株式会社関電工の口コミ・評判

東京都港区芝浦4丁目8-33
関電工の口コミ・評判をご紹介!関電工で働く社員や元社員から、関電工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

夏は毎年作業員が何人か熱中症になってるようです。 福利厚生全く無い人との差が激しいです。 下手すると解雇予告手当も労災も休業補償も残業代も無いのでアルバイトの方がマシな位です。

良い点
入社理由・入社後の印象

残業はかなり長いけど仕事は割に楽です。 タイムカードが無く社内のパソコンで自己申告なので休憩時間等割りと時間は自由です。 一日何度も煙草休憩に行ったり電話したりしています。

【社員の成長に向けた支援の積極性】幾つかの部門に在籍しましたが、当初は中途入社であったため不当に無理難題を押しつけられいるという感覚もあった。そこで何らかの成果を出すと新たな課題を求められる部門への転属を何度か経験しました。本来、空調・衛生・建築の技術者でしたが、積極的に電気技術を学ぶ機会与えられ、また、支援を受け、電気部門もかなりの段階までマスターでき、それに応じた仕事の機会も与えられた。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【会社主催の講習会・セミナーについて】部門内の6チーム程のセクタ-で月1回ほど持ち回りで、事例発表等を行っていました。私の最終所属部門は電気関連の部署でしたが、電気関連でも様々な分野を専門としているチームからの最新情報は新鮮でした。身についた知識・スキルは、データセンタ、BA、AVS、LAN、計装、内装工事、電気設備設計・施工に関わる電設業界の専門的知識。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】電力はライフラインなので、役に立つというかないと困るもの。中でも、東日本大震災の時には、現場で働く作業員もそれを動かす社内の方もすごいなと思った。たくさんの作業員が協力会社の方が応援で復旧工事へ参加していた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
電気エネルギーという将来を担う分野に、社会構造を支える面で貢献している。
当たり前のように供給されている電気は、実は多くの会社の努力によって、日常の生活の中に提供されているが、
その当たり前を欠かすことのないように支える企業の1社なのです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社関電工

正社員として働く場合は一般的な上場会社の給料となる。ただし、派遣などで関電工へ出向していた私などは、給与はかなり低かった。ただし、正社員と違い残業がほとんどないためプライベートを優先したい方にはうってつけだと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
未経験でということを考慮すると今考えればかなりいい額をもらえていたと思います。ただ業務量が多く朝から終電近くまでは当たり前、定時で帰れるのは月に一度あるか無いかというくらいでした。ただ残業代はその分稼げましたが。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
きちんと昇給もありましたし、世間一般で景気があまり
よくないといわれているときでも賞与の金額はかわらず支給されていた
そのかわりに景気が良くなってもそんなに上げ幅はありません
安定した企業であるとおもいます
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【給与制度・昇給基準について】平均よりもかなり給料が良い点は満足でしま
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社関電工

良い点
忙しい時期は部署によっては3桁くらいの残業をしているところもありましたが残業代はきちんと支払いがされていたので
やはり大きい会社は違うなと思いました
体力がある人にとってはとてもいい会社だとわたしは思います
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署により、勤務時間、休暇取得の差が大きい。
本社などの内勤のものは基本的に、残業も少なく休暇取得できるが、屋内線で現場配属の人間は現場に休みが左右され休暇取得できないことも多く、残業も多くなりがちである。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
データが取引先の都合で、常に17時以降でそこから仕事になり、朝も8:30始業契約だが、データを転送する都合上、8時には出勤して作業を始めていないとならない。もちろん、朝は全くつかず、夕方も滅多につかない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社関電工
気になる点
有給や年間休日についてはかなり多い方だとは思うが、それは、きちんと消化出来ればの話であって、そうでなければ意味がない、同世代でも暇な人は暇だし忙しい人は忙しい社内での業務量についてむらがあるのが気になる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当・家賃補助について】住宅手当はもらったことはないのですが、家族寮で格安な家賃でしばらく暮らしていました。  独身者は独身寮が格安な料金で何年か入居できる。単身赴任者は寮があり、格安で入居可。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【有給休暇の取りやすさや申請方法】有給休暇は取りたいときにとれます。但し、現場要員は現場の責任者の判断による。  特別な業務がなければ、当日でも、電話連絡でとれる。申請書類は事後承認で可。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
夏は毎年作業員が何人か熱中症になってるようです。
福利厚生全く無い人との差が激しいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社関電工
【社員の成長に向けた支援の積極性】非常に積極的に支援してくれる。資格取得支援は3種電気主任士技術者・技術士・1級建築士・その他資格に相当な支援をしてくれる。業務に対する研修は定期的に社内外である。これら研修・支援に積極的に支援してくれ、費用負担もしてくれる。全社的にこれら資格取得・研修に抵抗感がない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
定期的に様々な、研修が行われるが、
仕事が忙しくなかなか、参加できずにいる
様子が伺えた。
やるきのある人には、雇用形態に
限らず様々な
研修に参加できた。(社員のみのものも多いが…)
isoに関する内容の充実した研修に参加できたのは
いまだにありがたかったと思っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新入社員にはちゃんと研修制度が有りますが、
中途で入ると説明書も何も無く大雑把に説明されただけで業務に着かされ殆ど放置です。
分からない事有れば聞けと言われますが、
皆忙しそうで、何度も聞いたら嫌な顔されるし、
ハードル高くてなかなか声掛けられずになかなか仕事が進みません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
新卒でも中途採用でも、現場作業員には1月以上の研修期間があります。
大きな研修センターがあり、そこでは工事に関する基本スキルや電気に関する基礎知識等が学べ、
各種工具や機械等の操作方法や使用方法なども研修内容に盛り込まれていますので、基礎知識はしっかり学べます。

仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社関電工
【社内で活躍している年代層】主に活躍しているのは、やはり30代40代の主任、課長クラスの方。主任クラスの方は、与えられる仕事が多いしそれ以上の仕事がどこまで出来るか判断されているんだと思う。異動も視野に上から見られている感じ。課長は、部下と上司に挟まれるし、業務的には実質リーダーなので報告業務が多く頭を抱えていた感じ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】ある程度仕事重視で良い。但し、プライベートを重視しなければならないときや、プライベートを重視したいときには、個人の意思で柔軟に選択できる制度と風土であって欲しい。出社や時間などは、一定基準を満たしていれば、問題ない仕組みがあれば、つかいやすいか。
日本を代表するサブコンならではの
地図に残る様な大規模な建物の電気工事が出来るので
仕事のやりがいや、完成した時の満足感・達成感は非常にある。
また日々同じ作業の繰り返しだとか、そういったものが無く、
日々変化していく物をゼロから作る楽しさは、
他では味わえないと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
自分が建築などに携わったものだと、
出来上がったものが形として残っている。
いろんな業者が工事に入っている現場が多いので、
いろんな仕事事情や舞台裏なんかも見れてとても楽しいです。
頭を使う仕事もありますが、汗をかくしごともいっぱいあるので、
やりがいはあります。
10代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社関電工
株式会社関電工
株式会社関電工と同業界のおすすめの会社
株式会社関電工のおすすめの求人