住友大阪セメント株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生産課/ なし

口コミ投稿日:2024年01月18日
会社指定の資格を取ったら手当がもらえる。
全国的な転勤があるため、技術の伝承があまりなされていないように感じる。

大きなプラントで生産を行っているため、規模は大きい。

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月10日
働きがいを感じるポイント:思いもよらないトラブルがあったときに、臨機応変に対応で

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産管理/ 主任

1.3
口コミ投稿日:2022年07月04日
成長・キャリア開発:あまり成長は望めません。能力開発などに熱心な上司や先輩もおり

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月04日
成長・キャリア開発:資格取得手当は1回目は請求できます。研修費用は事前稟議が通れ

回答者: 女性/ 半導体の検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年01月31日
仕事を通して身につくスキル:半導体の構造に詳しくなる。世間での半導体不足の原因な

回答者: 男性/ 半導体製造装置の組み立て/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
成長・キャリア開発:手先が器用になるのと、機械操作や検査能力が身につく。仕事の幅

回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月03日
成長・キャリア開発:資格取得手当は存在する。基本的には1回目で受かれば、プラスに

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2023年03月06日
成長・キャリア開発:いろんな子会社に配属になり、多種業務を担当する働きがい:あま

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月09日
成長・キャリア開発:若手社員教育等あるが教育によって身についたと

口コミ投稿日:2021年09月01日
成長・キャリア開発:ハード面に余裕がなく、ルーティン回すだけで精一杯。ルーティン

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月22日
成長・キャリア開発:あまりない。維持をすることが責務なので、毎月同じようなことを

回答者: 男性/ 技術営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
成長・キャリア開発:社会人としての基礎は身に付く。それ以上はあまり望めない。研修

回答者: 男性/ チーム員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月09日
成長・キャリア開発:若い時から、レベルの高い仕事を与えられるので、成長できる環境

口コミ投稿日:2019年05月13日
働きがい:ルーティンワークが少なく、仕事が多いとき、少ない時があります。多い時は

働きがい:部署によるかもしれないが、新しい事にはチャレンジできない。 セメントを安

教育・研修:新入社員は基本的にOJTを受けながら、教育と業務を並行していく。早く

回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月22日
成長・キャリア開発:新卒で1年間しか所属していなかったので覚えていません。働きが

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームの成果重視でした。開発製品の営業でした

回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月13日
働きがい:セメントという社会に欠かせない製品を事業として扱うことに対し、誇りを持

働きがい:【スケジュールの決め方について】組織目標の中に個人があるわけで、自ずと

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】開発商品を売っていたとき、お客様の要求に技

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】年齢・資格に応じたスキルアップ研修や日

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】かつてはそういう上司がい

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多い。業務の目標管理制度

働きがい:【アイディア実現までのスピード】メインが基礎素材メーカーですから、スピ

働きがい:【個人の裁量について】職務権限基準がはっきりしているので、職位により裁

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】個人の付き合いの広さで決

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】世間の皆様。お客様が望む品質が達成され、

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】改善提案が出来ないと、上位職には上がれない

働きがい:【会議について】予算会議、その実行結果である業績会議。営業であれば、毎

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】自部門に利害関係者が多く、課題が山

働きがい:【経営陣との関わり】部長職以上であれば、担当役員、社長と関わる機会が多

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援制度あり。海外での語学

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】実力、やる気のある人間は、正社員に劣りま

働きがい:【達成感を感じるとき】お客様が望む品質が達成され、価格も受け入れられた

大阪府大東市氷野2丁目3-7
メーカー・化学
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:QC検定に補助が出ます。年数を勤めて主任等の役職を得ることで... 続きを見る
香川県丸亀市土器町東8丁目537-1
京都府京都市南区
メーカー・化学
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/
成長・キャリア開発:会社からの指示などがあれば、資格費用や研修費用を補助してもら... 続きを見る
沖縄県宮古島市平良字久貝870-1
メーカー・化学
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】面接があるので、その都度伺... 続きを見る
大阪府大阪市旭区大宮4丁目23-7
メーカー・化学
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:忍耐、我慢。個人的には顧客から学ばせて頂けたと言える。資格等... 続きを見る
三重県名張市
長野県小諸市
静岡県静岡市駿河区小鹿2丁目24-1
メーカー・化学
働きがい:社是が自主想像ということもあり、自分で考えて仕事に励むことが... 続きを見る
埼玉県比企郡小川町
メーカー・化学
働きがい:【仕事の自由度】仕事の自由度はあまり高くない。決められた仕事... 続きを見る
大阪府藤井寺市津堂2丁目12-8
メーカー・化学
働きがい:【個人の裁量について】大きい。上司が部下に丸投げ的な仕事があ... 続きを見る

住友大阪セメント株式会社で働いていますか?