東京エレクトロン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京エレクトロン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを319件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京エレクトロン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 48.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)

東京エレクトロン株式会社の給与・年収についての口コミ(30件)

回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 装置場所/ なし
賞与(年)万円
基本給は低いが、地域手当などで賄っている。残業代もしっかり出るため、非常に満足している。ボーナスも景気がいいためかなり、もらえると感じている。日経新聞のボーナスランキング1位の額はホントであるとは思うが、実際ごだいしょうしゃなどが入っていないため、一位とは言い難い。しかしながら、非常に満足している。10-20年後もしっかり生き残り世界一位を撮るためには日々挑戦していくことが必要であると感じた。出張などの手当も豊富で、日当なども頂けるため、金銭面で困ったことはない。

評価制度:
若手も手を挙げればやらせてもらえる環境。自分次第で活躍することができる。上司も人間的に尊敬できる方ばかりで、自分の目指すべき姿である。また出世している人は、体育会っぽく、ガタイがおおきく、声が大きい人が多いイメージがある。昔の厳しい労働環境に耐えて、結果を出し続けた人間が出世してきたのかと連想できる。いい意味でベンチャー気質のある会社であるため、若手も結果を出せば組織を引っ張る立場に早くなることができる。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
業績に応じて十分すぎるくらい最近は頂いている。入社した当初は半導体不況だったため周りの企業よりもボーナスは少なかった。最近は半導体の景気が良いためその業績に応じて十分なボーナスが半期に一度出ています。

評価制度:
年に一度、昇給のあり。昇格は実力次第。
昇格は年功序列などではなく実力主義で若くして部長、プロジェクトリーダーに抜擢される方もいます。

口コミ投稿日:2021年02月20日
賞与(年)万円
給与制度:業績連動のボーナスの比重が非常に大きい。月の給与はあまり高いとは思わない。残業していないと毎月の給与は結構少ない。平均年収の高さが取り上げられるが、平均年齢もかなり高くなってきているため、若手がたくさんもらえているとは感じない。役
賞与(年)万円
評価制度:実力主義。年功序列は少しあるが、総合職のなかで、実力がないものは残っていないと思われます。実力がなければ、おそらく切られるか別配属になるかと思われます。職種をまたいだ試験も受けられます。語学研修も手厚く行われているけれど、的を得た
賞与(年)万円
給与水準:地域手当に格差がありすぎる。東京の地域手当は実家住まいでも9万近くあるのに、東京以外はすべて2万円前後しかない。

何を計算したらこのような格差が出るのかはなはだ疑問である。家賃手当は全国どこでもほとんど差はない。入社して一番にや
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスはそれなりにはもらえる。同一賃金の法改定で福利厚生がどうなるかはまだ明らかにされていないが、おそらくはそこまで気にしなくてよいだろうとは思う。基本給は一見低めに見えるが、他社よりも勤務時間が短いのでそこで少なく見えるだけで
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスが多い分基本給が少ない。景気が良いときはいいが、悪いときにはボーナスが1、2ヵ月分、さらに残業規制により残業できない場合があり、そうなるとだいぶ給与が低くなる。
賞与(年)万円
給与水準:景気が良いときは多くのボーナスをもらえる。年間で12ヵ月分のボーナスになることもある。残業代は申請すれば払われる。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】当然だが、売り上げに比例して支給額が決まる。経験では最高6か月以上/1回支給されたこともあった。時々臨時ボーナス(約1か月)の支給もあった。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】役職手当はなく、職位で給与が決まるため必ずしも毎年昇給ということはない。ボーナス」で年収が決まる。
賞与(年)万円
給与水準:ここ数年でのボーナスは業績好調を受けてかなりの額が支給され特に経営層の年収は上場企業の中でも突出して高額。
賞与(年)万円
給与水準:若手やミドルへの利益還元が経営層への還元に対して少なく見えており、現場レベルの不満の種になっている。
賞与(年)万円
評価制度:半導体製造装置は開発に5年以上かかるため、例えば現在の業績は現経営陣の功績とは限らない。コストカットを進めた方が足元の業績改善に直結するため、人事評価されるのは新技術開発・新事業開発をする人よりコストカットをする人となる。現経営陣
賞与(年)万円
給与水準:大きく能力評価の部分と役割評価の部分があり、さらに各々20項目に細分化されていて7段階評価の合計でポイントが出ます。2次評価、部門のリーダーがチェックすることで客観性が担保されます。その後、人事が人事の観点からのコメントと合わせて
賞与(年)万円
給与水準:他社と比較して、かなり多いと殆ど社員は考えていて、単純の会社の業績にリンクすると言う理解はされていることです。社宅等を会社が用意するより、給与に一般の家賃以上の金額を上乗せして支払うと言うコンセプトもありました。
賞与(年)万円
給与水準:賞与に関しては、経常利益に対して社員、役員に対する原資の総額が(%で)株主総会で承認されているので、査定による個人差はあるものの、利益に連動し、また原資の大きさも十分なものでありました。
賞与(年)万円
給与水準:社員も会社の業績に連動する年収となっている。その年収の割合も、前もって決められていることで、分かり易く、業績が良ければ年収も良くなると言う理論で社員のやる気が担保されている。
賞与(年)万円
給与水準:特に問題は、ありません。但し、効果者と被効果者との関係があり、必要以上に低い評価をされることもあり、それをフォローシステムの充実が求められます。
賞与(年)万円
給与水準:考えかたにもよりますが、評価による差が大きい分、その様な配分システムを理解出来ない社員もしました。評価が低くても他社に比較して良いのですが。
賞与(年)万円
給与水準:日本企業の中では圧倒的に高いと思っています。また、それを社員に伝えることで、社員の利益に対する意欲をkeepしています。
賞与(年)万円
給与水準:利益の大きさによって社員の配分されるボーナスの原資が予め株主総会で決められていて、十分な賞与が初めから期待出来ること。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:儲かった時には社員に還元する仕組みは昔も今も変わらないと思います。評価制度:昔の話なので、今は変わっているかと思いますが、信賞必罰の評価制度だったと思います。
賞与(年)万円
給与水準:月給は標準以下ですが、その分をボーナスで補填する形になっています。シリコンサイクルによってボーナスの額が全く異なり、多い年では10ヶ月以上出ることもありますが、少ない年では1ヶ月程度となり、生活が安定しません。
2009年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:私の在籍時は、目標管理制度を取り入れた辺りでした。
制度はよく分かりませんが、実際にはグループリーダー以上で集まって評価し、それほどおかしな評価は聞いたことはありません。

営業から開発まで、事業部門の力が強く、事業に貢献するかと
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:以前は高かった。特にボーナスは年間9ヶ月が出ていた時期があった。けれども今は...
半導体製造装置以外の次のドライブするビジネスが出てこないと斜陽化するだろうし勤務先としてはあまり楽しくないだろうと考えています。
2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:自動車関連のメーカーや一般的な電気メーカーと比べると年収や福利厚生の充実度は高いと思う。そう考えると直接的にも、間接的にも収入という点では良いのだと思う。他のメーカーは福利厚生がそこまでよい分けではないので、他社に移ると手取りが低
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスは査定により0.5~5か月程度3月に決算賞与とし臨時ボーナスあり業績に応じて支給されます。不景気の場合、ほぼ出ない時がありました。
回答者: 女性/ 営業管理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:最近でこそテレビCM等で一般人の間で多少なりとも名前が知られるようになったが、主力商品はやはりBtoBのものが多いので、どうしても一般消費者に対するアピールは弱い。 それゆえに知人等と給与面での比較等の話になると、契約社員で有れそ
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
評価制度:まずは本人から自分に評価し、点数ををつける。
あとはグループリーダから自分からつけた点数について、面談が行う。その場で意見ちゃんと言えます。
所属している部署の部長とグループリーダたちからもう一回検証する。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:派遣で働いていたのでやっぱり安いです。
社員とは待遇はえらい違いです。
1人暮らしなのでいつもきつきつでした。
残業時間も定時後45分休憩後から残業だなんていまだに意味わかりません。
これからの将来を考えるとやめて正解でした。

東京エレクトロン株式会社の退職金に関する口コミ

雇用の安定性:社員が活躍できる環境、充実の生活面サポート:
・残業手当
・役職手当・資格サポート
エンジニアが安心して長く活躍できる体制を整えています。
退職金、寮・社宅、引越費用補助など
仲間とのコミュニケーションも活発で、イベントやサ

給与水準:残業代メインで基本給は低い。残業をしないと10年以... 続きを見る
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】されて... 続きを見る

ネポン株式会社
営業◎農家さんを支える農用機器などを提案/未経験歓迎/年休127日/賞与年2回 正社員
月給21万5000円~27万5000円+手当+賞与年2回■札幌/札幌市東区■仙台/仙台市泉区■さいたま/さいたま市北区■南関東/厚木市■高松/高松市
大岡技研株式会社
自動車部品の海外営業★職種・業種未経験歓迎!/独身寮完備/家族手当など福利厚生も充実 正社員
月給22万円以上+賞与年2回【年収例】580万円/30代前半本社工場/愛知県豊田市高岡町秋葉山1-1 ◎転勤なし 【交通】名鉄三河線「若林駅」より車で7分
株式会社中西製作所
メーカー営業◎完休2日│既存顧客フォロー中心に担当│創業74年の安定上場企業│昨年度賞与3.6ヶ月分 正社員
月給20.78万円~+賞与 ※昨年度実績3.6ヶ月分【年収例】380万円/1年目<東関東支店>千葉県千葉市中央区<盛岡営業所>岩手県盛岡市津志田南
テクノクオーツ株式会社
営業(既存取引先へのフォローメイン)★年間休日127日/土日祝休み ★京都勤務 ★前職の雇用形態不問 正社員
月給22万4343円以上 ◎経験・スキルなどを考慮のうえ決定京都府京田辺市田辺中央1-5-5橋本ビル5FA号室(JR「京田辺駅」・近鉄「新田辺駅」より徒歩5分)
株式会社インテック
未経験から始める設計│CADの使い方から教えます!★賞与年2回/完全週休2日制 正社員 契約社員
月給25万円~30万円+賞与年2回(3ヶ月分/2020年実績)本社/東京都北区浮間2-6-14 ◎JR埼京線「浮間舟渡駅」より徒歩11分 ★転勤なし

会社名東京エレクトロン株式会社
業界 自動車・機械関連