エステー株式会社の口コミ・評判(一覧)

エステー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エステー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、エステー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
2006年時点の情報
福利厚生:在職当時は、建物が新しく、フロアがきれい。  内装も今時な感じで洒落ている。  ガラス張りの場所があり、開放的な印象を受ける。  外壁にフラッグが掛かっていてCIも良い。  企業イメージを体現している社屋であると思う。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
勤務時間・休日休暇:
エリアによって異なるとは聞きますが、若手が夜遅くまでやってきるイメージがあり、平日はプライベートの時間は取れなさそうです。
残業に関しても、あいまいな部分があるのが現状です。
逆にベテランの方々は、定時ぴったりで退社することが多いです。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 女性/ 宣伝/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:同族企業。牧歌的。
組織体制・コミュニケーション:本社圏の社員数はそれほど多くないので、3年もいればほぼ全員顔は見たことある感じに。牧歌的。良くも悪くも話は回りやすい。
ダイバーシティ・多様性:あまりないように思えます。
口コミ投稿日:2020年06月19日
女性の働きやすさ:同じ部署で、育休や時短の取得者が複数名おり、また会社としても一部の部署に偏っており、これに対する対応は未実施のため、一部の人間に対する皺寄せあり。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長・キャリア開発:挑戦的な社風ではなく、年功序列。若手のうちで成長を実感できるほどものはあまりない。現在は何か支援制度などあるのだろうか?ただCMのイメージほど大きな会社ではないので、本社圏にいればメーカーの仕事の全体像を見ることができる。仕方なくやっていたような仕事も、後々経験しておいて良かったと思えたことも多い。
働きがい:最終消費財メーカー全般に言えることだが、自分の手掛けたものを世の中で目にすることができるのは面白い。
口コミ投稿日:2020年06月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
人事の人柄等とても良い。
すごくホワイトの会社なのかなとは思うが、人の良さで誤魔化してる感が否めない。

事業の強み:
若手を中心に、ある程度学歴のある新卒生を採用しているため、違う事業に踏み出す可能性はあるのではと思います。
シェア1位の商品が多いです。

事業の弱み:
落ち目の市場のものが多いので、これからもっと自動化、快適化になっていくと必要か?と思う商品が多いのが弱みです。

事業展望:
事業に関しては、落ち目の物が多く、10年、20年後にはもっと衰退していてもおかしくないと思います。
競合他社は勢いのある企業が多く、飲み込まれる可能性も否めません。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 購買部
昇給年一回
賞与は年2回
各種手当はありきたりなもののみ。住宅手当がないのがネック。

評価制度:
年功序列。良い意味でも悪い意味でも頑張らなくても給料が入る。しかし、頑張っている若手に還元されず働かない50代が多いため、最近では若手の転職が目立つ。30代の中堅が少ない印象。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
賞与(年)万円
給与制度:だいぶ昔のことなので、今の状況とは変わっていると思いますが、とりたてて特別なことはなく、可もなく不可もなくといった印象でした。評価制度:営業など数字に現れやすい職種は良いが、数字に表しにくい職種は評価の基準はよくわからない。典型的
勤務時間・休日休暇:残業は日々あるが、土日祝日は展示会など特別なイベントがない限りきちんと休むことができる。有給も取りにくいということはない。多様な働き方支援:最近いろいろ整えられているようで、子持ちの女性は短時間勤務等、できているようです
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】世の中に対してでは無く、トップが、自己保身の為だけに会社がある様な状況です。具体的にわかりやすいのは、過去、十数年に渡り、業績は下がりにも関わらず、配当金をキープし続け、その負担が社
賞与(年)万円
給与水準:日用雑貨のメーカーでは平均的。
しかし上の層が厚すぎて若手の給料のアップ率が低い。不要な役職が多く、また上に上がるとよほどのことがないと下がらないというようなところがあり、マネージャークラス以上が多すぎる割に尊敬できる人が少ない
働きがい:指示待ち型、事なかれ主義ではなく、主体性を持って自ら考え、正しい事を少しの勇気を持って行動ができるかたがたが必要とされています。誰が言ったからでなく、何を言ったか、何をすべきか、他人のせいにすることなく行動出来る人達が必要です。
2015年時点の情報
会社の安定性:新製品ヒットが近年あまりなく、会社の体制もしょっちゅう変わるため不安感がある。日用雑貨の業界は確かに明日スグどうなるかわからないわけではないが、会社として将来に繋がる研究、開発、投資が行われ、成功がないと勢いがなくなると思う。
教育・研修:研修は入社から1、3、5年目と行われるが外部に委託してそのまま任せっきりにしているだけの状態。人事グループ自体が、主体的に研修の意義を考えているようには思えず、経営層からも批判され、改善を求められている始末
成長・キャリア開発:主体性を持って仕事をする、仕事のために勉強する、あたりまえですが本人のやる気があればいくらでもチャンスはあります。そういう風土はありますので、主体性のあるひとには可能性がいくらでもあります。要は本人次第
2000年時点の情報
成長性・将来性:成長性は期待できないが、安定感があります。経営者は、リーダーシップがありますが、社員は相当頑張らないと
昇給昇格が難しいと思います。モチベーションを高く維持できる方には、向いている会社だと思われます。。
オフィス環境:立地が良いためか、R&Dセンター内にはスペースがほぼなく、資材を保管しておくスペースもない。試験機器や、分析機器もなくノウハウもないため基本的に外部試験期間頼りで、評価に時間と費用が余計にかかる
仕事内容:商品開発業務においては、資材調達から生産委託先の会社剪定およびその管理まで一から10まで全て対応を求められる。個人の裁量の幅も比較的大きく、経営陣との接見の機会も多い。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社は歓迎されている。 生え抜きは基本的に呑気で人の良い社員ばかりなので、経営層が中途入社組に期待していることには無頓着。
2000年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】役員クラスまでは意見は言いやすいです。 よく聞いてくれて、意見を返してくれますし、必要ならば役員会にあげてもらえます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】社長がこう言ってるから、が、理由で仕事をしている人が管理職になってゆき、刺激を受けていた優秀な人材の流出が止まらない。
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人主義 経営陣が人に仕事をつけると公言している。 評価システム自体はチーム評価。機能していない。 成果や報酬も
賞与(年)万円
評価制度:能力が高く、その部署の上長の推薦をもらって管理職への推薦をしても実態を把握していない人事部門がそれを足踏みさせ、能力が高い若手の離職者多数。
賞与(年)万円
給与水準:2018年4月に給与体系が大きく変更。これまでは管理職でも社歴が短ければ、社歴の長い人の方が基本給が高いことが多かったがこれについては改善。
女性の働きやすさ:制度は一通り揃っているようなので、長く働くことはできると思う。新卒入社で現在子育て中の40代女性など、在籍している模様。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は、基本不可ですが、特にスタッフは、現実的にはかなり多くの残業を余儀無くされている。
勤務時間・休日休暇:休日については、取得しやすく業務への影響がなければ連続で有給休暇取得も可能。休日出勤もあまりなく、振り替え休日の取得には積極的。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】活躍出来る環境では無く、50代の働かない役員、管理職が多すぎ、若手がのびのびと働ける環境は全くない。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】方針がないにも関わらず、行き当たりばったりの売上、利益の数値ばかりかせる点は、問題だと感じています。
賞与(年)万円
給与水準:年功序列の考えが根深く、改善の見込みはない。仕事が社歴に関係なく優秀な人間に優先的に回されるが、給与面で大きな差はない。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】10年くらい前までは仕事を通じて社会貢献していることを感じられたが最近、社風が変わり、感じられない。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】悪い 本音を隠してトップの顔色ばかり気にしている、典型的な大企業病。原因はトップの傲慢経営。
雇用の安定性:ここ10年くらいで入社から5年前後の退職者が非常に多く入社数の合計から換算すると3~4割は退職しているように思われる。

エステー株式会社の回答者別口コミ (10人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 300万円以下
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.02015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.52014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2006年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.02000年時点の情報

住友電気工業株式会社
技術系総合職 正社員
月給21万3000円以上 ※年収は400万円~800万円を想定。 大阪、兵庫、三重 ※勤務地は希望を考慮します。
株式会社UACJ
【安定感・将来性抜群】アルミニウム板の製造工★年間休日132日 正社員
月給18万6050円~21万3750円 ★賞与年2回(昨年度実績:4.2ヶ月分) 名古屋製造所/愛知県名古屋市港区千年3-1-12 ◎マイカー通勤可・駐車場完備。
太平洋マテリアル株式会社
生産設備保全(電気)★残業月20時間以下/年間休日123日/各種手当が充実! 正社員
大卒:月給21.2万円~、高卒:月給18.4万円~ ★賞与昨年度実績4.7ヶ月分 小野田工場(山口県山陽小野田市)、西多摩工場(東京都西多摩郡)
田邊工業株式会社
経理担当 ◎創業110年以上の老舗企業/年間休日125日 正社員
月給26万4000円以上+賞与年2回(昨年度実績2.4ヶ月分) 東京都渋谷区恵比寿西2-7-3 いちご恵比寿西ビル8階(「恵比寿駅」より徒歩7分) ※転勤なし
宏和製作株式会社
検査スタッフ<未経験歓迎>★賞与昨年度実績4.5ヶ月分★残業月平均20H程度★30年以上黒字経営! 正社員
月給20万円~33万円+残業代全額支給+賞与年2回 ★年収例:470万円/32歳 大阪市西淀川区中島2-1-105 ★「天王寺駅」「新今宮駅」より無料送迎バス/貸出自転車あり

会社名エステー株式会社
業界 化学・素材関連