東京エレクトロン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京エレクトロン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを302件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京エレクトロン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

707万円 (平均年齢 37.1歳)

250~1400万円

回答者数

21 (正社員)

回答者の平均年収 :707万円 (平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 :250~1400万円
回答者数 :21 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
808.3 万円
(平均年齢 40.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
566.7 万円
(平均年齢 34.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
550.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
758.3 万円
(平均年齢 36.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
750.0 万円
(平均年齢 39.0歳)

東京エレクトロン株式会社の給与・年収についての口コミ(25件)

回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.6
1400万円--万円--万円--万円--万円
年収1400万円
賞与(年)--万円
業績に応じて十分すぎるくらい最近は頂いている。入社した当初は半導体不況だったため周りの企業よりもボーナスは少なかった。最近は半導体の景気が良いためその業績に応じて十分なボーナスが半期に一度出ています。

評価制度:
年に一度、昇給のあり。昇格は実力次第。
昇格は年功序列などではなく実力主義で若くして部長、プロジェクトリーダーに抜擢される方もいます。

口コミ投稿日:2021年02月20日
750万円40万円10万円10万円300万円
年収750万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
手当など(月)10万円
賞与(年)300万円
業績連動のボーナスの比重が非常に大きい。
月の給与はあまり高いとは思わない。
残業していないと毎月の給与は結構少ない。
平均年収の高さが取り上げられるが、平均年齢もかなり高くなってきているため、若手がたくさんもらえているとは感じない。
役員の給与は破格、生え抜きでなり上がった人たちが多いので、夢はあると思う

評価制度:
実力主義な制度に数年前に変わった。あまり実感はないが実力主義な方向に会社は向かおうとしている。

口コミ投稿日:2020年11月26日
賞与(年)--万円
評価制度:実力主義。年功序列は少しあるが、総合職のなかで、実力がないものは残っていないと思われます。実力がなければ、おそらく切られるか別配属になるかと思われます。職種をまたいだ試験も受けられます。語学研修も手厚く行われているけれど、的を得た
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:地域手当に格差がありすぎる。東京の地域手当は実家住まいでも9万近くあるのに、東京以外はすべて2万円前後しかない。

何を計算したらこのような格差が出るのかはなはだ疑問である。家賃手当は全国どこでもほとんど差はない。入社して一番にや
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスはそれなりにはもらえる。同一賃金の法改定で福利厚生がどうなるかはまだ明らかにされていないが、おそらくはそこまで気にしなくてよいだろうとは思う。基本給は一見低めに見えるが、他社よりも勤務時間が短いのでそこで少なく見えるだけで
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが多い分基本給が少ない。景気が良いときはいいが、悪いときにはボーナスが1、2ヵ月分、さらに残業規制により残業できない場合があり、そうなるとだいぶ給与が低くなる。
賞与(年)--万円
給与水準:景気が良いときは多くのボーナスをもらえる。年間で12ヵ月分のボーナスになることもある。残業代は申請すれば払われる。
賞与(年)--万円
給与水準:ここ数年でのボーナスは業績好調を受けてかなりの額が支給され特に経営層の年収は上場企業の中でも突出して高額。
賞与(年)--万円
給与水準:若手やミドルへの利益還元が経営層への還元に対して少なく見えており、現場レベルの不満の種になっている。
賞与(年)--万円
評価制度:半導体製造装置は開発に5年以上かかるため、例えば現在の業績は現経営陣の功績とは限らない。コストカットを進めた方が足元の業績改善に直結するため、人事評価されるのは新技術開発・新事業開発をする人よりコストカットをする人となる。現経営陣
賞与(年)--万円
給与水準:大きく能力評価の部分と役割評価の部分があり、さらに各々20項目に細分化されていて7段階評価の合計でポイントが出ます。2次評価、部門のリーダーがチェックすることで客観性が担保されます。その後、人事が人事の観点からのコメントと合わせて
賞与(年)--万円
給与水準:他社と比較して、かなり多いと殆ど社員は考えていて、単純の会社の業績にリンクすると言う理解はされていることです。社宅等を会社が用意するより、給与に一般の家賃以上の金額を上乗せして支払うと言うコンセプトもありました。
賞与(年)--万円
給与水準:賞与に関しては、経常利益に対して社員、役員に対する原資の総額が(%で)株主総会で承認されているので、査定による個人差はあるものの、利益に連動し、また原資の大きさも十分なものでありました。
賞与(年)--万円
給与水準:社員も会社の業績に連動する年収となっている。その年収の割合も、前もって決められていることで、分かり易く、業績が良ければ年収も良くなると言う理論で社員のやる気が担保されている。
賞与(年)--万円
給与水準:特に問題は、ありません。但し、効果者と被効果者との関係があり、必要以上に低い評価をされることもあり、それをフォローシステムの充実が求められます。
賞与(年)--万円
給与水準:考えかたにもよりますが、評価による差が大きい分、その様な配分システムを理解出来ない社員もしました。評価が低くても他社に比較して良いのですが。
賞与(年)--万円
給与水準:日本企業の中では圧倒的に高いと思っています。また、それを社員に伝えることで、社員の利益に対する意欲をkeepしています。
賞与(年)--万円
給与水準:利益の大きさによって社員の配分されるボーナスの原資が予め株主総会で決められていて、十分な賞与が初めから期待出来ること。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:儲かった時には社員に還元する仕組みは昔も今も変わらないと思います。評価制度:昔の話なので、今は変わっているかと思いますが、信賞必罰の評価制度だったと思います。
4.0
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:月給は標準以下ですが、その分をボーナスで補填する形になっています。シリコンサイクルによってボーナスの額が全く異なり、多い年では10ヶ月以上出ることもありますが、少ない年では1ヶ月程度となり、生活が安定しません。
4.3
2009年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:私の在籍時は、目標管理制度を取り入れた辺りでした。
制度はよく分かりませんが、実際にはグループリーダー以上で集まって評価し、それほどおかしな評価は聞いたことはありません。

営業から開発まで、事業部門の力が強く、事業に貢献するかと
4.9
2009年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:以前は高かった。特にボーナスは年間9ヶ月が出ていた時期があった。けれども今は...
半導体製造装置以外の次のドライブするビジネスが出てこないと斜陽化するだろうし勤務先としてはあまり楽しくないだろうと考えています。
4.3
2006年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:自動車関連のメーカーや一般的な電気メーカーと比べると年収や福利厚生の充実度は高いと思う。そう考えると直接的にも、間接的にも収入という点では良いのだと思う。他のメーカーは福利厚生がそこまでよい分けではないので、他社に移ると手取りが低
回答者: 女性/ 営業管理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
2.9
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:最近でこそテレビCM等で一般人の間で多少なりとも名前が知られるようになったが、主力商品はやはりBtoBのものが多いので、どうしても一般消費者に対するアピールは弱い。 それゆえに知人等と給与面での比較等の話になると、契約社員で有れそ
2.4
2012年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:派遣で働いていたのでやっぱり安いです。
社員とは待遇はえらい違いです。
1人暮らしなのでいつもきつきつでした。
残業時間も定時後45分休憩後から残業だなんていまだに意味わかりません。
これからの将来を考えるとやめて正解でした。

給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】どんなにがんば...続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】ベース80、...続きを見る
給与水準:【昇給の基準】基本は年功序列。役職によってもあがる...続きを見る
給与水準:【昇給の基準について】業績次第。ただし、組合があっ...続きを見る

日本電産トーソク株式会社
自動車部品の開発 ★座間から転勤なし ★年間休日121日 ★日本電産グループ 正社員
月給22万円~31万円/想定年収400万円~550万円(経験・能力を考慮し決定)本社:神奈川県座間市相武台2-24-1(相武台前駅より徒歩約10分)◎転勤はありません。
村田機械株式会社
データサイエンティスト ◎創業85年以上の機械メーカー|賞与昨年実績6.3ヶ月分|社員寮あり 正社員
月給26万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(昨年度支給実績6.3ヶ月分)犬山事業所/愛知県犬山市橋爪中島2(犬山口駅より徒歩5分) ◎転勤なし!
株式会社シライテック
機械エンジニア ◎未経験歓迎|土日祝休み|完全週休2日制|連続休暇の取得可能 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回 【年収例】320万円/入社3年目・21歳本社/大阪府東大阪市柏田西3-5-21 ◎JRおおさか東線「衣摺加美北駅」より徒歩6分 ※転勤なし
株式会社瑞光
知的財産(管理職候補) 正社員
月給27万8000円以上+賞与(昨年度実績4.5ヶ月分)本社/大阪府摂津市南別府町15-21  ※2021年9月、大阪府茨木市彩都東部へ本社機能を移転予定
株式会社シーディアイ
Webマーケティング ◎新事業も続々展開。中部地区最大級のメーカー 正社員
月給31万円以上+賞与年2回■本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※転勤なし・マイカー通勤可

会社名東京エレクトロン株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社IHI
株式会社IHI

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ