株式会社JPハイテックの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社JPハイテックの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社JPハイテックで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを73件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社JPハイテックへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 用地/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生に関しては親会社と同等であり、非常に働きやすい。
しかし、転勤に伴い様々な寮に住むことになるが、都会と田舎で大きな設備の格差があり、特に技術系の社員は厳しい環境に住まわされることになり、その結果、会社を辞めてしまうケースが多々ある。

オフィス環境:
本店は東京の市ヶ谷にあるが、基本的に全国転勤なので配属先によっては生活が非常に厳しい。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は財形貯蓄貯蓄から社員持株、寮(グローバル社員)と充実しているが、エリア社員(地域限定社員)には住宅補助は一切なく、グローバル社員との格差がある。

オフィス環境:
都会の1等地から、現場は最寄りのコンビニまで1時間以上と差がある。働く環境への配慮は法律的な観点や、コロナのような時節の対応など会社が対応してくれる。しかし、大企業なので意思決定は早いとは言えない。※親会社やグループ会社との兼ね合いも大きい

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生については、元国営の電源開発のグループ会社であるためかなり充実している。カフェテリアプランも充実しており、毎年一定の金額を使用できる。勤務地の殆どが過疎地のため、社員が生活できるように寮、社宅の設備も非常に充実している。また、食事も寮に食堂が完備されている。
だが、基本的に住宅手当がないため独身者が何らかの理由でアパートに移動する場合は基本的に手当はない。

勤務時間・休日休暇:
現場はある程度残業や突発的な対応があるのは事実。事務系も繁忙期は残業が発生するが、概ね常識の範囲と思われる。勤務時間の管理はもちろんのこと、有給取得を推奨する姿勢なので、取りづらいと思ったことはない。

多様な働き方支援:
リモートワークを実現させるのは現実的に難しい。判子含む決裁の仕組み、クラウド非対応のシステム、多すぎる業務システム、電子化されていない過去のデータ等問題山積で莫大な費用と膨大な時間が必要と思われる。

勤務時間・休日休暇:
基本的に、週休二日制であり、配属された事業所によって様々だが、忙しい時期は、残業がかなり多く暇な時期は殆ど週休二日で定時退社ある。
また、有給の申請も忙しい時期を外せば、気軽に申請でき会社自体が有給消化を推進しているため、比較的休みをとりやすい環境である。

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇は基本的に取りやすいです。有給休暇も取得を推進していますし、業務に支障がなければ基本的に自由に休むことができます。
残業に関しては、所属する事業所の忙しさによりますが、とても残業が多かったです。
配属される事業所により業務量が違う為、ほぼ定時退社できる事業所も多いです。

多様な働き方支援:
技術系は基本的に現場作業なので、リモートワークはできないです。
副業も禁止していたと思います。

企業カルチャー・社風:
堅実

組織体制・コミュニケーション:
競争する文化がないので年齢役職問わずフラットである。が、率先して発言するカルチャーもない。役所的な空気は無きにしもあらず。

ダイバーシティ・多様性:
1度入社した人間には寛容である。

成長・キャリア開発:
業務内容内容がたくさんあるため、一点に集中したプロフェッショナルよりも、全ての業務をまんべんなくこなせるオールラウンダーが求められていると感じる。

基本的に、工事に関わる資料作成、設計から現場管理や固定資産に関わるような業務も行うため広い分野にて沢山の知識を得ることができる。

成長・キャリア開発:
中途は諦めが必要。

働きがい:
電気の安定供給とエネルギーと環境の共生を目指す、とある通り非常に意義のある仕事をしている誇りは常に感じられる環境

成長・キャリア開発:
資格支援制度があり、取得したい資格のお金を会社負担で受けることができるので、積極的に資格試験を受験し、レベルアップを図ることができます。

入社時の期待と入社後のギャップ:
事務職として入社したが用地配属であったため、あまり事務職をやっているという実感がない。
事務職で雇うか用地職で雇うかは新卒採用時点でちゃんと分けて採用するか、説明会でしっかりと用地職について説明して欲しい。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 男性/ 企画管理G/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
人事の人(本社)は非常に親切だったが、現場は空気が違った。
予めもっと現場の仕事環境を知っておくべきだった。

口コミ投稿日:2021年07月12日
2015年時点の情報
会社の安定性:弊社は日本最大の電気御事業者であるJ-POWER(電源開発株式会社)の関連会社です。弊社は、J-POWER設備のうち、水力発電所・送変電設備を保守・建設しており、非常に安定している会社です。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:当社は、J-Power水力発電都市の保持メレテの会社であり、日本のインフラ整備の重要な役割をになっています。また、水力発電は、CO?排出がゼロという自然環境にとてもやさしいです。
2007年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】暗い雰囲気で仕事をしている人間は少ないので、その点モチベーションが高いと思います。
賞与(年)万円
昨年度大きな賃金改定があり、大半の平社員の年収が大きく上がった。
元々公務員のような給与体系であり、年功序列で給料が上がっていき、特に40歳を過ぎた時に大きく給料が上がるという形であったが、ライフスタイルが多様化してきた昨今は今まで通りという訳にはいかないといった理由から、基本給以外の手当が若手とベテランで格差が無いように調整された。

評価制度:
実力があろうが無かろうが、基本的に皆一律で同じ額の昇給がある。そのため、やる気があって能力が高い社員にとってはあまり納得がいくような評価制度では無い。

賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度はあるが、各営業所で高評価してもらえても本社にまとめられた時点で調整され、なかなかプラス査定にならない。プラス査定になっても昇給やボーナスは微々たるもの。

頑張っても昇給や昇進は、同期入社や同い年とほぼ変わらない。完全な年功序列制度。プラス査定を2年連続でもらって、1年早く昇進できるかできないか。40歳を過ぎてからどれだけ早く管理職になれるかだが、45歳以上にならなければ管理職にはなれず、若い頃は給与も低水準で評価はほとんど対象外。
口コミ投稿日:2020年01月23日
賞与(年)万円
昇給は毎年決まった額が昇給されます。手当も、総合手当、地域手当など手厚く、賞与も約4.5か月分ほどでます。
他と比べてもいいほうではないかと思います。

評価制度:
年に1度目標達成シートに記載した内容を上司が評価し、その評価によっては、賞与を多めに頂けたり、昇進スピードが上がったりしますが、20代の内はほとんど評価に差がつかないようです。
年功序列型で実力主義ではありません。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:親会社のJーpowerと同一の各種の福利厚生が揃っており、企業年金制度、健康保険組合、共済会、生活協同組合、従業員持株会、保養所等も充実している。特に財産形成貯蓄は会社も多少出してくれており、7年満期で支払ってもらえて普通に貯金するよりは良い。各種の育児や介護休業、短時間勤務制度も利用できる。

また自社又はグループ会社の寮や社宅も全国に保有しており、転勤で異動があっても会社が手配して格安で入居できる。
口コミ投稿日:2020年01月23日
勤務時間・休日休暇:【勤務時間・残業について】働き方改革による業務時間の削減について、上司・部下共に意識して勤務にあたっている。時間外勤務について、おおむね時間内に業務が終わるが、時期によっては残業が必要となることがある。稀に土日出勤もある。時間外勤務については上司の許可及び申請が必要となる。許可をもらう際に説明が必要であるが、社員によっては取りやすい・取りにくい様子が見受けられた。また、時期によって昼食時間が取れないことがあったが、特に気にする様子もなかった。
口コミ投稿日:2020年04月18日
勤務時間・休日休暇:有給休暇の取得については、上司も部下が休暇が取れる様に気に掛けており、また、有給休暇の取得を調整している社員も多くおり、社員が有給休暇を取得しやすい環境がある。ゴールデンウイーク・夏季・冬季休暇では長期休暇にする社員も有り、まとめて有給休暇を使用出来、自身の体を休ませる・家族サービスという点でも働き甲斐も有り、非常に評価出来ると思う。他、特別有給休暇(夏季休暇他)も様々有り、こちらもプラスで使用出来る。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:わが部では、電気・通信設備から土木・建設工作物に至るまで幅広い分野での技術管理が必要であり、そのためには電気工事・土木施工管理技士、電気通信主任技術者、電気工事等の資格が必要です。その面では、自身のスキルアップに繋がりより仕事に対する意欲が沸いてきます。社内では、資格取得奨励制度も整っており会社のバックアップは万全ですので資格マスターも夢ではありません。
2015年時点の情報
働きがい:主たる仕事は送電設備の建設及び保守管理ですが、送電設備の殆どが鉄塔と言えれる工作物です。鉄塔に係わる各種作業は高所や山間部での作業であり通常の業務より身体的に非常に厳しい部分もありますが、仕事が終わった後は達成感で満たされます。また、わが部は少人数精鋭で団結力がありな仲間意識の高い社員が多く働き甲斐のある職場だと感じております。
勤務時間・休日休暇:
配属先によって大きく異なるが、今いる所では残業は月10時間以内で収まっている。
ただ、忙しい月には40時間を超えることもあるが稀。
有給休暇は取らなければ評価が下がるので8割以上は消化している。

賞与(年)万円
昇給テーブルが決まっているので中途入社はモチベーションを保つことが難しい。

2015年時点の情報
成長・キャリア開発:事務・技術を問わず、研修制度が非常に整っている会社だと思います。資格取得一つ取っても社をあげて奨励していますし、合格に至ると規定に則った奨励金も支給されます。チームワークを大切にする会社ですので周囲のサポートも受け易く、安心してチャレンジできる環境が整っています。
福利厚生:
退職金も出ますし、寮も完備されており、核安で済むことができます。社内持株会もあり、福利厚生に関してはとても充実しており、文句のつけようがありません。他の会社と比べても、とてもいいと感じます。

福利厚生:
併設された寮に社員食堂とバーがあった。毎月数千円分の昼食手当が出ていた。
お酒に非常に寛容な環境だったので、好きな人には合うだろう。

オフィス環境:
オフィス(事務所)の床が非常に滑りやすく、また立ち続けていると疲労が溜まり易かった。
変電所内の装置や作業場周辺に対する安全対策はしっかりしているという感じだった。
禁煙所と資料室が同じスペースで、煙草の煙にまかれながら書類整理をしていた。

口コミ投稿日:2021年07月12日
評価制度:
基本的に年功序列であり、個々の実績に応じての収入の増減はほとんどない。だが、必ず年一回は昇級するため会社の在籍期間が長いほど年収が増えていく。

2015年時点の情報
福利厚生:派遣社員でも、社員の方と同じように慰安に参加させていただき、色々なところへ連れて行ってもらえたところです。他の部署との方との交流もあり、楽しいイベントの一つでした!派遣社員は負担額も少なく大変助かり楽しい思いをさせていただきました。
2015年時点の情報
成長性・将来性:若い社員が少ないことです。40代前後の方から上に年齢が集中しているのが現状です。
若い社員は第2の人生と考え、待遇には今の会社で問題ないはずなのに、転職していく若手社員が多々います。若手社員が頑張れる場が沢山あればいいのにと思ってました。
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員として働いていたのですが、繁忙期は月初10日間くらいで、その10日が過ぎると暇になってしまいます。そのため仕事を探したり、社員の方に仕事をいただいたりとそれが毎月のように続くと苦痛でしかたありませんでした。もちろん、残業は一切させてくれない環境でした。
口コミ投稿日:2016年02月27日

株式会社JPハイテックの回答者別口コミ (8人)

• 用地
    男性/ 用地/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.02020年時点の情報
  • 電気
    男性/ 電気/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 401~500万円
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
2.72020年時点の情報

株式会社オガサハラ
製造スタッフ ◎社会人未経験、歓迎!◎夜勤ナシ◎シンプル作業&厚待遇◎賞与年2回/20年以上連続支給 正社員
月給20万円以上+交通費全額+残業代全額+家族手当など ★賞与年2回+決算賞与 ■貝塚工場/大阪府貝塚市堤63 ◎転勤ナシ!◎「和泉橋本駅」より徒歩6分◎クルマ通勤OK!駐車場完備
株式会社東京ミライズ
人事総務 ★未経験歓迎/ドクターサポートに特化で業績堅調/完休2日・年休120日/残業ほぼなし 正社員
月給24万円~30万円+賞与年1回 【年収例】500万円(35歳/入社3年目) 本社/渋谷区恵比寿西2-7-3-5F・9F ★転勤なし ★「恵比寿駅」徒歩5分、「代官山駅」徒歩6分
株式会社ディーエムサービス
施工管理│さまざまな国家資格を取得可能!残業は月10時間ほど。 正社員 契約社員
月給22万円~35万円 【年収例】350万円/25歳、450万円/30歳 本社/神奈川県横浜市中区長者町9-175 第10吉田ビル4F ※転勤ナシ!
株式会社アルクアス・ジャパン
リフォームプランナー|★未経験からでも月給27万円スタート!★面接1回、即日内定あり!★転勤なし! 正社員
月給27万円以上+インセンティブなど ★昇給随時★年収例700万円/2年目 本社(神戸市)または大阪市・福岡市いずれかの拠点 ★希望考慮★転勤ナシ★社用車で通勤OK!駐車場完備
株式会社ウィンドワークス
風力発電の設備メンテナンス ★年間休日122日|完全週休2日制|転勤なし|未経験◎★資格支援制度有り 正社員
月給18万円~28万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・年齢を考慮の上、決定します 本社/青森県上北郡六ヶ所村大字倉内字芋ヶ崎324-2 ◎マイカー通勤可・駐車場完備 ◎転勤なし

会社名株式会社JPハイテック
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.jphytec.co.jp/
所在地 東京都千代田区九段北4丁目2-5市ヶ谷共益ビル 7F
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21