株式会社関電工の成長・働きがい

株式会社関電工の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社関電工で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを295件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社関電工への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
最初から大きい仕事を任されるので、乗り越えれば成長できる。ただ、現場では周りのサポートはあまり無いので、色んな業種の方とコミュニケーションを取って、自分で解決して行く力が必要だと思う。

働きがい:
建物が完成した時。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:
大きな現場に携わりたいならいいと思います。最初は小さい現場から経験していって、徐々に大きな現場を任されます。やる気があるなら上司に自分がやります!と言って任せてもらえることもできます。身についたスキルはどこでも通用できると思います。

働きがい:
大きな現場に携われることが働き甲斐と感じられるなら良いと思います。残業が多かったり大変ですが、残業代はきちんとつきますので、残業代によって給料は大分上がると思います。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
教育・研修:入社すると牛久にある研修センターで、泊まり込みでOFF-JTを受けます。部屋は簡素なビジネスホテルといった感じ。事務職は1ヶ月→GW明け配属職種によりますが、技術職、技能職は半年間、その後は配属予定の事業所で半年の現場実習。その
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信インフラ/ 無し
1.8
成長・キャリア開発:様々な研修制度や資格取得の推進などの取り組みはあるが、業務時間が長すぎるため、これらの制度を活かせる人は限られている働きがい:労働時間の長さを社内で武勇伝のように語るひとが多いことから、働いた時間をやりがいとしている人が
回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 配電
成長・キャリア開発:個人で学習する資格の取得に対する補助や、合格した際の祝金などの制度は充実していますが、基本的に、仕事で使う資格は会社内独自の研修によるものなので、会社がいで活かしていけるような資格の研修はあまりない印象です。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】現場担当者が一人前に現場を動かせるまで早くて3~5年はかかる。それまで先輩や上司の元副担当として頑張っている。現場技術者は施主にとっては窓口となるため、営業でもある。ベテランになると技術
働きがい:【目標の決め方】年度初めに設定した目標をフィードバックすることを徹底していない。人によっては目標を立てたりその反省もしていない。自分の与えられた業務だけをしていればいいと考える社員がとても多い。
教育・研修:現場の技術者はリーダーによる情報の水平展開を目的とした機会がよくある。その場で問題点について話し合われることもあり、役員クラスも飛び入り参加することもよくある。営業部門も同様。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】技術系の社員の資格取得にとても熱心。特に難関資格には有資格者の先輩社員がマンツーマンで指導にあたり、合格すれば受験者にも指導者にも金一封が出る。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】会社全体だけでなく支店レベルでの研修や勉強会はあるがレベルがいまいち曖昧で受講価値を見極めなければならない。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】内勤の事務職には担当する業務以外に成長する機会が少ない。事務系だけで縦割りなので管理部門の改革が必要。
働きがい:大きな建物の建設に携われる事はやりがいになると思う。ゼネコンや下請け業者との多くのやりとりを越えての竣工はやりがいになると思う。
働きがい:【目標の決め方】年度の終わりに直属の管理職と話し合い次期の目標を設定する。その時に希望の転属先なども話すことができる。
働きがい:インフラを担っている会社として誇りを持って仕事をしている人が多い。そのせいか無理してでも仕事をする人が多い。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】事務系社員の資格取得にはあまり熱心でないし、管理職もあまり熱心に勧めない。
働きがい:事務部門、管理部門は柔軟さに欠け、保守的。何も変えない事が仕事と考えているような社員が特に本社に多い。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】技術職、技能職での処遇が全く違いますまた怪我のリスクに対してのリターン、ならびに保証が全くないのでキャリアアップしたいのなら他が良いと思う
働きがい:【一番やりがいを感じる点】やり甲斐を感じる程余裕はない。常に周りにぐちぐちと言われるので作業してて嬉しい事なんかは全て忘れてしまう。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格取得によるポイント制での報酬有り更に入社したてや数年おきに研修施設にて数日間~数ヶ月の研修有り
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】全く望めない環境であるがほぼ完全な年功序列でよほどの失態がなければゆっくり少しだけ上がる
成長・キャリア開発:【成長を実感できる点】想像力や理解力などはかなり鍛えられるとおもうまた、コミュニケーション能力もかなり使うので実感できる
働きがい:【仕事のやりがい】強いて言うならば地図に残る建物を作る事が多い物作りが好きな人ならばやりがいはあるとおもう
働きがい:【目標の決め方】営業所ごとでの目標はあれど個人個人での目標は特に無し強いて言うならば資格を取るくらい
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】電気的なことはもちろん家具の組み立てから建物の基礎までやるわかるようになる事
4.3
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】ある程度仕事重視で良い。但し、プライベートを重視しなければならないときや、プライベートを重視したいときには、個人の意思で柔軟に選択できる制度と風土であって欲しい。出社や時間などは、一定基準を満
教育・研修:【教育・研修について】現場で活用出来る技術に関する座がくや実機をかつようした実務けんしゅうがあります。また、技術を維持するための競技会などのかいさいもあります
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】どちらかと言えば保守的な会社だと思いますが、コストダウンや効率化および顧客満足につながることならチャレンジは可能です
働きがい:【働きやすい環境か】お客さまの設備維持するための仕事なので、深夜労働や、休日作業が多いため、必ずしも働きやすいかは疑問ですが、やりがいはあります
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】あまり実力主義の会社では無いため、キャリア組とノンキャリア組に最初から別れていると思います。
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修はあるが、実務、聴いて覚える。または教わるより自分から習いにいく感じです
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】人材育成がないから、仕事には成長は感じないです
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】現状で手一杯な感じがあります
1.3
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:大きな仕事に関われるのでやりがいはとてもあります。また研修もとても充実しているので技術力はそれなりに身につきます。資格支援制度も充実しています。ただ出世するのは年功序列が根強くあるので厳しいと考えられます。
2012年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】半年間筆記の勉強、実技の練習をして半年が実際に現場に出て研修という形で研修を行います
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】テキパキさが身につきます。日頃の生活でも、また他職でもこれは役に立つと思います

働きがい:【働きやすい環境か】一般職の女性の給与は低いですが...続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】会社独自の教育や研修などは...続きを見る
教育・研修:【先輩からの指導について】上司はいるが先輩はいな...続きを見る

株式会社関電工の回答者別口コミ (49人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 地中配電線技能職
    男性/ 地中配電線技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
1.62020年時点の情報
  • 配電
  • 技能職
    男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 配電/ 401~500万円
3.62020年時点の情報
  • 通信インフラ
  • 無し
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信インフラ/ 無し/ 401~500万円
1.82020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.92020年時点の情報

株式会社ボルテックス
コンサルティング営業(アライアンス担当)<業界のパイオニア企業/土日休み/年間休日125日> 正社員
月給36万1500円~60万6800円 ※経験・能力を考慮の上、決定します。仙台支店、本社(東京都千代田区)、名古屋支店、大阪支店、広島支店、福岡支店 ※希望を考慮の上決定
丸喜株式会社齋藤組
建築施工管理◎アシスタントからスタート可能/創業75年/基本1現場専任で集中可能/ほぼ17時退社 正社員
月給23万円~42万円★賞与年2回★経験考慮【年収例】520万円/入社5年【東京支店】東京都江戸川区東瑞江 ◎転勤ナシ/マイカー通勤可 ◎必要に応じ現場への直行または直帰OK
美作建設株式会社
店舗改装工事の施工管理(大手総合スーパーの指定会社) 正社員
月給28万円~50万円 想定年収/420万円(25歳)、500万円(30歳)本社/埼玉県越谷市蒲生4-4-22 ◎転勤なし、社用車支給!
株式会社ベストブライト
施工管理(未経験歓迎)◎賞与年2回!家族・資格手当あり! 正社員
月給22万円~45万円+賞与年2回+家族・資格手当などあり!福岡本社(福岡市南区桧原)または宮崎営業所(宮崎市常久)◎転勤なし!配属は希望を考慮します。
株式会社aaath
バックオフィススタッフ ★年間休日125日以上!残業は月平均5時間以下!実働6時間と少なめです! 正社員 契約社員
月給23万円以上 ※能力や経験などを考慮して決定します。本社/大阪府大阪市西区北堀江1-11-5 RE-018 2階 ◎転勤なし!「四ツ橋駅」より徒歩1分

会社名株式会社関電工
休日・休暇の納得度46 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房