株式会社関電工の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社関電工の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社関電工で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを348件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社関電工への転職・就職活動をサポートします!

株式会社関電工の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 48.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 25.4歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
6年目までは社宅に住めます。その代わり住宅手当はありません。この辺が気になったところです。その他は大手企業と言うこともあり、ひと通り揃っていると思います。しかし、仕事が忙しい分、福利厚生はあっても使えないと言うのが実状です。

オフィス環境:
現場勤務は、プレハブや賃貸など様々です。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ 地中配電線技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
上場企業なので福利厚生の面ではしっかりしている。働く面においては安心して働ける環境ではあると思います。

オフィス環境:
各支店ごとにシャワー室・仮眠室があり夜勤をする人が主に使用している。本社勤務以外の現場職に従事している人は基本的には夜勤がある。会議室や共有スペース等は支店の大きさにもよるが、申し訳程度にしかないのでほとんど使用はしない。

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
東証一部上場企業とも会って基本的な福利厚生は整っています。退職金については新卒からまじめに定年まで勤務すれば老後2000万円問題は気にしなくてよいでしょう。

オフィス環境:
現場の規模及び現場代理人次第ですね。

口コミ投稿日:2020年07月18日
勤務時間・休日休暇:
基本的に朝の時間に早く来て仕事を始めるが、その分は勤務表をつけれません。残業はつけることが出来ますが、勤務先によっては55時間を超えないようにと上司から言われたりもします。しかしながらかなり仕事量が多い為なかなか厳しいのが現状です。また、当番制ではありますが土曜日出勤もあります。その分は残業カウントで給料が出るので手取りは増えますが、土日休みで入社している私としては不満もあります。
有給休暇は積極的に取得できているので、そこはありがたいです。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 男性/ 施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によるが、施工部門は基本的に土曜日がある。そのため時間外労働は多いように感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨している。部署によってはかなり導入されているが、現場仕事では適用することは難しい。時間休暇や、通勤時間の変更が可能な制度はある。副業は禁止です。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場では残業や休日出勤は当たり前です。逆にそれをしなきゃ稼げません。あまり忙しくない時期はなにかと理由をつけて残業したり休日に出勤したりしてる人が多いです。休日出勤して平日休むこともできますが代休だとあまり意味がないので有休を使って休みます。なので有休の消化率はとても良いです。

企業カルチャー・社風:
安全第一のため、リスクをおかす人は少ない。工事を行う上では大事なことであるが、新しいことにチャレンジするということが苦手な方が多い。

組織体制・コミュニケーション:
ラフでかしこまらない人が多いが、たまに言葉口調が厳しい人もいる。

ダイバーシティ・多様性:
近年、海外の方も増えてきた。女性は相変わらず少ない。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
少し古臭い。場所によっては体育会系だったり、新しいような風潮を求めるかたには向かないと思う。

組織体制・コミュニケーション:
特に社員同士の仲は問題ないと思います。

ダイバーシティ・多様性:
特に無いですが、会社としては多様性を活かせられる会社にしようとは考えているようです。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
企業カルチャー・社風:
年功序列、体育会系、古き悪き習慣が今もしっかりと完備されています。

組織体制・コミュニケーション:
社員がたくさんいるので人それぞれな感じがします。顔の広い人もいれば、仕事でもほとんど会話しない人もいます。

口コミ投稿日:2020年07月18日
女性の働きやすさ:女性が働く上での制度は全て整っていると思います。例えば産休中の方には会社内の情報に触れられるように、タブレット端末を貸与し、社内イントラネットを閲覧できたり、産休、育休中の方たちやベテラン女性社員とのコミュニケーションのための食事会などのイベント(託児あり)も半年に一度あり、復職しやすいような雰囲気づくりも行っています。女性社員の管理職登用も着々と進められており、キャリアアップしたい女性社員にもやりがいがあると思います。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
女性の働きやすさ:建設業(総合設備業)なので力仕事がメインです。よって活躍の場は事務職メインになりますが、最近は技術職や作業職の女性も増えてきました。問題は現場に女性のための施設が少ないので今後の課題です。現場で男性と混じって作業している頼もしい若手女性社員も結構います。事務職は昔から結構採用されていたので、今は女性管理職を増やしています。産休明けや育児中の女性管理職もいますので、仕事と家庭を両立することは可能です。
口コミ投稿日:2020年01月25日
女性の働きやすさ:
女性の人数は少ないが、周りからはか優しくされるため働きやすいと考えられる。しかし、現場仕事が性格にあっていれば問題ないと思う。産休育休もとれる。

成長・キャリア開発:
最初から大きい仕事を任されるので、乗り越えれば成長できる。ただ、現場では周りのサポートはあまり無いので、色んな業種の方とコミュニケーションを取って、自分で解決して行く力が必要だと思う。

働きがい:
建物が完成した時。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
成長・キャリア開発:
電気設備の施工がメインの事業となる。そのため、電気設備に関しては、プロフェッショナルな技術力を獲得することは可能だと考える

働きがい:
携わった建物に建設された時に、電気が点灯した時にやりがいを感じる。

成長・キャリア開発:
正直なところ専門知識や専門のシステムが多い為、自社でキャリアアップするにはひたすら知識をたたきこむしかないと思います。
別の会社に行っても役に立たない知識が多いと思いますので、ずっと同じ業界でキャリアを積みたい方以外には向いていないかもしれません。

事業の強み:
大型ビルや工場と規模大きい物件が多い。それは、会社の信用と人数が多いため規模の大きな物件を獲得できている。

事業の弱み:
事業としては、電気関連のみで成熟している市場となる。新規事業に乗り出す姿勢はあるがなかなかうまく言っているというのは聞かない。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
仕事内容:1万人以下の規模の割に組織の縦割り弊害により、重複した部門、業務がいつまでたってもなくならない。また、規模に対して役員、執行役員の人数が多すぎる、バブル期(及びそれ以前)に入社した従業員のポストが足りず、本当に仕事ができる人が評価されにくい仕組みは制度疲労を迎えているが、改革する人間がいないので厳しい。昇進も評価も割合や人数が決まっており後がつかえている状況。会社業務の性格から技術職を事務職より有利に扱うので、40代前半で管理職になれていないと暗い将来となる。
口コミ投稿日:2020年01月17日
仕事内容:現場作業員だったので体力仕事が大半。40キロ近いものを一日中持ち運んだりするので体力自慢はぜひ向いてる仕事だと思う。しかし、施工基準や消耗品を新人の時に片っ端から覚える必要があり、作業手順を自分で考えて行動するのでそれなりの頭は使う。電気を扱うので感電事故、短絡事故、漏電事故にとても気を使う仕事でもある。どれも重災害事故になるので安全作業の徹底が必要だが現場のスピードはとても速いのであまり気に出来ないのが現状。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
賞与(年)万円
高卒だと生活できないくらい低いです。残業しなきゃ稼げません。ですが残業は60時間以上すると怒られますし、忙しい時期は残業60時間だけじゃ仕事が全く終わらないので申請して60時間以上できますが体力的にも精神的にもしんどいです。手取りの半分くらいは残業代です。年に2回ある賞与はそれなりにもらえます。

評価制度:
高卒は弱いです。後輩の大卒とかにバンバン抜かれます。残業ゼロの大卒の1年目研修生に給料で負けた時は泣きそうになりました。

口コミ投稿日:2021年09月17日
回答者: 男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
入社して数年は給料が安く生活が厳しい。
数年で社内のグレードが上がればそこそこ給料はよくなる。
同年代と比べてもいいことが勤め上げれば金に苦労することはないと思う。

評価制度:
年功序列、学歴社会。これが抜けていない。
実力ある人が上がるが実力だけではダメで上に上がるには学歴+実力がなければならない。
高卒だと上がれるところが限られてしまう。

口コミ投稿日:2021年06月19日
賞与(年)万円
4年に一度しか昇給しない為、給料の上がるスピードは遅いと感じます。通勤費は全額支給され、地方出身の方には寮がありますが、都内在住であれば住宅の補助はありません。年二回のボーナスは良い額かなと思います。

評価制度:
完璧な年功序列制の為仕事が出来ても給料の上がりに差はありません。

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:
大きな現場に携わりたいならいいと思います。最初は小さい現場から経験していって、徐々に大きな現場を任されます。やる気があるなら上司に自分がやります!と言って任せてもらえることもできます。身についたスキルはどこでも通用できると思います。

働きがい:
大きな現場に携われることが働き甲斐と感じられるなら良いと思います。残業が多かったり大変ですが、残業代はきちんとつきますので、残業代によって給料は大分上がると思います。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
勤務時間・休日休暇:とりあえず残業時間が多すぎ。養成員にまで残業をさせる会社。養成員で休日週1日程度。現場が終わる最後の方は毎日残業。たまに終電間際まで残業させられている。そんな日が続き休日が欲しい場合は、有給で取るしかない。期限もあり仕事が忙しく大変なのはわかるが、最後の方に残業というのは、本当に計画性がなさすぎ。今の時代に頭の硬い大人ばかりだし、上の意見は合わなくてこっちは振り回され、怒られるのはこっち。意味がわからない。今の時代なんとでもなる事を忘れないでいただきたい。今一度労働時間について考え直していただきたい。
口コミ投稿日:2020年02月28日
勤務時間・休日休暇:年々休みはなくなっていく一方で夏季や年末年始が減らされていて、世間一般が休みなのにまだ働いていたりもう働いていたりと忙しかった。これに加えて毎週に協力出勤ということで自主的に土曜出勤というのがあり、出勤しなくてもよかったが現場の作業量を考えると1人でも休むとキツイので空気を読んで出ていた。そのために毎週土曜出勤になり月の休みは4日しかない。そのため友達と遊んだり家族と出かけたりなんて全くもってできなかった。ワークライフバランスとかけ離れた休みしか取れない。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
教育・研修:入社すると牛久にある研修センターで、泊まり込みでOFF-JTを受けます。部屋は簡素なビジネスホテルといった感じ。事務職は1ヶ月→GW明け配属職種によりますが、技術職、技能職は半年間、その後は配属予定の事業所で半年の現場実習。その後またセンターで研修を受けて正式配属となります。職種によっては1年半研修ですから会社も大変です。それだけ活躍を期待しています。資格取得や技能を磨く機会も多くあり、各配属先でも面倒見の良い先輩達が現場で指導してくれます。
口コミ投稿日:2020年05月11日
勤務時間・休日休暇:時間外手当て、深夜手当て、休日勤務手当て全て法定割合よりも高く設定されている。そのためか残業代で稼ぐ人が現場勤務者に多い。月100時間以上やってて平気なのは現場は手待ち時間が多く、内勤者のように上司に管理されている状況下でそんな時間外勤務をしていたら潰れる。内勤と現場担当者の意識が違いすぎてなかなか働き方改革が進まない。おそらくいちばん割りを食っているのは営業職だろう。現場の都合と内勤のしがらみが多い割に時間外をつけてはいけない雰囲気がある。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:休日はあまりくれない方。週一程度。忙しい時は残業をして次の日また出勤しなければいけない時もある。体がバキバキになってでも行かなきゃいけない。これが日本の典型的な悪いところだと思う。仕事第一優先というのが一番理解し難い。自分の体が一番なのにあまり休ませてくれない。家庭がある人もいるのに、仕事優先なのは考え直したほうがいい。本当に万が一のことを考えて行動しないと、後からどうこう言われても、会社が全て背負わなきゃいけないのに大丈夫なのか?
口コミ投稿日:2020年02月28日
社内制度:技術系の会社なので、技能五輪での活躍はもちろん、若手、中堅のスキルアップの社内コンテストも力を入れています。全ての部門部署に管理職推薦のさまざまな表彰制度があります。全社、支店別にも表彰があり、人事部門が情報を管理しています。例えば受注貢献、コストダウン貢献など部門を問わず上長推薦で表彰されます。数字で現れたせないようなものでも支店長表彰として貢献した社員に報いるようになっております。もちろん表彰状だけでなく金一封の副賞があります。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
会社の安定性:東京電力グループということで会社の基盤には申し分ない。また、自社でも連結子会社などもあるため安定性は抜群。2020年までの建設ラッシュに伴い、受注、売上、また企業拡大に向け採用活動も活発に行っているため、年々従業員数も伸びている。建設業界にある若手不足問題にしっかり目を向けている。研修や教育制度についても新入社員期間を6カ月間と長く設けている。金銭面については確定拠出年金や退職金制度、退職後のフォローアップもしっかりしている。
働きがい:
建築が好きならとても働きがいはあります。自分は最初は建築が好きでしたが、繁忙期のあまりの忙しさに嫌いになりました。他の業種との絡みもあるので覚える知識は無限にあります。やる気があれば成長できると思います。

口コミ投稿日:2021年09月17日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与5.6ヶ月程度
昇給年1回
資格手当 各種有

評価制度:
基本的には年功序列です。管理職になると能力別になる傾向があるが、ポストの空き次第な部分はあるように見える

口コミ投稿日:2021年09月 3日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
パソコンのログを活用した勤務時間管理を行っているため、サービス残業はほとんどない。
賞与は5ヵ月以上出る。

評価制度:
年功序列となり、ある一定までは、横並びに昇進していく。

勤務時間・休日休暇:
会社としては有給取得を推奨するが、業務量は多く有給をとれる状況ではない。

多様な働き方支援:
会社としてリモートワークを取り入れているが、現場ではリモート出来る業務内容ではない。

事業の強み:
成熟した業界である。新しい事業にチャレンジしなければ、事業拡大は難しいだろう。

事業の弱み:
建設業界もDX化している。環境変化に弱い企業であるたため。今後は、不安である。

口コミ投稿日:2021年07月14日

株式会社関電工の回答者別口コミ (55人)

• 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 施工
    男性/ 施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.02021年時点の情報
    男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.22021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報

東京都市開発株式会社
営業 ★空き家物件のコンサルティング営業/18時定時・残業ほぼなし/インセンティブ支給 正社員
月給28万円以上+インセンティブ+賞与年2回 ◎年収例:500万円/35歳 東京都千代田区永田町2-17-13 東京都市開発ビル ◎東京メトロ「永田町駅」より徒歩2分/転勤なし
悠悠ホーム株式会社
新築注文住宅の反響営業◆福岡の注文住宅着工棟数No.1!/未経験歓迎/完休2日制/インセンティブあり 正社員 契約社員
月給24万4000円~45万円 【年収例】1200万円(33歳/店長職) 福岡県(北九州市、大野城市)、熊本市(東区、南区) ※マイカー通勤OK、転勤なし
有限会社村瀬設備
設備工事スタッフ◎未経験から月給27万円以上/入社祝い金最大18万円/寮完備・引越補助あり! 正社員
月給27万円~50万円 ★月収例:29万5000円(入社1年目) 本社事務所/東京都練馬区大泉学園町4-10-9 ※作業現場は主に東京都23区内 ※転勤なし
株式会社東宝不動産
未経験から始めるルームアドバイザー ★月給27.5万円~|残業5H以下 正社員
月給27万5000円以上+賞与(昨年度5ヶ月分) 【年収例】400万円(24歳) 東京都荒川区にある各支店 ※【西日暮里駅】または【日暮里駅】より徒歩すぐ/転勤なし
株式会社テンポイノベーション
店舗開発プランナー ★未経験でも月給33万円以上★第二新卒歓迎★賞与年4回★ 正社員
月給33万円以上+賞与年4回 ◎想定年収450万円~600万円 本社/東京都新宿区新宿4-1-6 JR新宿ミライナタワー11F (新宿駅より直結) ◎転勤なし

会社名株式会社関電工
業界 不動産・建設関連