東京エレクトロン株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
東京エレクトロンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!東京エレクトロンで働く社員や元社員から、東京エレクトロンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
九州の現場しか知らないが、新人の教育が全くと言っていいほど駄目である。

「外注にお金をかければよい」としか会社が考えていないのが見え透いている。本来新人研修は、これからの会社を担う人間を育てるための研修であるはずなのに、教育経験が浅く質問してもまともに回答できないような人間を教育担当にしている。そのため新人は教育担当に対して不信感しか持てていなかった。

サービス残業は横行しており、社員たちがいくら人事に訴えても一切変わらない。それどころか残業が法律の規定時間を超えそうになったら「何とかしなさい。それがあなたの仕事です」と言われるだけ。

新人の頃からこのような教育をされて、何を学べばよいのか。新人教育を軽視するこの会社に未来はないと思う。 参考になった!1
気になる点
何を社員が求めているかの理解を経営トップに正しく理解してもらうことがです。収入、自由度はもちろんですが、環境が変化する中で、経営トップと一緒に新しい課題を達成する為にタイムリーに新しい課題を共有出来ているかが気になります。 参考になった!0
良い点
絶えず、経営トップから経営状態とより良い会社にする為の施作を説明を行い、社員全員にその為の協力を求めていることです。 参考になった!0
気になる点
研修期間中による評価が人事に報告されることで、その評価に力点を置く社員もいます。研修の意味ずけと研修中の評価のリンクを再度見直す必要があります。 参考になった!0
良い点
外部講師により合宿しながらの教育や、東京エレクトロンUniversity等々、経験や役職に応じた研修が体系化されています。 参考になった!0
気になる点
場合によっては、能力以上の裁量を任される、また任せてしまうこともあり、混乱や失敗もあります。この辺りの対応策が必要です。 参考になった!0
良い点
社員に対して大きな裁量を任せてくれます。上司からはある程度のガイダンスは示されますが、それ以降は自らが考えて実行することで自信を得ることがが出来ます。 参考になった!0
気になる点
半導体製造装置は開発に5年以上かかるため、例えば現在の業績は現経営陣の功績とは限らない。コストカットを進めた方が足元の業績改善に直結するため、人事評価されるのは新技術開発・新事業開発をする人よりコストカットをする人となる。現経営陣の殆どはそういうタイプで、イノベーティブ・クリエイティブなタイプの人材は流出し始めている。 参考になった!0
良い点
研修が多く、システム的に年齢層毎のカルキュラムを消化する内容となっている。また、これらの研修は、合宿制度で行われることで、社員の一体感の向上となっている。 参考になった!0
気になる点
課題達成へのサポートの中身をサポートを受ける社員が自ら考えることが重要で、この点を考えることが出来る能力開発が必要です。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連