株式会社関電工の口コミ

東京都港区芝浦4丁目8-33
関電工の口コミ・評判をご紹介!関電工で働く社員や元社員から、関電工の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
建設業(総合設備業)なので力仕事がメインです。よって活躍の場は事務職メインになりますが、最近は技術職や作業職の女性も増えてきました。問題は現場に女性のための施設が少ないので今後の課題です。現場で男性と混じって作業している頼もしい若手女性社員も結構います。事務職は昔から結構採用されていたので、今は女性管理職を増やしています。産休明けや育児中の女性管理職もいますので、仕事と家庭を両立することは可能です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
1万人以下の規模の割に組織の縦割り弊害により、重複した部門、業務がいつまでたってもなくならない。また、規模に対して役員、執行役員の人数が多すぎる、バブル期(及びそれ以前)に入社した従業員のポストが足りず、本当に仕事ができる人が評価されにくい仕組みは制度疲労を迎えているが、改革する人間がいないので厳しい。昇進も評価も割合や人数が決まっており後がつかえている状況。会社業務の性格から技術職を事務職より有利に扱うので、40代前半で管理職になれていないと暗い将来となる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
技術系の会社なので、技能五輪での活躍はもちろん、若手、中堅のスキルアップの社内コンテストも力を入れています。全ての部門部署に管理職推薦のさまざまな表彰制度があります。全社、支店別にも表彰があり、人事部門が情報を管理しています。例えば受注貢献、コストダウン貢献など部門を問わず上長推薦で表彰されます。数字で現れたせないようなものでも支店長表彰として貢献した社員に報いるようになっております。もちろん表彰状だけでなく金一封の副賞があります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
女性が働く上での制度は全て整っていると思います。例えば産休中の方には会社内の情報に触れられるように、タブレット端末を貸与し、社内イントラネットを閲覧できたり、産休、育休中の方たちやベテラン女性社員とのコミュニケーションのための食事会などのイベント(託児あり)も半年に一度あり、復職しやすいような雰囲気づくりも行っています。女性社員の管理職登用も着々と進められており、キャリアアップしたい女性社員にもやりがいがあると思います。 参考になった!0
気になる点
時間外手当て、深夜手当て、休日勤務手当て全て法定割合よりも高く設定されている。そのためか残業代で稼ぐ人が現場勤務者に多い。月100時間以上やってて平気なのは現場は手待ち時間が多く、内勤者のように上司に管理されている状況下でそんな時間外勤務をしていたら潰れる。内勤と現場担当者の意識が違いすぎてなかなか働き方改革が進まない。おそらくいちばん割りを食っているのは営業職だろう。現場の都合と内勤のしがらみが多い割に時間外をつけてはいけない雰囲気がある。 参考になった!0
気になる点
【有給休暇の取得】有給消化率が技術職を主に非常に少ないので、会社で一斉有給休暇取得日を設けて有給取得を促進しているが。まだまだ道半ば技術職の休暇がままならない。現在都内では建設ラッシュのため、有給どころか土日深夜勤務も、珍しくない。時間外勤務の多い人に、正直に時間外手当しているため、軽く年収1000円になってしまう若手もいる。ただし現場は手待ち時間が多いため、内勤者が同じ時間残業したらメンタル疾患必至だ。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】色んな職種の人と関わるので困ったときは助かるとくに大型現場だとそれなりの人数になるから面白いと思う 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】人によっては要らないだろって言われるタイミングとかもあるが昼休みもない時がある。 参考になった!0
気になる点
残業しないと厳しい感じになる特に、寮とかでない人は…土日休みの定時の時と、残業している月の差が激しい 参考になった!0
【仕事の進め方】基本研修から現場先輩社員や委託派遣より学びつつ、朝礼夕礼で意識統一各グループでミーティングして業務にあたります。各種業務体系夜間対応もある部署もあるためやり方は違いますが上記ルーティンは同じです。一人で進める仕事より施工管理が主になるため協力会社の予定管理現場進捗管理工程調整お客様対応など自信の仕事は自分で責任を持ち管理の上1日のスケジュールを円滑に進めるよう努めます。コミュニケーションが基本となります 参考になった!0
株式会社関電工
株式会社関電工と同業界のおすすめの会社