三井生命保険株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー
三井生命保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三井生命保険で働く社員や元社員から、三井生命保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給与と同じように、なんら成果を反映されることなく、一律に勤続年数等で支給額が決定されること。支給額もかなり少ないので、あまり励みになる感じでもない。ありがたいとは思うが。
良い点
ボーナスは年2回出ることは出る。欠勤や休職でも一定額は支給されるため、少ないながらも、臨時収入的な感覚としては助かっています。少しでも、ないよりはあったほうがよいので。
気になる点
いくら頑張ろうが、他者より飛び抜けて成果を挙げようが、同じだけしたもらえないので、だんだんと士気が下がってくることや、惰性で職務をこなすようになってしまうところ。
良い点
評価制といいながらも、それが反映されることはなく、結局のところ、勤続年数で一定に昇給していく体制です。たいして成果を挙げられなくても一律で給与水準が保証されるのは良いかもしれません。
気になる点
評価制とうたいながら、実質的にはその評価が画一的でまったく機能していないため、頑張ってもそうでなくても、成果を出しても出さなくても、みんな同じにしかならないこと。
良い点
転勤のない、かつ異動も少ない、配属に希望の通りやすい内勤職なので、「この程度かな」という諦めのような受け入れ感はあります。休みを取りやすいわりには継続的に水準を維持できるのは良いです。
良い点
現時点ではやや満足しているが、今後のキャリアパスによって、給与体系がどのように変化するのか明確化の説明に少し欠ける為、誰でも体系的、時系列的にわかるようにして欲しい。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
出来高制なので契約がとれないとお給料が低い。お客様の所へなどの交通費はほぼ実費なので、その負担も大きい。さらに年末のカレンダーや、手土産、イベントなど負担が大きいため、契約がとれてないと苦しいものがある。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
自分が頑張った分だけ稼げるというのは裏を返すとうまくいかないと稼げないということにも繋がります。毎月手が抜けない、という緊張感がつきものなところは少し厳しい部分だと思います。
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
生命保険業界は損害保険業界等とは違い、二、三ヶ月ごとに査定がある為、契約月に自分自身に課せられたノルマをクリアしないと、会社に残りたくても残る事が出来ません。せっかく取得させて頂いた様々な資格も無駄になってしまう為、今迄の査定の在り方や決まりを覆す方法を考え直して頂きたいと思います。

その他(公務員、団体職員 他) 710 (平均年齢 52.2歳)
三井生命保険株式会社
金融関連