エステー株式会社の成長・働きがい

エステー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エステー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを63件掲載中。エン ライトハウスは、エステー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

教育・研修:研修は入社から1、3、5年目と行われるが外部に委託してそのまま任せっきりにしているだけの状態。人事グループ自体が、主体的に研修の意義を考えているようには思えず、経営層からも批判され、改善を求められている始末
口コミ投稿日:2019年02月20日
回答者: 女性/ 宣伝/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:挑戦的な社風ではなく、年功序列。若手のうちで成長を実感できるほどものはあまりない。現在は何か支援制度などあるのだろうか?ただCMのイメージほど大きな会社ではないので、本社圏にいればメーカーの仕事の全体像を見ることができる。仕方なくやっていたような仕事も、後々経験しておいて良かったと思えたことも多い。
働きがい:最終消費財メーカー全般に言えることだが、自分の手掛けたものを世の中で目にすることができるのは面白い。
口コミ投稿日:2020年06月19日
1.5
働きがい:指示待ち型、事なかれ主義ではなく、主体性を持って自ら考え、正しい事を少しの勇気を持って行動ができるかたがたが必要とされています。誰が言ったからでなく、何を言ったか、何をすべきか、他人のせいにすることなく行動出来る人達が必要です。
1.5
成長・キャリア開発:主体性を持って仕事をする、仕事のために勉強する、あたりまえですが本人のやる気があればいくらでもチャンスはあります。そういう風土はありますので、主体性のあるひとには可能性がいくらでもあります。要は本人次第
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は、基本不可ですが、特にスタッフは、現実的にはかなり多くの残業を余儀無くされている。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】活躍出来る環境では無く、50代の働かない役員、管理職が多すぎ、若手がのびのびと働ける環境は全くない。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】方針がないにも関わらず、行き当たりばったりの売上、利益の数値ばかりかせる点は、問題だと感じています。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】モチベーションは低い 理由としては、役員の経営能力が無い。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】完全にトップダウン型なので、自由な裁量は全くないです。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】部門ごとに縄張り意識が特に強く、協力体制はほぼ無いに等しい。
2012年時点の情報
教育・研修:毎年、通信教育の補助があり、本人が望めばいくつでも受講でしる。
2000年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】役員クラスまでは意見は言いやすいです。 よく聞いてくれて、意見を返してくれますし、必要ならば役員会にあげてもらえます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】社長がこう言ってるから、が、理由で仕事をしている人が管理職になってゆき、刺激を受けていた優秀な人材の流出が止まらない。
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人主義 経営陣が人に仕事をつけると公言している。 評価システム自体はチーム評価。機能していない。 成果や報酬も
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】10年くらい前までは仕事を通じて社会貢献していることを感じられたが最近、社風が変わり、感じられない。
2000年時点の情報
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】共有、という言葉が盛んに出るが、全員が責任のなすりつけ合い。決定機関がない。
2000年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】一応、通信教育の仕組みはある。年に3回募集がある。が、内容がほとんど変わらない。
2000年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】全くないです。 会社全体を見ても雇用形態に関係なく同僚として接している。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】社内の英会話教室や定時後の交流会で活発に情報交換が行われています。
2000年時点の情報
教育・研修:【社員教育に積極的か】感じられない。お客様をみて仕事をせず、上司や社長をみて仕事をしている社員だらけ
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】部署によって違うのかもしれないが、自分が居た所は社員を甘やかし過ぎで、技術的にこの時期でそんなこともできないのか?と思うほど何もできないし、教えても居ないのだと思う。かといって自習していると
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】職務上新しいことにチャレンジするということはなかった。自分が知るかぎりでは、それほど新しいことを取り入れる試みは見られなかった。自分はかなり古い、今後はサポートされない技術で仕事をすることが
2013年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】女性社員は時差出勤が認められているようだ。(もちろん正社員に限る)子供に何かあった時もすぐ帰っていた。ただ、負荷がかかっている社員もいるようで、負荷が軽減されている人と軽減されていない人の差が
2008年時点の情報
教育・研修:【研修について】新入社員、3年目、5年目と管理職を対象にした節目節目の研修のほか、営業や商品企画の研修があります。
2008年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】基本的にOJTで仕事を覚えます。

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】中小企業...続きを見る
働きがい:取引先の大半が流通業であり、弊社が取扱っている商品...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容度】部署にもよるが寛容。失敗し...続きを見る
働きがい:【スキルアップのための取り組み】勉強会は必要に応じ...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポート】仕事の進め方、後輩への指導...続きを見る

エステー株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 宣伝
    女性/ 宣伝/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 301~400万円
2.82014年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2013年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2013年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 300万円以下
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.02015年時点の情報

日之出水道機器株式会社
ライフライン関連製品の提案営業 ◎業界シェアトップクラス企業/年間休日129日/寮・社宅あり 正社員
月給21万円以上 + 賞与年2回(昨年度実績:4~5ヶ月分)東京、大阪、福岡、熊本のいずれかの営業所 ※勤務地はご希望を考慮し決定いたします。
東晃鋼業株式会社
営業事務 ★1日・半日・2時間単位で取得できる有休あり★7~9連休あり★残業ほぼなし 正社員
月給18万9000円以上+賞与年2回【年収例】27歳(入社5年目)/370万円愛知県海部郡飛島村金岡12 ★転勤なし ★マイカー通勤OK(駐車場完備)
大阪鋼圧株式会社
生産管理 ★賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分!) 正社員
月給20万4400円~24万7500円+賞与年2回【年収例】382万円(25歳)【本社】大阪市大正区泉尾7-1-11 ◎転勤はありません! ◎U・Iターン歓迎!
神島化学工業株式会社
経理 ◎創業104年の老舗メーカー|家賃補助や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給22万7100円~+残業代全額支給+諸手当+賞与(平均4.0ヶ月分)本社:大阪府大阪市西区阿波座1丁目3番15号 JEI西本町ビル6階 ◎転勤はありません。
株式会社高純度化学研究所
法人営業(既存メイン)★坂戸の化学素材メーカー ★未経験・第二新卒歓迎! 正社員
月給22万9,000円~ ◎別途、賞与年2回、残業代・食事代などの各種手当を支給本社:埼玉県坂戸市千代田5-1-28(若葉駅から徒歩約15分、バスで約9分)※マイカー通勤OK

会社名エステー株式会社
休日・休暇の納得度100 %
職場の人間関係の満足度82 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 生産職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほ... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社