リコージャパン株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月26日
企業文化・社風・組織体制:メーカーであるリコーの社員が組織の幹部にいるためメーカ

口コミ投稿日:2019年03月26日
オフィス環境:本社事業所は一人当たりが机の幅が90CMしかなく大変狭い。長机に一

口コミ投稿日:2019年03月26日
給与水準:公表されている平均年収はメーカーリコーからの出向社員の巨額の年収で底上

口コミ投稿日:2019年03月26日
雇用の安定性:好きでもない職場や仕事を割り当てられるため離職率が高い。また退職に

口コミ投稿日:2019年03月26日
会社の安定性:大変大きい会社であるため安定性は抜群。少々の不況ではビクともしない

口コミ投稿日:2019年03月26日
働きがい:下のリコージャパン社員がどれだけ努力して成果をあげても結局最後は上に立

口コミ投稿日:2019年03月26日
勤務時間・休日休暇:月曜水曜金曜は定時で帰るように通告されるが実際の業務量は変わ

口コミ投稿日:2019年03月26日
勤務時間・休日休暇:休日出勤がイベントや事業スケジュールであった場合休日出勤費で

口コミ投稿日:2019年03月26日
女性の働きやすさ:時短勤務や育休産休などが大変取りやすい社内ルールになっている。

口コミ投稿日:2019年03月26日
オフィス環境:本社オフィスが非常に綺麗であり先進的な設備も整っている。本社19階

口コミ投稿日:2019年03月26日
女性の働きやすさ:時短や育休などが大変取りやすい。ただしこれは働き方改革の法令遵

口コミ投稿日:2019年03月26日
働きがい:メーカーリコーの出向者の方々がリコージャパン社員の上に立って指導し導い

口コミ投稿日:2019年03月26日
仕事内容:個人の希望や裁量またスキルなどはほぼ関係なく機械的に好きでもない仕事を

回答者: 男性/ サポート事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 愛知支社

1.4
口コミ投稿日:2020年07月25日
女性の働きやすさ:女性には優しい。産休から戻ってく

口コミ投稿日:2019年03月26日
勤務時間・休日休暇:休日は120日から125日と大変多い上休日出勤はほぼ皆無。5

口コミ投稿日:2019年03月26日
給与水準:最低限生活できるだけの給料は支払ってもらえるので成果に関わらず10レベ

口コミ投稿日:2019年03月26日
会社の安定性:大変大きい会社であるため安定性は抜群。またちょっとした不幸にも動じ

口コミ投稿日:2019年03月26日
仕事内容:大きな会社であるため会社の方から仕事を指定して決めてくれる。自分で車内

口コミ投稿日:2019年03月26日
企業文化・社風・組織体制:メーカーリコーの出向社員でないと組織の上や幹部になれな

口コミ投稿日:2019年03月26日
雇用の安定性:リコーの基本理念である三愛精神によって雇用は確保されているためクビ

口コミ投稿日:2019年03月26日
勤務時間・休日休暇:働き方改革の遵守のため月曜水曜金曜の残業は禁止されている。定

口コミ投稿日:2018年11月27日
女性の働きやすさ:制度はあるものの、所属部署や上司の裁量によって思うように制度を

口コミ投稿日:2018年11月27日
オフィス環境:最新のテクノロジーを導入して先進的な環境を構築していると思う。テレ

口コミ投稿日:2018年11月27日
女性の働きやすさ:育休制度があり、利用にあたっては抵抗なく取得できる。2018年

口コミ投稿日:2018年11月22日
評価制度:自己評価で良くつけても悪くつけ上司と合意しても、結果的にはさらに上の評

口コミ投稿日:2018年11月22日
勤務時間・休日休暇:サービス残業していても、建前では上司は知らないふりをしている

口コミ投稿日:2018年11月22日
オフィス環境:近年は席がぎゅうぎゅう詰めにされている個人に与えられるpc含む機器

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:配属先任せなので、手厚い支社ならよいが田舎だと苦労すると思う。2年、

口コミ投稿日:2018年11月22日
オフィス環境:大体の事務所は駅から徒歩10分以内とアクセスしやすい冷蔵庫などか用

口コミ投稿日:2018年11月22日
勤務時間・休日休暇:年間休日が125と多く、さらに有給休暇は20日程与えられ、取

口コミ投稿日:2018年11月22日
女性の働きやすさ:子供が産まれると在宅勤務やシフト勤務や時短勤務などが許されるこ

口コミ投稿日:2018年11月27日
勤務時間・休日休暇:年間135日の暦通りの休暇と、月に1回程度の有給取得を推進し

口コミ投稿日:2018年11月22日
女性の働きやすさ:男性と女性では与えられる仕事の質や量が異なる傾向はまだまだある

口コミ投稿日:2018年11月22日
勤務時間・休日休暇:残業代はきっちりつけるのが基本となっており、事前申請がとおれ

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:雇用安定がある反面、危機感がうまれないためか働かない社員も多く生産

リコージャパン株式会社で働いていますか?