三菱自動車工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

三菱自動車工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱自動車工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1430件掲載中。エン ライトハウスは、三菱自動車工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱自動車工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 45.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 45.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 41.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.8歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 39.5歳)

三菱自動車工業株式会社の給与・年収についての口コミ(139件)

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 担当職
賞与(年)万円
残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在は残業規制がかかっており。部署によって異なるが、製造部門は原則間接員の残業は不可になっている。逆に生技部門は、規制が強くなってきているが残業はそれなりに多いようである。

評価制度:
毎年、業績評価でS~Dの評価が付けられ、評価に対応するステップ数(-1~+4)×単位額(数千円程度)で昇給される。

毎年マネージャーとの面談で目標設定し、項目毎の達成度が最終の業績評価に反映される。目標の原案は社員自ら設定する。数値目標のため、達成・未達成の評価としてはシビアだが、目標項目毎に達成レベルを2段階に分けて設定・評価するため、総合の評価点としてはそこまで酷いことにはならない。しかし、高位レベルの目標は割と高いレベルを要求される。

印象としては、そこそこに(?)目立った仕事や成果を上げないと、簡単にはSやAはもらえないように思う。

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
給与制度は、他の自動車メーカーと比較し、決して高くありません。
低いともいえないので、不満ということではないです。

賞与は年間4.0〜5.5ヶ月で業績に波がある会社なので、その影響を受けて安定した賞与は期待できません。

残業手当、扶養手当、新人教育手当など各種手当はいただけます。
結婚から8年間は賃貸物件の社宅制度があり、家賃を会社が7割負担いただけます。(上限あり)

評価制度:
評価制度は、
S、A、B+、B、C、Dの6段階で年間の評価を上司から受けます。その評価に寄って翌年の賞与や昇給、昇格へ影響します。

主任までは年功序列の側面が強いように思いますが、若くして出世する人がいない訳ではありません。
実力があれば、若くても主力車種へ抜擢され、結果を残せばその分評価を受けることができます。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 新型車の開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円になり、残業なしで、だいたい年収600万円になる。それまでは、基本給が25〜30万となる。なので、主任になるまでは、寮や社宅で、しのぐことになる。社宅は、自分でアパートを選
回答者: 男性/ 主担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:実力主義を唱えているが、基本的に年功序列なのは間違いない。しかも、実年齢順に昇進していくため、勤続年数が多くても年上の中途社員入ってしまえば昇進は先送りになってしまう。また、最近は女性管理職を増やすために女性社員が毎年一定の割合で
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:上場企業ではあるため、各種手当などは使いこなせばそこそこ満足できるレベルです。日産との業務提携により、日産社員と同じ仕事をする事がありますが、給料は少ないままなので実質下請けだと社員からは不満が出ています。評価制度:年功序列はまだ
回答者: 女性/ 担当職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 病院・看護/ なし
賞与(年)万円
給与制度:ランクに合わせた基本給と能力給の二本立てですが、よほどおかしなことをしなければ毎年お給料は上がっていきます。ボーナスは自動車業界では悪い方ですが、一般的にはいいほうだと思います。但し、会社の業績によるので変動が激しいです。ボーナス
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は不安定で、自動車業界が100年に一度の変革期を迎えて売り上げの取り合いになってるのも含めて、利益が確保出来ずに賞与も不安定になっている。労働組合が決めた岩盤値も平気で下回るし、それに対して社員の反発も少ないので会社としてはや
回答者: 男性/ 技術色/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は前年度の評価結果をベースに毎年7月に実施される。賞与も前年度の評価結果をベースに次年度の金額が決定される。その他、扶養手当て、借り上げ社宅制度(制限事項あり)等がある。評価制度:基本的には年功序列だが、制度としては評価制度が
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:直近の業績評価に応じた昇給、賞与と一般的な制度。賞与は役職によって大きく隔たりがあるので、管理職の年収は高い一方、一般社員の年収は同年代の平均以下になりがち。評価制度:昇進は年一回。最近は成果主義になるような評価制度を設けたものの
回答者: 男性/ 適合開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月給は普通。主担当になると、給料が少し上がる。主任になると、給料が少し上がる。賞与は減ってる。独身寮がありリモートワーク手当あり通勤手当ありcafteriaあり評価制度:年功序列だけど10年でマネージャーになる人もいる。
回答者: 男性/ エンジン開発+エンジン/車体品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質管理部/ シニアスタッフ
賞与(年)万円
給与制度:管理職の給与体系が変更になり 年間ボーナスの半分相当が月給に加算され至急されるようになった。よってボーナスは年一回となる。ボーナスはコミットに対する達成度で決まる成果主義。評価制度:成果+能力で評価。やや年功的な部分はあるが実力が
賞与(年)万円
給与制度:部署にもよるが仕事内容に対し、給与、賞与は十分。残業した分は全て支払われる。交通費全額支給。評価制度:仕事が評価され優秀な人が昇進している人がいる一方で、仕事をしてない人、仕事能力が低い人が管理職に一定数いる。
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収はメーカーとしては普通だと思います。但し、トヨタ等と比べると少なく、組合員の間は不満の種となっていました。評価制度:評価制度はやや不透明感があります。特に他部門との評価の違いはほとんど分かりません。
回答者: 男性/ 生産技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は少ない、ボーナスはかなり変動する。(不安定)同業他社と比べるとかなり少ない。20代で独身で寮を出て車を持つと貯金がゼロになる。評価制度:年功序列。若いうちは給料はあまり増えない。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製品開発/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:自動車完成車メーカーでは低いですが、世間一般には高い給与を貰えます。評価制度:成果主義だが、実態としては無理をしない目標を立てて達成する。評価も本部内で調整し部長が決める。
賞与(年)万円
給与制度:残業ができれば、ほぼ満足できる給与。賞与は自動車業界内では低い。リコール問題の時は無かった。評価制度:昇進するための各種基準法あり。あとはどれだけ目立っているか、
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車両要素技術開発/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であり、全く文句はない。むしろ働いたよりほんの少し多いくらいをつけている。(5分程度)賞与についても、車業界として文句ない。手当てに関して、新人を教える立場になるとメンター手
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いのと、評価が低いと賞与も低いので悲惨な結果になります。評価ですが、部署に割り振られたポイントが部内の同じ職位の社員の中で相対評価されます。なので、まず部署のプレゼンスが低いと賞与も上がりにくいです。また、社員同士の比較
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低いと思う。賞与は最近徐々に上がり始めている(5.7ヶ月)。職務手当などが低く、給料は上がりづらい。残業2時間程度行えば、そこそこの額はもらえます。評価制度:やはり年功序列が残っている。会社としては優秀な人をあげるといって
回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社時、事務・技術職は「事技系列」、生産従事者は「技能系列」として募集、採用。各々「職務区分」というテーブルを設け、前年度の成績評価をもとに昇給・昇格が行われる。事技系列の場合、高卒・高専卒は「業務職」、大卒以上は「担当職」からス
賞与(年)万円
給与制度:賞与・手当共に業界平均並だと思います。特に不便に感じたことはないので、問題ないかと思います。残業代も残業時間に合わせて、きっちり支給されます。評価制度:基本的には年功序列色がかなり濃いと思います。近年改善傾向になっているとは思いま
賞与(年)万円
給与水準:基本給は、良いとは言えませんが、賞与は低い基本給をカバーするレベルで確保されてきたと言われています。また、業績が良く無い時も、賞与に関しては組合も頑張ってくれていた印象があります。昇給は年功序列で、長年会社に尽くした人が上がってい
賞与(年)万円
給与水準:人事制度として成果主義を取り入れているため、年齢や経験年数で自動的に給料が上がることはない。しかしながらほとんどは一年毎の人事考課で一定の評価がもらえるため、真面目にやっていれば、一般的に不自由ないライフサイクルを送ることができる
回答者: 男性/ 事技系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産管理部
賞与(年)万円
給与制度:昇給は無難に仕事していれば毎年上がります。役職により上限あり。賞与は春闘で決まります。世界景気に左右されやすいので4から5.5ヶ月程度。手当は交通費ぐらいです。評価制度:昇進については、業務により昇進し易い部署があり配属による。評
回答者: 男性/ プロジェクトマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:同じ職位でも、前年の業績評価により昇給幅や賞与額も大きく異なる。評価制度:社としてのルールは共通だが、人員構成が異なるからか、各事業本部によって昇進のスピードが違うように思える。基本的には業績評価の積み重ねによる実力主義であるが、
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 無し
賞与(年)万円
給与制度:他の企業と変わりなく年1回の昇給と2回の賞与がある。評価制度:在籍途中で年功序列から成果評価制度へ移行したが、年功序列型から抜け出せない状況にある。監督職に昇進すると年功序列型より成果評価が重視されると感じる。
回答者: 男性/ マネジメント/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:自動車業界の中では低い方ですが、十分な給与はもらえていました。一般職では300万円?400万円、主任クラスで500万円?700万円、管理職だと800万円以上な感じでした。ボーナスは業績によって支払われますが、概ね他社と近い額のボー
回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 開発マネージメント本部/ シニア
賞与(年)万円
給与制度:経営陣が変わるたびに体型の見直しも行われるため、いまだに試行錯誤感が払拭されていない。評価制度:hyoukasein殿見直しも3~5年ごとに変わるので、徹底されない部分が残っている。
回答者: 男性/ ライン作業員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 製造部組立課/ スキルド社員
賞与(年)万円
給与制度:入社時の繁忙度によって前後はするが、期間社員であった自分の立場で言えば3か月ごとに賞与的な収入が発生した。その賞与は勤務年数に応じて高くなり、最大で年4回合計で100万程度にはなった。昇給は組合次第だが時給10円程度。手当は残業、
回答者: 男性/ 自動車製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 組立課
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回。初任給は低いですが長年勤務すれば高卒でもそこそこの給料になると思います。役職によって手当はありますが、微々たるものです。評価制度:毎年勤務態度や貢献度などによってランクが付けられます。昇進に関しては実力主義で、若手で
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:給料は標準。賞与あり。交通費支給あり。評価制度:基本、年功序列だが、能力があれば出世できる。ただし、上司との折り合いが良いことが必須の条件で上司とソリが合わないと左遷される。
賞与(年)万円
給与水準:満了金が高い。従業員(社員含め)の退職が相次いでいるため、価格変動やシステムの変更は多々あるが、満了金だけ見れば高い。※期間従業員のみ。社員に関しては、若く入れば長いスパンで見れば実力・知能がなくとも給料は将来的に他に比べれば高く
賞与(年)万円
給与水準:時給と労働の割合。時給はどんだけ経験重ねても上がらない。一年経てば上がるよと言われるが組合費を払うためマックスで働いても、月千円前後しか上がらないため月の収入は残業あるかないかで変動する。残業マックス2.25時間フル休日出勤で手取
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 実験部/ マネージャ
賞与(年)万円
給与制度:特に特徴はありません。 普通の会社レベルだと思います評価制度:年功序列は考え方として強く残っています。 実力があっても簡単には昇格できません。
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:管理職は一定年齢以上で前年評価によりポストオフがあり得る。評価制度:業績評価と行動評価の二本立てで昇給・昇格などが決まる。

三菱自動車工業株式会社の初任給に関する口コミ

三菱自動車工業株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 自動車製造業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 第一組立課
福利厚生:2年以上勤めていれば、退職金制度で離職後生活に困らないように退職金が付与されます。自分は利用していませんでしたが朝夜食付きの寮が利用できます。オフィス環境:食堂は広々としており1階と2階があり、メニューが異なり好きなものを選ぶこと
回答者: 男性/ コーポレートガバナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金あり。寮あり。持株会あり。オフィス環境:オフィスは、2年ほど前に新築ビルに引越したばかりなのでとってもきれいです。コロナ禍で今は閉鎖していますが、食堂もあります。本社ビルは田町駅から徒歩1分程度。駅直結のビルで、雨でも濡れず

給与水準:【退職金の有無、支給額について】月払い... 続きを見る

株式会社安川電機
IT企画戦略(マネージャー候補)|創業100年以上の産業ロボットメーカー 正社員
月給33万円以上 ◎想定年収:600万円~800万円【本社】福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 マイカー通勤可!
株式会社湯山製作所
レセプトコンピューターのヘルプデスク ◆業界トップクラスシェアメーカー◆年間休日126日~ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年実績:平均4.5ヶ月)大阪営業所/大阪府豊中市名神口3-3-1 ◎転勤はありません。
株式会社ダイセキ
機械設計 ◎定着率94% ◎自己資本比率65.4% 正社員
月給26万円以上 ※年収は500万円~1000万円を想定しています。神戸本社/東京事業所/名古屋事業所 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。転勤なし。
ブルームヒアリング株式会社
補聴器の販売スタッフ ◎年間休日125日|賞与年2回☆愛知・松本・三重・京都エリア積極採用中 正社員
月給20万170円~24万8,850円+賞与年2回 ★確定拠出年金制度あり<希望考慮>愛知・東海・首都圏各店、盛岡店、金沢店、松本店、宇都宮店など
コアフロント株式会社
歯科医療機器の営業 ◎未経験歓迎 ◎完全週休2日制 ◎新規は反響営業のみ 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ◎年収例:580万円/38歳(入社3年)東京都新宿区市谷本村町2-11 外濠スカイビル4F ◎転勤はありません。市ヶ谷・四ツ谷駅より徒歩6分

会社名三菱自動車工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttp://www.mitsubishi-motors.co.jp/
所在地 東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
従業員数14552名