三菱自動車工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

三菱自動車工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱自動車工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1430件掲載中。エン ライトハウスは、三菱自動車工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 担当職
福利厚生:
2021年4月現在では、結婚の際に会社に報告すると家賃補助を受ける権利を得られる。一般の賃貸物件の家賃+駐車場代の7割を会社が負担してくれる。期間は8年間。引っ越すともらえなくなるのと、独身者は家賃補助無し。

年齢制限付き独身寮もあり(30歳まで?)。拠点により設備の綺麗さに差があるが、どこも部屋は6畳以上あり最低限住める。女子寮は綺麗。公共料金込々で家賃は月1万程度。駐車場代が自社製の車であれば月1000円程度のため、車を持つハードルは低い。

オフィス環境:
オフィスの綺麗さは田町(本社)>岡崎(メイン工場)>水島(メイン級工場)>京都(エンジン工場)の順。多少建屋が汚くても、全員にHP製のノートPC、デュアルディスプレイの支給があり、基本的な仕事はしやすい。

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 男性/ 主担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
36協定を厳守しており、無茶な残業は無い。
また、サービス残業にも厳しく、パソコンや会社の入退場記録で管理されるため絶対にサービス残業が出来ないようになっている。

自動車業界なので祝日は無いが、その分長期連休に充てられているので旅行に行きやすい。
また、カレンダーの祝日は有給取得奨励日となっているため、有給を使うことにはなるが家族に合わせて休むこともできる。

多様な働き方支援:
リモートワークにも積極的であり、上司から必要以上の監視もないのでのびのびと仕事ができる。
そのため、コロナ禍前よりも業務効率が上がり、家族との時間を増やすことができて良かった。

フレックスや有給も断られたことがなく、周りも積極的に取るためすごく取得しやすい環境だと思う。

職場環境についてもここ3年くらいで格段に向上した。開発部門が集まるビルを新規に建て、その際に社員の要望を取り入れるなど環境改善を積極的に行なっていると感じる。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
保守的に尽きる。若手、中堅が少ないので、どうしても腰の重い40代以降の声が大きくなる。関係者全員で議論を重ねるというよりは、一部の人間の裁量で物事が動くので、納得感は薄い。

組織体制・コミュニケーション:
保守的な人が多く、なにをするにも事前の相談が最善と捉えられる。これで海外展開がメインの会社と言うから驚くばかり。

ダイバーシティ・多様性:
最近は人事主導で、多様性を広げる、尊重する研修が増えている。競争力に繋がっているかと言われると答えにくいが、営業内では外国人社員を母国以外の担当にしていることが多い。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休・育休については理解があり、産休明けの女性社員も多く、時短勤務も広く認められているので長く働きたい女性社員にとっては良い会社であると思う。また近年では育休を取得する男性社員ももいることから、長く勤めたい人にとっては良い会社と思う。但し評価については全く話が変わるので留意されたし。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ プロジェクトマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネージャー
成長・キャリア開発:
本人の姿勢にもよるが、社内の教育制度や社外教育への参加のチャンスはあり、成長できる機会はある。

働きがい:
お客様が市場で使う”自動車”を商品として企画・開発・生産してお客様へ届けるところを一貫して行う完成車メーカーであることから、最終量産商品のどこかに自分が関与・貢献し、それが社会に役立っているということを感じることができる点。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はクルマの知識や専門知識、技術が身につくと思っていたが、実際の仕事は8割がサプライヤとの調整。そのため、専門知識など付かないまま歳だけを重ねてしまった。
車好きほど早期に転職しているため、そういう人はこの会社には入らない方がいいと思われる。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製品開発/ マネージャー
事業の強み:
独創的な技術を開発できる。
それを育てることが苦手。

アセアンでのブランド力。

事業の弱み:
アセアン一本足。
ここで失敗すると後がない。

技術研究部門がなく、新技術の企画/開発力が弱い。
日産の技術が頼り。

事業展望:
自動車業界の激変に着いていけるか?
ルノー日産に掛かっているが、あまり期待も出来ない。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
回答者: 男性/ マネジメント/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:自動車業界の中では低い方ですが、十分な給与はもらえていました。一般職では300万円?400万円、主任クラスで500万円?700万円、管理職だと800万円以上な感じでした。ボーナスは業績によって支払われますが、概ね他社と近い額のボーナスがもらえてよかったです。組合がしっかり会社と協議しているので不公平さは感じませんでした。残業代もしっかりと出してくれます。ただし、設計部門や生産部門は月30時間以上残業している人がいっぱいいましたが、管理部門だと残業がほどんどない感じです。寮や社宅があったので住宅手当てはありませんでした。最近は社宅がなくなったので住宅手当が出るみたいです。
評価制度:年1回の評価制度があります。コミット&ターゲットと呼ばれ、コミットが達成できても評価は変わりません。また、コミットは普通に仕事していれば達成できるレベルで設定されるので意味なかったです。ターゲットや高い目標値を設定し、主体的に成果をあげたかを問われていました。いくら部内でターゲットを達成しても、本部内で全体評価で平準化されてしまい、期待できる評価をもらえることはありませんでした。大きなプロジェクトやトップダウンのプロジェクトにアサインされると評価される傾向がありました。
口コミ投稿日:2020年06月11日
賞与(年)万円
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在は残業規制がかかっており。部署によって異なるが、製造部門は原則間接員の残業は不可になっている。逆に生技部門は、規制が強くなってきているが残業はそれなりに多いようである。評
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:給与制度は、他の自動車メーカーと比較し、決して高くありません。低いともいえないので、不満ということではないです。賞与は年間4.0〜5.5ヶ月で業績に波がある会社なので、その影響を受けて安定した賞与は期待できません。残業手当、扶養手
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車両要素技術開発/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であり、全く文句はない。むしろ働いたよりほんの少し多いくらいをつけている。(5分程度)賞与についても、車業界として文句ない。手当てに関して、新人を教える立場になるとメンター手
勤務時間・休日休暇:休暇に関して上司によるが、かなり自由に取れる。勤務時間は昼休み抜きでの八時間で、朝8時45分から東京は始業。拠点によって始業時間は異なる。部署によって異なるが、残業は基本自己申告制。しかし、自身の部署は残業が常態化してい
回答者: 男性/ 新型車の開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円になり、残業なしで、だいたい年収600万円になる。それまでは、基本給が25〜30万となる。なので、主任になるまでは、寮や社宅で、しのぐことになる。社宅は、自分でアパートを選
回答者: 男性/ 開発業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 開発/ 主担当
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制があり仕事の都合でとの折り合いで家庭事情(子供の送り迎えや病院への通院)などで残業がマイナスにならなければ好きな時間で出社、退社が出来る。休日は10年ほど前は月に1回ぐらいは当たり前のようにあったが最近
福利厚生:独身の住宅補助はなく、寮が用意されているのみ。一方、所帯持ちになると上限があるものの、家賃の七割相当の補助が出る。社員持株会はあるが、あまり主流ではない。ほかにもわずかばかりだが、物品購入やサービス利用するとキャッシュバックが受け
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いのと、評価が低いと賞与も低いので悲惨な結果になります。評価ですが、部署に割り振られたポイントが部内の同じ職位の社員の中で相対評価されます。なので、まず部署のプレゼンスが低いと賞与も上がりにくいです。また、社員同士の比較
賞与(年)万円
評価制度:実力主義を唱えているが、基本的に年功序列なのは間違いない。しかも、実年齢順に昇進していくため、勤続年数が多くても年上の中途社員入ってしまえば昇進は先送りになってしまう。また、最近は女性管理職を増やすために女性社員が毎年一定の割合で
回答者: 男性/ プロジェクト計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:20時以降の勤務は基本的には禁止のルールあり。残業時間は担当プロジェクトによる。フレックスタイムは導入されているが活用できている人はわずか。休日は土日だが、祝日は有給取得を会社が奨励している。そのため祝日以外の有給が取得
回答者: 男性/ 生産技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:家賃補助がない。但し、今年(去年?)から結婚した社員に対して、家賃補助が発生するようになった。また、独身でも独身寮がある。カフェテリアポイントが年間75000ポイントある。(1ポイント=1円)三菱の自動車を購入する際、社割がある。
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、かなり取りやすい。昨年度の平均年間有給日数は20.4日くらいあった。1年目から有給は15日付与される(4月1日から)。祝日は出勤である。(自動車業界の定め?トヨタのせい?)但し、有給奨励日となっているので、簡
勤務時間・休日休暇:有給休暇がすごく取りやすい。年に何回以上、取りなさい。というルールもあるので、有給休暇が余ることは少ない。休日出勤は、部署によりけり。多様な働き方支援:リモートワークができる。というか、コロナで強制的にリモートワーク出社
企業カルチャー・社風:人間関係はよいと思います。自動車業界では微妙な立ち位置ですが、トップの意識改革を行うことでNo1を取れると思います。組織体制・コミュニケーション:上下左右のコミュニケーションは活発です。言いづらい、怒られるといったこと
回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はオフィス部門やラインスタッフは原則定時の8時間工場は生産する製品によってばらつきがありますが、定時+2時間といった所でそこまでの長時間労働はありません。多様な働き方支援:コロナ禍の影響で昨年より在宅勤務が本社だ
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:上場企業ではあるため、各種手当などは使いこなせばそこそこ満足できるレベルです。日産との業務提携により、日産社員と同じ仕事をする事がありますが、給料は少ないままなので実質下請けだと社員からは不満が出ています。評価制度:年功序列はまだ
回答者: 女性/ 担当職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 病院・看護/ なし
賞与(年)万円
給与制度:ランクに合わせた基本給と能力給の二本立てですが、よほどおかしなことをしなければ毎年お給料は上がっていきます。ボーナスは自動車業界では悪い方ですが、一般的にはいいほうだと思います。但し、会社の業績によるので変動が激しいです。ボーナス
企業カルチャー・社風:上層部の判断が遅い。人員が少ない為、積極的に仕事をすると業務量が増大するので、みんな周りの出方を伺っている。不具合に対する反応は迅速組織体制・コミュニケーション:開発は少ない人員で日産と同じ体制を構築しようとしている為
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:遠いが独身寮あり。婚約が決まっている社員には自分が選んだ物件を借り上げ社宅という借りることができ、家賃補助がある。他にも福利厚生ポイントがあり、教育、旅行、介護などにかかる費用分を一部負担してもらえる制度もある。オフィス環境:20
企業カルチャー・社風:他社月並みおなじ、特に変わったことはない組織体制・コミュニケーション:他社と月並みおなじ、特に変わったことはない。ダイバーシティ・多様性:かなり遅れていると思う。三菱グループ全体がそうなので、仕方ないとおもいます。どん
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は不安定で、自動車業界が100年に一度の変革期を迎えて売り上げの取り合いになってるのも含めて、利益が確保出来ずに賞与も不安定になっている。労働組合が決めた岩盤値も平気で下回るし、それに対して社員の反発も少ないので会社としてはや
福利厚生:寮と社宅がある社宅は、自分でアパートを探してきて、会社7割負担、自分3割負担となる。あとは、カフェテリアプランという、自由につかえるマネーがある。社員持株会もあるやはり、それなりの大企業というかんじ。オフィス環境:オフィスはとても
勤務時間・休日休暇:有給休暇は労基法を遵守する思いが強く法定休日は必ず取得させるので比較的取得しやすいと思うが、繁忙期は当然あるので自身でコンロールする必要がある。多様な働き方支援:コロナ禍のおかげで、ほぼ完全リモートワーク可能である。出社
回答者: 男性/ 商品企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:目的や狙いが曖昧なまま始動するプロジェクト。お互いに落しどころが掴めぬまま、締め切りが過ぎ延々と改修を進めるのが仕事のスタンス。組織体制・コミュニケーション:個人としては良い人が多いようだが、業務の進め方はモンスター。
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低いと思う。賞与は最近徐々に上がり始めている(5.7ヶ月)。職務手当などが低く、給料は上がりづらい。残業2時間程度行えば、そこそこの額はもらえます。評価制度:やはり年功序列が残っている。会社としては優秀な人をあげるといって
勤務時間・休日休暇:在宅勤務は可能な仕事は必ずできる。現場系でも極力している。今は出社したい人が勝手にやってるイメージ。全社的には7割がリモートになっている多様な働き方支援:育児休暇は取りやすい。つい最近も同僚(おとこ)が育休を取得していた
回答者: 男性/ 機能性試験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しいときは仕事に時間を取られてしまうこともありますが、比較的プライベートの優先がしやすく、有給休暇も非常に取りやすい環境です。多様な働き方支援:現在は、試験グループなど、実機に触れなければいけない部署以外は、在宅業務が

三菱自動車工業株式会社の回答者別口コミ (192人)

• 適合開発
    男性/ 適合開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 主担当
    男性/ 主担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12021年時点の情報
  • 実験部
  • マネージャ
  • 開発
    男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 実験部/ マネージャ/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.32021年時点の情報
  • 主任
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

本田金属技術株式会社
開発(Hondaのエンジンパーツなど)◎未経験歓迎/賞与昨年度実績5.3ヶ月分/有休取得率100% 正社員
月給16万2700円~23万9200円+諸手当+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 埼玉県川越市大字的場1620 ◎マイカー通勤OK◎JR川越線「的場駅」より徒歩12分
下西技研工業株式会社
メカトロ設計 ◆未経験歓迎!◆家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万円+残業代全額支給+賞与 ◎初年度の想定年収:400万円~700万円 本社/大阪府東大阪市島之内2丁目4番地16号 ◎最寄り駅:近鉄けいはんな線「吉田駅」
株式会社シーエープラント
プラントの運転管理スタッフ★京都勤務!★1年の半分が休み! 正社員 契約社員
月給26万円以上+残業・深夜勤務手当全額支給 ※未経験1年目の月収例:29万円 京都府京都市伏見区横大路八反田 ※駐車場完備◎マイカー通勤可能
株式会社WTM
機械加工部品の営業 ◎年間休日122日/賞与昨年度4.3ヶ月分/お弁当支給/住宅手当・退職金制度あり 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+住宅手当など各種手当 ※経験・能力などを考慮し優遇 本社/神奈川県横浜市西区楠町27-9-501(横浜駅から徒歩9分)※転勤なし/在宅勤務も可能!
コフロック株式会社
経理 ★精密機器の国内シェアトップクラスメーカー|創業70年以上|マイカー通勤OK 正社員
月給17万2000円~32万2000円+賞与年2回 京田辺本社工場/京都府京田辺市草内当ノ木1-3 ※マイカー通勤可

会社名三菱自動車工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttp://www.mitsubishi-motors.co.jp/
所在地 東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
従業員数14552名