株式会社関電工の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦4丁目8-33
関電工の口コミ・評判をご紹介!関電工で働く社員や元社員から、関電工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

1万人以下の規模の割に組織の縦割り弊害により、重複した部門、業務がいつまでたってもなくならない。また、規模に対して役員、執行役員の人数が多すぎる、バブル期(及びそれ以前)に入社した従業員のポストが足りず、本当に仕事ができる人が評価されにくい仕組みは制度疲労を迎えているが、改革する人間がいないので厳しい。昇進も評価も割合や人数が決まっており後がつかえている状況。会社業務の性格から技術職を事務職より有利に扱うので、40代前半で管理職になれていないと暗い将来となる。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月17日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

建設業(総合設備業)なので力仕事がメインです。よって活躍の場は事務職メインになりますが、最近は技術職や作業職の女性も増えてきました。問題は現場に女性のための施設が少ないので今後の課題です。現場で男性と混じって作業している頼もしい若手女性社員も結構います。事務職は昔から結構採用されていたので、今は女性管理職を増やしています。産休明けや育児中の女性管理職もいますので、仕事と家庭を両立することは可能です。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月25日
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】現場担当者が一人前に現場を動かせるまで早くて3~5年はかかる。それまで先輩や上司の元副担当として頑張っている。現場技術者は施主にとっては窓口となるため、営業でもある。ベテランになると技術面も対人面も成長する。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】内勤の事務職には担当する業務以外に成長する機会が少ない。事務系だけで縦割りなので管理部門の改革が必要。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】電力はライフラインなので、役に立つというかないと困るもの。中でも、東日本大震災の時には、現場で働く作業員もそれを動かす社内の方もすごいなと思った。たくさんの作業員が協力会社の方が応援で復旧工事へ参加していた。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
電気エネルギーという将来を担う分野に、社会構造を支える面で貢献している。
当たり前のように供給されている電気は、実は多くの会社の努力によって、日常の生活の中に提供されているが、
その当たり前を欠かすことのないように支える企業の1社なのです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社関電工

株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になると年収がかなり落ちる。賃金規定などをよく知らない社員が多い。業務量(時間)は給与に反映するが業務内容・成果はあまり反映しない 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低いので残業代で稼ぐしかない。なかなか給料上がらない残業代も建築との居酒屋等に消える事がある。また専門卒と高卒が同じ給料 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業と違い、新入社員は1年目から夏、冬のボーナスが貰えます。また残業代やった分だけもしっかりでます。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しないと厳しい感じになる特に、寮とかでない人は…土日休みの定時の時と、残業している月の差が激しい 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社関電工

株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外手当て、深夜手当て、休日勤務手当て全て法定割合よりも高く設定されている。そのためか残業代で稼ぐ人が現場勤務者に多い。月100時間以上やってて平気なのは現場は手待ち時間が多く、内勤者のように上司に管理されている状況下でそんな時間外勤務をしていたら潰れる。内勤と現場担当者の意識が違いすぎてなかなか働き方改革が進まない。おそらくいちばん割りを食っているのは営業職だろう。現場の都合と内勤のしがらみが多い割に時間外をつけてはいけない雰囲気がある。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
それほど残業はなかった。月15時間くらいかな。インフラを支える会社なので、現場担当は呼び出しはキツイだろうね。私は期間案件なので淡々と仕事ができた。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多すぎ。こないだ50連勤やった人がいたぐらいだし、21時間働いたあとまた仕事等がある。もっと体制を直した方がいい 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい時期は代わりがいないため休めないが働いた時間分(自己申告)必ず支払われる。法より割増率がいい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社関電工
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
有給や年間休日についてはかなり多い方だとは思うが、それは、きちんと消化出来ればの話であって、そうでなければ意味がない、同世代でも暇な人は暇だし忙しい人は忙しい社内での業務量についてむらがあるのが気になる 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
夏は毎年作業員が何人か熱中症になってるようです。
福利厚生全く無い人との差が激しいです。
下手すると解雇予告手当も労災も休業補償も残業代も無いのでアルバイトの方がマシな位です。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
会社保有施設や健保直営の保養施設が無くなり、契約施設のみで利用料が割高になった。全社内での年間利用回数上限が有り年度後半は利用出来ないことをが多い。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は規模のデカさに見合っただけの事はある。法的な部分だけはちゃんと考えて色々な場合を想定して保証もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社関電工
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の技術者はリーダーによる情報の水平展開を目的とした機会がよくある。その場で問題点について話し合われることもあり、役員クラスも飛び入り参加することもよくある。営業部門も同様。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】技術系の社員の資格取得にとても熱心。特に難関資格には有資格者の先輩社員がマンツーマンで指導にあたり、合格すれば受験者にも指導者にも金一封が出る。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】会社全体だけでなく支店レベルでの研修や勉強会はあるがレベルがいまいち曖昧で受講価値を見極めなければならない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社関電工
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】年度初めに設定した目標をフィードバックすることを徹底していない。人によっては目標を立てたりその反省もしていない。自分の与えられた業務だけをしていればいいと考える社員がとても多い。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな建物の建設に携われる事はやりがいになると思う。ゼネコンや下請け業者との多くのやりとりを越えての竣工はやりがいになると思う。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】依頼に対して工事を進めるため必ず目標値があります。執行するための会議は頻繁に行われフィードバックされます 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社関電工
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
たまたま、契約で入った部署の正社員と気があって、居心地の良い環境で仕事ができた。延長契約を打診されて違う部署へ配属されるまでだったが。 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】営業所などお堅い場所だと見張られてる感じがし早く出たくなります。また上司が良くない人ならなおさらつまらないです 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】事務所等に様々な場所がありやはり当たり外れがあります。代理人が良い人なら明るい事務所になります 参考になった!0
株式会社関電工の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀とそうでないものと二極化して来ている。時代の流れか、本来の関電工の良さが薄れ大きく変わろうとしている。 参考になった!0
株式会社関電工
株式会社関電工と同業界のおすすめの会社
株式会社関電工のおすすめの求人