エステー株式会社の口コミ・評判(一覧)

エステー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エステー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを63件掲載中。エン ライトハウスは、エステー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
2006年時点の情報
福利厚生:在職当時は、建物が新しく、フロアがきれい。 内装も今時な感じで洒落ている。 ガラス張りの場所があり、開放的な印象を受ける。 外壁にフラッグが掛かっていてCIも良い。 企業イメージを体現している社屋であると思う。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者: 女性/ 宣伝/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業は日々あるが、土日祝日は展示会など特別なイベントがない限りきちんと休むことができる。有給も取りにくいということはない。
多様な働き方支援:最近いろいろ整えられているようで、子持ちの女性は短時間勤務等、できているようです。
口コミ投稿日:2020年06月19日
企業カルチャー・社風:同族企業。牧歌的。
組織体制・コミュニケーション:本社圏の社員数はそれほど多くないので、3年もいればほぼ全員顔は見たことある感じに。牧歌的。良くも悪くも話は回りやすい。
ダイバーシティ・多様性:あまりないように思えます。
口コミ投稿日:2020年06月19日
女性の働きやすさ:同じ部署で、育休や時短の取得者が複数名おり、また会社としても一部の部署に偏っており、これに対する対応は未実施のため、一部の人間に対する皺寄せあり。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長・キャリア開発:挑戦的な社風ではなく、年功序列。若手のうちで成長を実感できるほどものはあまりない。現在は何か支援制度などあるのだろうか?ただCMのイメージほど大きな会社ではないので、本社圏にいればメーカーの仕事の全体像を見ることができる。仕方なくやっていたような仕事も、後々経験しておいて良かったと思えたことも多い。
働きがい:最終消費財メーカー全般に言えることだが、自分の手掛けたものを世の中で目にすることができるのは面白い。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】世の中に対してでは無く、トップが、自己保身の為だけに会社がある様な状況です。具体的にわかりやすいのは、過去、十数年に渡り、業績は下がりにも関わらず、配当金をキープし続け、その負担が社員に強いている事。
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:だいぶ昔のことなので、今の状況とは変わっていると思いますが、とりたてて特別なことはなく、可もなく不可もなくといった印象でした。
評価制度:営業など数字に現れやすい職種は良いが、数字に表しにくい職種は評価の基準はよくわからない。典型的な同族会社で基本的には年功序列。
2.0
2015年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:日用雑貨のメーカーでは平均的。
しかし上の層が厚すぎて若手の給料のアップ率が低い。不要な役職が多く、また上に上がるとよほどのことがないと下がらないというようなところがあり、マネージャークラス以上が多すぎる割に尊敬できる人が少ない
1.5
働きがい:指示待ち型、事なかれ主義ではなく、主体性を持って自ら考え、正しい事を少しの勇気を持って行動ができるかたがたが必要とされています。誰が言ったからでなく、何を言ったか、何をすべきか、他人のせいにすることなく行動出来る人達が必要です。
2.0
2015年時点の情報
会社の安定性:新製品ヒットが近年あまりなく、会社の体制もしょっちゅう変わるため不安感がある。日用雑貨の業界は確かに明日スグどうなるかわからないわけではないが、会社として将来に繋がる研究、開発、投資が行われ、成功がないと勢いがなくなると思う。
教育・研修:研修は入社から1、3、5年目と行われるが外部に委託してそのまま任せっきりにしているだけの状態。人事グループ自体が、主体的に研修の意義を考えているようには思えず、経営層からも批判され、改善を求められている始末
1.5
成長・キャリア開発:主体性を持って仕事をする、仕事のために勉強する、あたりまえですが本人のやる気があればいくらでもチャンスはあります。そういう風土はありますので、主体性のあるひとには可能性がいくらでもあります。要は本人次第
2000年時点の情報
成長性・将来性:成長性は期待できないが、安定感があります。経営者は、リーダーシップがありますが、社員は相当頑張らないと
昇給昇格が難しいと思います。モチベーションを高く維持できる方には、向いている会社だと思われます。。
オフィス環境:立地が良いためか、R&Dセンター内にはスペースがほぼなく、資材を保管しておくスペースもない。試験機器や、分析機器もなくノウハウもないため基本的に外部試験期間頼りで、評価に時間と費用が余計にかかる
仕事内容:商品開発業務においては、資材調達から生産委託先の会社剪定およびその管理まで一から10まで全て対応を求められる。個人の裁量の幅も比較的大きく、経営陣との接見の機会も多い。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社は歓迎されている。 生え抜きは基本的に呑気で人の良い社員ばかりなので、経営層が中途入社組に期待していることには無頓着。
2000年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】役員クラスまでは意見は言いやすいです。 よく聞いてくれて、意見を返してくれますし、必要ならば役員会にあげてもらえます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】社長がこう言ってるから、が、理由で仕事をしている人が管理職になってゆき、刺激を受けていた優秀な人材の流出が止まらない。
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人主義 経営陣が人に仕事をつけると公言している。 評価システム自体はチーム評価。機能していない。 成果や報酬も
賞与(年)--万円
評価制度:能力が高く、その部署の上長の推薦をもらって管理職への推薦をしても実態を把握していない人事部門がそれを足踏みさせ、能力が高い若手の離職者多数。
賞与(年)--万円
給与水準:2018年4月に給与体系が大きく変更。これまでは管理職でも社歴が短ければ、社歴の長い人の方が基本給が高いことが多かったがこれについては改善。
女性の働きやすさ:制度は一通り揃っているようなので、長く働くことはできると思う。新卒入社で現在子育て中の40代女性など、在籍している模様。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は、基本不可ですが、特にスタッフは、現実的にはかなり多くの残業を余儀無くされている。
勤務時間・休日休暇:休日については、取得しやすく業務への影響がなければ連続で有給休暇取得も可能。休日出勤もあまりなく、振り替え休日の取得には積極的。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】活躍出来る環境では無く、50代の働かない役員、管理職が多すぎ、若手がのびのびと働ける環境は全くない。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】方針がないにも関わらず、行き当たりばったりの売上、利益の数値ばかりかせる点は、問題だと感じています。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列の考えが根深く、改善の見込みはない。仕事が社歴に関係なく優秀な人間に優先的に回されるが、給与面で大きな差はない。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】10年くらい前までは仕事を通じて社会貢献していることを感じられたが最近、社風が変わり、感じられない。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】悪い 本音を隠してトップの顔色ばかり気にしている、典型的な大企業病。原因はトップの傲慢経営。
雇用の安定性:ここ10年くらいで入社から5年前後の退職者が非常に多く入社数の合計から換算すると3~4割は退職しているように思われる。
仕事内容:給与面では、部署による差はないにもかかわらず、業務量は特定の部署に大きく荷重がかかっている状態で改善の見込みもない
福利厚生:今の状況はわかりません。オフィス環境:本社など建て替えられて綺麗になった。神田川沿いの低層ビル。
福利厚生:2018年4月に住宅手当がなくなりほぼ全社員の給与は低下。交通費は全額支給。金額に制限はなし。リロクラブに加入
2000年時点の情報
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】共有、という言葉が盛んに出るが、全員が責任のなすりつけ合い。決定機関がない。
オフィス環境:試験機器や分析機器はほとんどなく自社での分析はほぼできず、外部委託に頼っている資材等の保管場所もほとんどない

エステー株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.52014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2006年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.02000年時点の情報

株式会社タブチ
販売代理店向けルート営業 ◎創業約80年/ワークライフバランス充実 正社員
月給24万3800円+賞与年2回本社/大阪府大阪市平野区瓜破南2-1-56 ※転勤なし
日本タングステン株式会社
総務法務担当 正社員
月給20万1000円以上 ※想定年収は400万円~650万円です。本社/福岡県福岡市博多区美野島一丁目2番8号 ◎U・Iターン歓迎!転勤はありません。
メック株式会社
経理(マネージャー候補)◆年間休日125日◆残業月20H以内◆設立50年以上の業界トップクラス企業◆ 正社員
月給29万9320円~+残業代全額支給+賞与年2回(最低保証:3ヶ月分)本社:兵庫県尼崎市杭瀬南新町3-4-1 ◎転勤はありません。
株式会社アサヒペン
【面接1回】社内SE ◎家庭用塗料メーカー 正社員
月給19万7000円以上 ※年収は310万円~400万円を想定しています。大阪市鶴見区鶴見4-1-12(今福鶴見駅より徒歩3分)※転勤はありません。
津軽工業株式会社
建設用仮設資材・農業用資材の営業 ※安定した需要のある商品を扱います。 正社員
月給21万~30万円+賞与年2回 ※経験・スキル等を考慮して決定します。本社/東京都墨田区太平2-5-8 KTビル6F(「錦糸町駅」徒歩5分)※転勤はありません。

会社名エステー株式会社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社