三菱自動車工業株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

三菱自動車工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱自動車工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1430件掲載中。エン ライトハウスは、三菱自動車工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 主担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
36協定を厳守しており、無茶な残業は無い。
また、サービス残業にも厳しく、パソコンや会社の入退場記録で管理されるため絶対にサービス残業が出来ないようになっている。

自動車業界なので祝日は無いが、その分長期連休に充てられているので旅行に行きやすい。
また、カレンダーの祝日は有給取得奨励日となっているため、有給を使うことにはなるが家族に合わせて休むこともできる。

多様な働き方支援:
リモートワークにも積極的であり、上司から必要以上の監視もないのでのびのびと仕事ができる。
そのため、コロナ禍前よりも業務効率が上がり、家族との時間を増やすことができて良かった。

フレックスや有給も断られたことがなく、周りも積極的に取るためすごく取得しやすい環境だと思う。

職場環境についてもここ3年くらいで格段に向上した。開発部門が集まるビルを新規に建て、その際に社員の要望を取り入れるなど環境改善を積極的に行なっていると感じる。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇に関して上司によるが、かなり自由に取れる。勤務時間は昼休み抜きでの八時間で、朝8時45分から東京は始業。拠点によって始業時間は異なる。部署によって異なるが、残業は基本自己申告制。しかし、自身の部署は残業が常態化していたので申告不要だった。事務系管理職は少なくともは45時間以内に残業を押さえようとする意識がかなり強い。

多様な働き方支援:
基本、東京オフィスはテレワーク。部署によってコミュニケーション向上のため出社日を設けているところもある。フレックスタイム制を導入しているので、早帰りも遅い出社も可能。子持ちの時短勤務も推奨されている。副業は原則禁止。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ プロジェクト計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:20時以降の勤務は基本的には禁止のルールあり。残業時間は担当プロジェクトによる。フレックスタイムは導入されているが活用できている人はわずか。休日は土日だが、祝日は有給取得を会社が奨励している。そのため祝日以外の有給が取得
回答者: 男性/ 新型車の開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇がすごく取りやすい。年に何回以上、取りなさい。というルールもあるので、有給休暇が余ることは少ない。休日出勤は、部署によりけり。多様な働き方支援:リモートワークができる。というか、コロナで強制的にリモートワーク出社
回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はオフィス部門やラインスタッフは原則定時の8時間工場は生産する製品によってばらつきがありますが、定時+2時間といった所でそこまでの長時間労働はありません。多様な働き方支援:コロナ禍の影響で昨年より在宅勤務が本社だ
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は労基法を遵守する思いが強く法定休日は必ず取得させるので比較的取得しやすいと思うが、繁忙期は当然あるので自身でコンロールする必要がある。多様な働き方支援:コロナ禍のおかげで、ほぼ完全リモートワーク可能である。出社
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:在宅勤務は可能な仕事は必ずできる。現場系でも極力している。今は出社したい人が勝手にやってるイメージ。全社的には7割がリモートになっている多様な働き方支援:育児休暇は取りやすい。つい最近も同僚(おとこ)が育休を取得していた
回答者: 男性/ 機能性試験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しいときは仕事に時間を取られてしまうこともありますが、比較的プライベートの優先がしやすく、有給休暇も非常に取りやすい環境です。多様な働き方支援:現在は、試験グループなど、実機に触れなければいけない部署以外は、在宅業務が
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:残業は月平均30時間くらいでしょうか。基本給だけだと生活にゆとりがないのでちょうどいいライフワークバランスだと思います。繁忙期は月に1度か2度、休日出勤しています。年間5〜8日くらいでしょうか。多様な働き方支援:リモート
回答者: 男性/ コーポレートガバナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:どこの会社でも同じだろうが、部署によります。私自身は、休日出勤は0。月の残業時間は20−30時間程度。多様な働き方支援:リモートワークは、コロナ前からぽつぽつ実施している人がいました。コロナ禍の現在、本社勤務者は8割型リ
回答者: 女性/ 担当職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 病院・看護/ なし
勤務時間・休日休暇:有給休暇は上限は20日、繰り越しは前年度発生分なよで、年間最大40日です。ただし初年度は入社から有給休暇が付与されて、12日くらいもらえたと思います。私は病院勤務なので、長期連休はありませんが、会社自体は年末年始、ゴール
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 実験部/ マネージャ
勤務時間・休日休暇:職場によって異なると思いますが、特に悪いことはありません。 比較的簡単に休暇は取れますし、何か個人的に都合があっても対応に問題はありません。多様な働き方支援:リモートワークが進んできているので、同級の他の会社に比べて見劣
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署やグループによると思うが、業務に支障がなければかなり自由に休暇を取れる。連休前後はほとんどの人が休暇を取得し、働いている人の方が少ない。多様な働き方支援:設計は在宅勤務可能。フレックスも自由に使える。というか、常識の
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤のある業務は代休取得優先ですので休暇が取りにくくなってます。連休出勤がある人もおり、業務によっては帰省など難しいです、多様な働き方支援:在宅ワーク可能ですが、出勤して現場で行わなければならない業務があり、やむなく
勤務時間・休日休暇:部署によって差が大きい。少ないところはほぼ0時間だが、45時間/月が通常化しているところもある。昨今の経営状況により残業削減するよう圧が強くなっている。多様な働き方支援:リモートワークの環境は整っている。コロナ禍の中、部
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:Prime Fridayや8時以後の仕事制限など、非常に良いルールをできております。プライベートと仕事をまま両立できる状態になっているとおもいます。多様な働き方支援:コロナの影響で、在宅勤務を推奨されております。自分の職
回答者: 男性/ 技術色/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:定時は8:45-17:45。土日は休み。また年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みの長期連休あり。祝日は仕事。(自動車業界はどこの会社もそうだと思いますが)多様な働き方支援:リモートワーク可能。フレックスタイム制度があり
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業管理はとても厳しぐサービス残業は皆無だと思います。有給休暇取得も部署間で取得率を比較管理している事もあり、率先して取得することが求められます。多様な働き方支援:リモートワークがほぼ全ての部署に導入されており、またフレ
回答者: 男性/ 生産技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業代はちゃんと出る。休日出勤もほぼないし。部署によっては残業の差はある。祝日も出勤ではあるが、長期休みは1週間以上の休みが貰える。有給休暇も取りやすい。多様な働き方支援:コロナで在宅勤務はしやすい。有給休暇やフレックス
勤務時間・休日休暇:休暇はしっかりとれる。設計部門は業務が多く残業が長い。多様な働き方支援:リモートワーク可能。設計部門では半数以上が在宅。試験など、出社の必要がある業務はできない。プレミアムフライデーがあり、その日は三時から五時くらいに多
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製品開発/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:正月、GW、夏季の長期連休があるが、その分祝日は出勤。最近は有給休暇を取りやすくなったが、部署間で差がある。開発は残業が常態化。多様な働き方支援:定時就業が多いが、フレックスタイム制があり、時間の自由はきく。コロナでリモ
回答者: 男性/ 適合開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間が多いが有給休暇取りやすい。年休17日があるので助かる。初年度15日もよいと思う多様な働き方支援:リモートワークできる。プレミアム金曜日がある定時日があるフレックスタイムがある
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 保全
勤務時間・休日休暇:基本土日休みだが、生産計画に応じて土曜出勤がある頻度もまばらだが多い時は毎週土曜は出勤になる多様な働き方支援:技能工は一切ないように思う事務、技術系のみ
回答者: 男性/ 開発業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 開発/ 主担当
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制があり仕事の都合でとの折り合いで家庭事情(子供の送り迎えや病院への通院)などで残業がマイナスにならなければ好きな時間で出社、退社が出来る。休日は10年ほど前は月に1回ぐらいは当たり前のようにあったが最近
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、かなり取りやすい。昨年度の平均年間有給日数は20.4日くらいあった。1年目から有給は15日付与される(4月1日から)。祝日は出勤である。(自動車業界の定め?トヨタのせい?)但し、有給奨励日となっているので、簡
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇の取得率は部署によってかなり変わる。特にライン作業班は取得しづらい。関節部門は比較的取りやすい。忙しくなければ土日は休み。連休は年末年始、GW、お盆にある、他の自動車メーカーと比べてもかなり長いといえる。多様な働き方
勤務時間・休日休暇:部署と時期によりますが、調整はできる方だと思います。全体的に改善傾向にあり、以前は、案件が重なると夜10時ぐらいまで残業することや休日出勤することもありましたが、直近1-2年ではかなり減ったと思います。多様な働き方支援:
回答者: 男性/ プロジェクトマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:働き方改革として、残業抑制の動きはある。休暇はとても取りやすい雰囲気である。多様な働き方支援:コロナ以前も在宅勤務は比較的やりやすい環境であったが、コロナにより、在宅勤務が一気に身近になった。業務への影響がなければ、フレ
勤務時間・休日休暇:年次有給休暇は会社全体で取得促進をしているため、積極的に取ることができる。基本的には年間17日の取得がマスト。どこの部署も人員は不足していることから、残業は一定時間ある。だいたい月平均で20時間前後ぐらい、休日出勤はほと
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日が守られている。祝日は出勤日となっているが、有給休暇を取る人も多い。祝日が出勤になる分、GW、お盆、年末年始の休暇が10日間前後と他業界と比べると長い。多様な働き方支援:コロナもあり基本的にリモートワーク中心
勤務時間・休日休暇:有給は組合員であれば使用しやすい環境。一方、仕事が個人に紐付いていることが多いため、休んだ分働く必要あり。多様な働き方支援:コロナ影響もあり、リモートワーク推進。フレックスタイム制を活用している人も多いため、俗に言うワー
回答者: 男性/ 商品企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:仕事の進め方はまともではないが、プロジェクトに支障なければ問題なく休暇を取得できる。前日申請でも特に問題はなく、年間取得日数をチェックされ、規定日数の休暇を取るよう促される。この点は良いと思う。多様な働き方支援:現時点で
回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休暇取得は業界並み。「働き方改革」に呼応して相応の時短を進めている。多様な働き方支援:フレックスタイム制がほとんどのオフィスで導入されている。いわゆるコアタイムは廃止され、一日のうち4時間以上在席すればOKの「
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:働き方改革が進んで、大分働きやすくなりました。私の場合、残業時間は20時間ほどで、夜中まで働くといったことはほとんどありません。有給の取得が奨励されているため、忙しくない時期にまとめて取れます。多様な働き方支援:コロナ騒
勤務時間・休日休暇:配属先にもよりますが、生産部門は7:45~16:45までが定時です基本的に残業はあります間接部門は比較的休暇が取りやすいです多様な働き方支援:生産部門はリモートワークはありません私の配属先は用事があれば午前休暇や午後休暇

三菱自動車工業株式会社の回答者別口コミ (192人)

• 生産技術本部
    男性/ 生産技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.42021年時点の情報
  • 第一組立課
  • 自動車製造業
    男性/ 自動車製造業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 第一組立課/ 301~400万円
4.72021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 主任
  • 本社
    男性/ 本社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報

株式会社安川電機
エンジニアリングツール開発 ★東証一部上場 世界に誇る産業ロボットメーカー 正社員
月給25万円以上+賞与(2020年度実績:6ヶ月分) 北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 ※鹿児島本線「黒崎駅」から徒歩7分 ※マイカー通勤OK
株式会社羽根田商会
機械工具の営業(リーダー候補)■自由な働き方が可能|在宅勤務推進|WEB面接OK 正社員
月給23万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:450万円~600万円 豊田営業所/愛知県豊田市美山町3-37
株式会社福山医科
医療機器のルート営業 ★創業75年/賞与2.5~4ヶ月分/年休124日(土日祝休み)/3年の教育制度 正社員
月給22万9000円以上+賞与年2回(昨年度2.5~4ヶ月分) 東京営業所/東京都品川区南大井3-34-1 ★「大森海岸駅」より徒歩2分 ★社用車通勤OK
日本サーモスタット株式会社
設計開発 ◎年間休日124日/残業月15時間程度/福利厚生充実 正社員
月給18万2100円以上+賞与年2回+残業代全額支給 ◆本社/東京都清瀬市中里6-59-2 ※転勤なし
東プレ九州株式会社
社内SE★完全週休2日制・土日祝休み/年間休日121日/転勤なし/マイカー通勤可 正社員
月給17万3000円以上 ※年収は300万円~450万円を想定 久留米工場または技術センターのいずれか ※西鉄バス「徳童駅」から徒歩約5分 ◎マイカー通勤可

会社名三菱自動車工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttp://www.mitsubishi-motors.co.jp/
所在地 東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
従業員数14552名