協和発酵キリン株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
協和発酵キリンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!協和発酵キリンで働く社員や元社員から、協和発酵キリンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
海外研修に行く基準が曖昧です。毎年行くひとの成果に開きがあります。発言力のある上司の推薦があると行きやすいです。 参考になった!0
気になる点
毎年昇給するポイントを貯めないといけないが、上司の裁量によるところが大きい。海外研修の選考基準が不明利で、一部の人だけが毎回行っている。 参考になった!0
気になる点
実績でなく上司の考えで、ボーナスや昇給が決められる。働かないベテラン社員の給料が全般的に高く、若い社員が割をくっている。 参考になった!0
良い点
毎月の教育制度がしっかりしている。自主的に勉強したいものに対して費用を一部負担してくれる制度がある。先輩も後輩の面倒をよるみる。 参考になった!0
良い点
正社員の制度はわからないが、全社的に改善提案制度があり、誰でもどんなことでも改善を提案実施し、それを報告することで社内でコンペティションのような形で表彰制度があった。数をこなせばよい、というような風潮もあったが、入賞者には豪華景品が与えられたりして、普段日の目を見ない人もこのような場でやりがいを見出しているようなところはあった。 参考になった!0
良い点
総合職を中心に外部研修、社内研修を積極的に受講していた。研修が終わると事業所内で発表会があり、学びの共有の場となっていた。教育はQAの教育係が中心にGMP学習を定期的に行っていた。講師によってはいまひとつでもあるが、勉強の場は多くあってよかったと思う。また、部のチーム毎に勉強会を週1で行っていたため、学習意欲がある人にはとてもいい環境だった。また、派遣社員にもGMP基本講座(県主催)を受講させてくれたり、この面においても派遣社員に良い環境だったといえる。 参考になった!0
良い点
査定は社員に対して行われているので詳しくわからないが、年功序列型の査定はしていないと思われる。期待が高い社員に対し実績が低かった場合は相当なマイナスとなっていたようだ。 参考になった!0
気になる点
キリングループ (三菱グループ )になってから社則、人事制度の変更が頻繁になった。組織変更はしょっちゅうで落ち着かず、変更理由に客観的な納得性が低い。
抗体優先で、合成低分子薬への投資や待遇に明らかな差別を感じる。
毎月キリングループと三菱グループのパフレットが配布される。 参考になった!0
【周りからのサポート】自分もやりたい事に挑戦でき、失敗のフォローもちゃんとしてくれる。  参考になった!0
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】仕事で悩んでいる時は、同期やエリアの先輩には相談しやすかった。  参考になった!0
協和発酵キリン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連