株式会社関電工の口コミ・評判(一覧)

株式会社関電工の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社関電工で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを344件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社関電工への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 地中配電線技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
上場企業なので福利厚生の面ではしっかりしている。働く面においては安心して働ける環境ではあると思います。

オフィス環境:
各支店ごとにシャワー室・仮眠室があり夜勤をする人が主に使用している。本社勤務以外の現場職に従事している人は基本的には夜勤がある。会議室や共有スペース等は支店の大きさにもよるが、申し訳程度にしかないのでほとんど使用はしない。

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に朝の時間に早く来て仕事を始めるが、その分は勤務表をつけれません。残業はつけることが出来ますが、勤務先によっては55時間を超えないようにと上司から言われたりもします。しかしながらかなり仕事量が多い為なかなか厳しいのが現状です。また、当番制ではありますが土曜日出勤もあります。その分は残業カウントで給料が出るので手取りは増えますが、土日休みで入社している私としては不満もあります。
有給休暇は積極的に取得できているので、そこはありがたいです。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 男性/ 施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
安全第一のため、リスクをおかす人は少ない。工事を行う上では大事なことであるが、新しいことにチャレンジするということが苦手な方が多い。

組織体制・コミュニケーション:
ラフでかしこまらない人が多いが、たまに言葉口調が厳しい人もいる。

ダイバーシティ・多様性:
近年、海外の方も増えてきた。女性は相変わらず少ない。

口コミ投稿日:2021年07月14日
女性の働きやすさ:女性が働く上での制度は全て整っていると思います。例えば産休中の方には会社内の情報に触れられるように、タブレット端末を貸与し、社内イントラネットを閲覧できたり、産休、育休中の方たちやベテラン女性社員とのコミュニケーションのための食事会などのイベント(託児あり)も半年に一度あり、復職しやすいような雰囲気づくりも行っています。女性社員の管理職登用も着々と進められており、キャリアアップしたい女性社員にもやりがいがあると思います。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
大きな現場に携わりたいならいいと思います。最初は小さい現場から経験していって、徐々に大きな現場を任されます。やる気があるなら上司に自分がやります!と言って任せてもらえることもできます。身についたスキルはどこでも通用できると思います。

働きがい:
大きな現場に携われることが働き甲斐と感じられるなら良いと思います。残業が多かったり大変ですが、残業代はきちんとつきますので、残業代によって給料は大分上がると思います。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に想像してたよりも遥かに忙しいです。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
仕事内容:1万人以下の規模の割に組織の縦割り弊害により、重複した部門、業務がいつまでたってもなくならない。また、規模に対して役員、執行役員の人数が多すぎる、バブル期(及びそれ以前)に入社した従業員のポストが足りず、本当に仕事ができる人が評価されにくい仕組みは制度疲労を迎えているが、改革する人間がいないので厳しい。昇進も評価も割合や人数が決まっており後がつかえている状況。会社業務の性格から技術職を事務職より有利に扱うので、40代前半で管理職になれていないと暗い将来となる。
口コミ投稿日:2020年01月17日
回答者: 男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
入社して数年は給料が安く生活が厳しい。
数年で社内のグレードが上がればそこそこ給料はよくなる。
同年代と比べてもいいことが勤め上げれば金に苦労することはないと思う。

評価制度:
年功序列、学歴社会。これが抜けていない。
実力ある人が上がるが実力だけではダメで上に上がるには学歴+実力がなければならない。
高卒だと上がれるところが限られてしまう。

口コミ投稿日:2021年06月19日
勤務時間・休日休暇:とりあえず残業時間が多すぎ。養成員にまで残業をさせる会社。養成員で休日週1日程度。現場が終わる最後の方は毎日残業。たまに終電間際まで残業させられている。そんな日が続き休日が欲しい場合は、有給で取るしかない。期限もあり仕事
企業カルチャー・社風:少し古臭い。場所によっては体育会系だったり、新しいような風潮を求めるかたには向かないと思う。組織体制・コミュニケーション:特に社員同士の仲は問題ないと思います。ダイバーシティ・多様性:特に無いですが、会社としては多様性
勤務時間・休日休暇:年々休みはなくなっていく一方で夏季や年末年始が減らされていて、世間一般が休みなのにまだ働いていたりもう働いていたりと忙しかった。これに加えて毎週に協力出勤ということで自主的に土曜出勤というのがあり、出勤しなくてもよかった
教育・研修:入社すると牛久にある研修センターで、泊まり込みでOFF-JTを受けます。部屋は簡素なビジネスホテルといった感じ。事務職は1ヶ月→GW明け配属職種によりますが、技術職、技能職は半年間、その後は配属予定の事業所で半年の現場実習。その
勤務時間・休日休暇:時間外手当て、深夜手当て、休日勤務手当て全て法定割合よりも高く設定されている。そのためか残業代で稼ぐ人が現場勤務者に多い。月100時間以上やってて平気なのは現場は手待ち時間が多く、内勤者のように上司に管理されている状況下
勤務時間・休日休暇:休日はあまりくれない方。週一程度。忙しい時は残業をして次の日また出勤しなければいけない時もある。体がバキバキになってでも行かなきゃいけない。これが日本の典型的な悪いところだと思う。仕事第一優先というのが一番理解し難い。自
社内制度:技術系の会社なので、技能五輪での活躍はもちろん、若手、中堅のスキルアップの社内コンテストも力を入れています。全ての部門部署に管理職推薦のさまざまな表彰制度があります。全社、支店別にも表彰があり、人事部門が情報を管理しています。例え
会社の安定性:東京電力グループということで会社の基盤には申し分ない。また、自社でも連結子会社などもあるため安定性は抜群。2020年までの建設ラッシュに伴い、受注、売上、また企業拡大に向け採用活動も活発に行っているため、年々従業員数も伸びてい
会社の安定性:働き方改革に向け、有給取得や残業を減らす目標を取っているが建設ラッシュに伴い、工事自体が逼迫しているためサブコンという立場上、現実性が無い。人材不足、要員確保も難しいので残業をせざる終えないため、社内システムでの打刻管理もうま
賞与(年)万円
評価制度:基本は年功序列制。優秀だったり結果を出しても中途採用者は下から一段一段グレードが上がる仕組みなので、ただ長く在籍して会社にぶら下がっている人との不公平感があります。特に事務職は昇グレードが遅く、30代後半から40代前半で中途採用さ
仕事内容:現場作業員だったので体力仕事が大半。40キロ近いものを一日中持ち運んだりするので体力自慢はぜひ向いてる仕事だと思う。しかし、施工基準や消耗品を新人の時に片っ端から覚える必要があり、作業手順を自分で考えて行動するのでそれなりの頭は使
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給消化率が技術職を主に非常に少ないので、会社で一斉有給休暇取得日を設けて有給取得を促進しているが。まだまだ道半ば技術職の休暇がままならない。現在都内では建設ラッシュのため、有給どころか土日深夜勤務も、
福利厚生:6年目までは社宅に住めます。その代わり住宅手当はありません。この辺が気になったところです。その他は大手企業と言うこともあり、ひと通り揃っていると思います。しかし、仕事が忙しい分、福利厚生はあっても使えないと言うのが実状です。オフィ
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信インフラ/ 無し
事業の強み:社会からなくなることは当分ないため、安定している事業の弱み:これから拡大する事はなく、縮小していく事業を他社と奪い合っている事業展望:働き方改革などで、現在よりも残業に厳しくなったとき、大きな変革を余儀なくされると思う
賞与(年)万円
給与水準:新卒でも世間一般の2倍近くもらえるが、仕事量、残業時間を考えると少ない。むしろ現場の電気工事士だと同い年でも自分よりもらってる人がいたりと不満が出てくる。保護具の性能が上がったことにより危険手当もなくなるという話もあり上が何を考え
勤務時間・休日休暇:部署によるが、施工部門は基本的に土曜日がある。そのため時間外労働は多いように感じる。多様な働き方支援:リモートワークを推奨している。部署によってはかなり導入されているが、現場仕事では適用することは難しい。時間休暇や、通勤
勤務時間・休日休暇:残業が非常に多い。土日祝日の半分位は会社に出社して業務を行うことになる。そのため、土日祝祭日を問わずひっきり無しに電話がかかってくる多様な働き方支援:リモートワークは可能だが、リモートワーク時に残業は禁止のため、仕事が忙
女性の働きやすさ:建設業(総合設備業)なので力仕事がメインです。よって活躍の場は事務職メインになりますが、最近は技術職や作業職の女性も増えてきました。問題は現場に女性のための施設が少ないので今後の課題です。現場で男性と混じって作業している頼
賞与(年)万円
給与制度:4年に一度しか昇給しない為、給料の上がるスピードは遅いと感じます。通勤費は全額支給され、地方出身の方には寮がありますが、都内在住であれば住宅の補助はありません。年二回のボーナスは良い額かなと思います。評価制度:完璧な年功序列制の為
事業での社会貢献:事故や災害が起きた時に駆けつけて復興作業に従事できるので社会貢献度は高いと思います。休みなしでぶっ通しで作業しますが、電気は最優先で復興しなければいけないので復興できたときに地域住民から感謝されたときの達成感はなかなか他の
回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 配電
賞与(年)万円
給与制度:大手の会社なだけあって、各種手当や、独自の保険などの福利厚生はかなり充実していると感じました。評価制度:技能職では技能ランクというものによって分けられ、社内で行われる研修によって。自身の着手可能な作業が増えるごとにランクが上がって
事業の強み:大型ビルや工場と規模大きい物件が多い。それは、会社の信用と人数が多いため規模の大きな物件を獲得できている。事業の弱み:事業としては、電気関連のみで成熟している市場となる。新規事業に乗り出す姿勢はあるがなかなかうまく言っているとい
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列です。最初のうちは寮や社宅がありますが、そこを抜けると住宅手当がないのでキツイです。ボーナスはインフラ企業ということで安定しています。評価制度:主任までは基本的に年功序列です。それ以上に進むには実力、結果が必要だ
成長・キャリア開発:様々な研修制度や資格取得の推進などの取り組みはあるが、業務時間が長すぎるため、これらの制度を活かせる人は限られている働きがい:労働時間の長さを社内で武勇伝のように語るひとが多いことから、働いた時間をやりがいとしている人が
成長・キャリア開発:最初から大きい仕事を任されるので、乗り越えれば成長できる。ただ、現場では周りのサポートはあまり無いので、色んな業種の方とコミュニケーションを取って、自分で解決して行く力が必要だと思う。働きがい:建物が完成した時。
企業カルチャー・社風:年功序列、体育会系、古き悪き習慣が今もしっかりと完備されています。組織体制・コミュニケーション:社員がたくさんいるので人それぞれな感じがします。顔の広い人もいれば、仕事でもほとんど会話しない人もいます。
成長・キャリア開発:電気設備の施工がメインの事業となる。そのため、電気設備に関しては、プロフェッショナルな技術力を獲得することは可能だと考える働きがい:携わった建物に建設された時に、電気が点灯した時にやりがいを感じる。

株式会社関電工の回答者別口コミ (54人)

• 配電
  • 技能職
    男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 配電/ 401~500万円
3.62020年時点の情報
  • 通信インフラ
  • 無し
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信インフラ/ 無し/ 401~500万円
1.82020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.92020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.92020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

価値住宅株式会社
不動産の売買仲介エージェント(残業ほぼなし・テレアポ・飛び込みなし)★完休2日制/100%反響営業 正社員
【未経験】月給28万円以上 【経験者】月給30万円以上 ★インセンティブあり 板橋支店/東京都板橋区板橋3丁目2番8号 本社/東京都渋谷区渋谷3-28-6
森建設株式会社
経理◎1963年創業の安定企業|月給25万円以上|増員募集|転勤ナシ!ずっと大阪で働けます★ 正社員
月給25万円~32万円 + 賞与年2回 ■本社/大阪府大阪市城東区野江1丁目2番3号⇒各線「京橋駅」より徒歩8分 ※転勤はありません。
株式会社ライズアップ
不動産営業 ◎100%反響営業│未経験から半年で月収60万円可能|完全週休2日制|家族手当あり 正社員
月給22万円~27万円+インセンティブ有 ※経験者の場合、月給30万円以上も可能 大阪市都島区東野田町4-8-14 タナカビル1F・2F・3F ★京橋駅より徒歩2分 ※転勤なし
秋元興業株式会社
ゼロから始める土木施工管理★設立54年│官公庁案件多数│月給28万円~│賞与年2回│資格取得支援充実 正社員
月給28万円~45万円+賞与年2回(1~2ヶ月分)★年収例:615万円/35歳 千葉県松戸市紙敷612-3(工事エリアは松戸周辺)★転勤なし/マイカー通勤可!
NHS名古屋株式会社
高速道路を支える管理アシスタント★NEXCO中日本の案件中心|未経験中途入社者多数|有休消化率80% 正社員 契約社員
月給23万円~35万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】350万円(25歳) 愛知(豊田市)、三重(四日市市・津市)にある拠点 ★転勤ナシ ★マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社名株式会社関電工
業界 不動産・建設関連