違えても誰もそれを責めることはしなかった。この時にサポートを期待しない事、サポートは自分でとりつけることを覚えた
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】基本的に固定観念を持つ人間が少ないとおもった。人間ができている人が多いので、思ったことは口にだしても大概のことは聞いてくれる。
2000年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】仕事を任せてくれる範囲が非常に広かった。厳しさを感じる点とすれば、甘えは許されなかったこと。
2000年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】提案はしやすいが、スピードは普通だと思う。熱意があれば動かせる環境ではあった。
2000年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】徹夜をしてでもやりとげようとして取り組んだ仕事にたいしては非常に評価をしてくれた。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことへのチャレンジは奨励しているし、チャンスもくれる。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】正社員に対しては積極的だと思います。直属の上司の考え方に影響が大きく感じます。派遣社員へは消極的です。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】ある業務にはこういった気づきが欲しい。などのアドバイス。複数で進めたほうが効率的な場合は協力し合う
教育・研修:【教育・研修について】派遣社員は担当業務に関する講習や説明会がはありますが、教育や研修となると、思い浮かびません。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】はい経理、人事、秘書業務を通じて、専門スキル、コミュニケーションスキルを成長出来ます。
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】上記に記載しています。加えてミスをしないスキルも訓練によって身につきます。
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】迅速に確実に円滑な対応が出来、役に立った実感した時余裕を持って業務をこなせた時
4.4
2000年時点の情報
働きがい:仕事はやりがいが持てる会社だと思います。
事務の仕事をしていましたが、自分の意見も取り入れてもらえたり、
責任の思い仕事も任せてもらったりして、とてもやりがいを感じる会社だと思います。
大きい企業なので安心して仕事をすることができ

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上記の通り、古参ス...続きを見る
働きがい:【仕事の自由度】大きくない。毎日テレアポ。していな...続きを見る
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】フレンドリーながらも上...続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】月1回限定品や商品の研修が...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】担当が細か分かれているた...続きを見る
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】文章化したもの...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】上へのごますりが出来て...続きを見る

出光興産株式会社の回答者別口コミ (57人)

• 調達
    女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 千葉事業所
  • 担当者
  • ME
    男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 販売
  • 無し
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し/ 901~1000万円
3.02021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報

出光興産株式会社の求人リンク

知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日
正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。千葉県袖ケ浦市上泉1280番地

エフエルシープレミアム株式会社
総合職 ★PRスタッフから営業、新規事業、企画、人事など ★履歴書の記載は最低限でOK 正社員
月給23万5000円以上+インセンティブ ★社員平均月収45万円以上!【本社】東京都渋谷区 【大阪営業所】大阪府大阪市北区、全国エリアの各案件先
ジャペル株式会社
ペット用品のルート営業 ★東証一部上場グループ★ペット用品卸商社としてトップクラスを誇ります 正社員
月給24万円以上 ◎年収例:420万円(総合職28歳/入社5年目)東京支店(埼玉県)・北陸支店(石川県)・九州支店(福岡県)・札幌支店(北海道) ◎希望考慮!
株式会社大光
業務用食品スーパーの運営スタッフ★月9日休みでプライベートも充実★昨年度賞与:3ヶ月分! 正社員
月給19万円以上(年齢給あり)◎賞与(昨年度3ヶ月分)、時間外手当などあり。愛知、岐阜、三重、静岡、滋賀、福井、東京、長野のいずれかの各店 ※転勤の有無をお選びいただけます。
栗山自動車工業株式会社
中古トラックの買取営業◎創立55周年の安定企業 ◎残業月20h│ワークライフバランス推進企業に選出! 正社員
月給28万円~40万円+賞与 【年収例】440万円/2年目東京支店/東京都江戸川区西瑞江5-3-10  ☆一之江駅より徒歩11分
東港金属株式会社
営業職 ★創業119年の老舗安定企業★SDGsにかかわるビジネスを展開★副業OK★ 正社員
月給30万円~50万円+賞与(年2回)本社/東京都大田区京浜島2-20-4 ◎転勤はありません。

会社名出光興産株式会社
業界 流通・小売関連