株式会社関電工の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度54 %
休日・休暇の納得度47 %
職場の人間関係の満足度63 %

株式会社関電工の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社関電工で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを276件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社関電工への転職・就職活動をサポートします!

株式会社関電工の年収分布

(人)
(万円)

507万円 (平均年齢 32.6歳)

250~850万円

回答者数

30 (正社員)

回答者の平均年収 :507万円 (平均年齢 32.6歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :30 (正社員)
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
福利厚生:
東証一部上場企業とも会って基本的な福利厚生は整っています。退職金については新卒からまじめに定年まで勤務すれば老後2000万円問題は気にしなくてよいでしょう。

オフィス環境:
現場の規模及び現場代理人次第ですね。

口コミ投稿日:2020年07月18日
オフィス環境:自社ビルもあり施工会社として多岐にわたる業務のため沢山の事業所があります。本社には食堂完備しています。ロッカーも各々あり女性専用の休憩室がある事業所もあります。会議室などは、お取引会社や協力会社の方との打ち合わせやミーティングが多いため充実している印象です。業務に必要な備品はしっかり揃っており、働きやすい環境は既に揃っております。人の出入りが激しい大きな会社ですのでご自身の力で環境にアジャストする力が必要です
口コミ投稿日:2020年03月18日
勤務時間・休日休暇:とりあえず残業時間が多すぎ。養成員にまで残業をさせる会社。養成員で休日週1日程度。現場が終わる最後の方は毎日残業。たまに終電間際まで残業させられている。そんな日が続き休日が欲しい場合は、有給で取るしかない。期限もあり仕事が忙しく大変なのはわかるが、最後の方に残業というのは、本当に計画性がなさすぎ。今の時代に頭の硬い大人ばかりだし、上の意見は合わなくてこっちは振り回され、怒られるのはこっち。意味がわからない。今の時代なんとでもなる事を忘れないでいただきたい。今一度労働時間について考え直していただきたい。
口コミ投稿日:2020年02月28日
勤務時間・休日休暇:年々休みはなくなっていく一方で夏季や年末年始が減らされていて、世間一般が休みなのにまだ働いていたりもう働いていたりと忙しかった。これに加えて毎週に協力出勤ということで自主的に土曜出勤というのがあり、出勤しなくてもよかったが現場の作業量を考えると1人でも休むとキツイので空気を読んで出ていた。そのために毎週土曜出勤になり月の休みは4日しかない。そのため友達と遊んだり家族と出かけたりなんて全くもってできなかった。ワークライフバランスとかけ離れた休みしか取れない。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:
少し古臭い。場所によっては体育会系だったり、新しいような風潮を求めるかたには向かないと思う。

組織体制・コミュニケーション:
特に社員同士の仲は問題ないと思います。

ダイバーシティ・多様性:
特に無いですが、会社としては多様性を活かせられる会社にしようとは考えているようです。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
2.9
企業カルチャー・社風:
年功序列、体育会系、古き悪き習慣が今もしっかりと完備されています。

組織体制・コミュニケーション:
社員がたくさんいるので人それぞれな感じがします。顔の広い人もいれば、仕事でもほとんど会話しない人もいます。

口コミ投稿日:2020年07月18日
女性の働きやすさ:女性が働く上での制度は全て整っていると思います。例えば産休中の方には会社内の情報に触れられるように、タブレット端末を貸与し、社内イントラネットを閲覧できたり、産休、育休中の方たちやベテラン女性社員とのコミュニケーションのための食事会などのイベント(託児あり)も半年に一度あり、復職しやすいような雰囲気づくりも行っています。女性社員の管理職登用も着々と進められており、キャリアアップしたい女性社員にもやりがいがあると思います。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
女性の働きやすさ:建設業(総合設備業)なので力仕事がメインです。よって活躍の場は事務職メインになりますが、最近は技術職や作業職の女性も増えてきました。問題は現場に女性のための施設が少ないので今後の課題です。現場で男性と混じって作業している頼もしい若手女性社員も結構います。事務職は昔から結構採用されていたので、今は女性管理職を増やしています。産休明けや育児中の女性管理職もいますので、仕事と家庭を両立することは可能です。
口コミ投稿日:2020年01月25日
3.9
成長・キャリア開発:
大きな現場に携わりたいならいいと思います。最初は小さい現場から経験していって、徐々に大きな現場を任されます。やる気があるなら上司に自分がやります!と言って任せてもらえることもできます。身についたスキルはどこでも通用できると思います。

働きがい:
大きな現場に携われることが働き甲斐と感じられるなら良いと思います。残業が多かったり大変ですが、残業代はきちんとつきますので、残業代によって給料は大分上がると思います。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
教育・研修:入社すると牛久にある研修センターで、泊まり込みでOFF-JTを受けます。部屋は簡素なビジネスホテルといった感じ。事務職は1ヶ月→GW明け配属職種によりますが、技術職、技能職は半年間、その後は配属予定の事業所で半年の現場実習。その後またセンターで研修を受けて正式配属となります。職種によっては1年半研修ですから会社も大変です。それだけ活躍を期待しています。資格取得や技能を磨く機会も多くあり、各配属先でも面倒見の良い先輩達が現場で指導してくれます。
口コミ投稿日:2020年05月11日
仕事内容:1万人以下の規模の割に組織の縦割り弊害により、重複した部門、業務がいつまでたってもなくならない。また、規模に対して役員、執行役員の人数が多すぎる、バブル期(及びそれ以前)に入社した従業員のポストが足りず、本当に仕事ができる人が評価されにくい仕組みは制度疲労を迎えているが、改革する人間がいないので厳しい。昇進も評価も割合や人数が決まっており後がつかえている状況。会社業務の性格から技術職を事務職より有利に扱うので、40代前半で管理職になれていないと暗い将来となる。
口コミ投稿日:2020年01月17日
仕事内容:現場作業員だったので体力仕事が大半。40キロ近いものを一日中持ち運んだりするので体力自慢はぜひ向いてる仕事だと思う。しかし、施工基準や消耗品を新人の時に片っ端から覚える必要があり、作業手順を自分で考えて行動するのでそれなりの頭は使う。電気を扱うので感電事故、短絡事故、漏電事故にとても気を使う仕事でもある。どれも重災害事故になるので安全作業の徹底が必要だが現場のスピードはとても速いのであまり気に出来ないのが現状。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:基本は年功序列制。優秀だったり結果を出しても中途採用者は下から一段一段グレードが上がる仕組みなので、ただ長く在籍して会社にぶら下がっている人との不公平感があります。特に事務職は昇グレードが遅く、30代後半から40代前半で中途採用されても過去の経歴や実績はあまりスタート時のグレードに反映される仕組み自体がありません。そのため2~3年目の若手とどうグレードだったりしています。基本的に新卒入社の生え抜きが出世します。
口コミ投稿日:2020年05月11日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒でも世間一般の2倍近くもらえるが、仕事量、残業時間を考えると少ない。むしろ現場の電気工事士だと同い年でも自分よりもらってる人がいたりと不満が出てくる。保護具の性能が上がったことにより危険手当もなくなるという話もあり上が何を考えてるのか全くわからない。ボーナスは年々低くなっている。その筈基本給はほんの少ししか上がらないので景気が悪化すればボーナスは少なくなる。残業で稼いでいるといっても過言ではない。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:時間外手当て、深夜手当て、休日勤務手当て全て法定割合よりも高く設定されている。そのためか残業代で稼ぐ人が現場勤務者に多い。月100時間以上やってて平気なのは現場は手待ち時間が多く、内勤者のように上司に管理されている状況下でそんな時間外勤務をしていたら潰れる。内勤と現場担当者の意識が違いすぎてなかなか働き方改革が進まない。おそらくいちばん割りを食っているのは営業職だろう。現場の都合と内勤のしがらみが多い割に時間外をつけてはいけない雰囲気がある。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:休日はあまりくれない方。週一程度。忙しい時は残業をして次の日また出勤しなければいけない時もある。体がバキバキになってでも行かなきゃいけない。これが日本の典型的な悪いところだと思う。仕事第一優先というのが一番理解し難い。自分の体が一番なのにあまり休ませてくれない。家庭がある人もいるのに、仕事優先なのは考え直したほうがいい。本当に万が一のことを考えて行動しないと、後からどうこう言われても、会社が全て背負わなきゃいけないのに大丈夫なのか?
口コミ投稿日:2020年02月28日
社内制度:技術系の会社なので、技能五輪での活躍はもちろん、若手、中堅のスキルアップの社内コンテストも力を入れています。全ての部門部署に管理職推薦のさまざまな表彰制度があります。全社、支店別にも表彰があり、人事部門が情報を管理しています。例えば受注貢献、コストダウン貢献など部門を問わず上長推薦で表彰されます。数字で現れたせないようなものでも支店長表彰として貢献した社員に報いるようになっております。もちろん表彰状だけでなく金一封の副賞があります。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
会社の安定性:東京電力グループということで会社の基盤には申し分ない。また、自社でも連結子会社などもあるため安定性は抜群。2020年までの建設ラッシュに伴い、受注、売上、また企業拡大に向け採用活動も活発に行っているため、年々従業員数も伸びている。建設業界にある若手不足問題にしっかり目を向けている。研修や教育制度についても新入社員期間を6カ月間と長く設けている。金銭面については確定拠出年金や退職金制度、退職後のフォローアップもしっかりしている。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
会社の安定性:働き方改革に向け、有給取得や残業を減らす目標を取っているが建設ラッシュに伴い、工事自体が逼迫しているためサブコンという立場上、現実性が無い。人材不足、要員確保も難しいので残業をせざる終えないため、社内システムでの打刻管理もうまく機能していなかった。昼休みが取れていないにも関わらず打刻しぬければならない休憩やサービス残業は当たり前。昔ながらの社風なのか、残業や休日出勤は当たり前で長く会社にいる人が偉い風な文化が見受けられる。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給消化率が技術職を主に非常に少ないので、会社で一斉有給休暇取得日を設けて有給取得を促進しているが。まだまだ道半ば技術職の休暇がままならない。現在都内では建設ラッシュのため、有給どころか土日深夜勤務も、珍しくない。時間外勤務の多い人に、正直に時間外手当しているため、軽く年収1000円になってしまう若手もいる。ただし現場は手待ち時間が多いため、内勤者が同じ時間残業したらメンタル疾患必至だ。
口コミ投稿日:2019年11月23日

株式会社関電工の回答者別口コミ (44人)

• 施工管理
3.92020年時点の情報
  • 施工管理
2.92020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
株式会社LIXIL
製造職★一部上場・株式会社LIXILグループのグループ企業/土日祝休み/年間休日125日! 契約社員
【福岡県古賀倉庫】時給1178円以上 【熊本県有明工場】時給915円以上福岡県古賀市青柳3272-28、熊本県玉名郡長洲町名石浜25※マイカー通勤可(駐車場有)※転勤なし。
新生ホームサービス株式会社
リフォームコンサルタント★不景気も影響なし!TVCMで高い知名度★面接1回★入社祝金最大25万円 正社員
月給19.05万円~24.4万円+歩合給+報奨金+各種手当 ★平均月収55万円東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州の各支店★希望勤務地を考慮します。★本人希望以外の転勤なし
住友不動産販売株式会社
不動産営業(売買仲介業務)■3人に1人が年収1000万円以上 ■年休120日 ■WEB面接可(一次) 正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター

会社名株式会社関電工
平均年齢41.5歳
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 社員
企業カルチャー・社風:とにかく体育会系。気合いが全てで、根性論が強く残ってる印象。... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

給与水準:給与は新卒、中途いずれも1年目で16万から18万程... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

回答者:男性 / 技術部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 技術化 / なし。
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員... (続きを見る)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)