YKK株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区神田和泉町1
YKKの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!YKKで働く社員や元社員から、YKKの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【残業手当の特徴】所定労働時間7時間40分を超えた時間から一分単位で時間外手当が支給される。労働時間管理と適正な賃金支払いへの意識は高く、適正に運用されている。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業DAY,時差勤務トライアル実施、効率化にむけた業務の見直しやノウハウ共有など。 参考になった!0
【長期休暇の取得】本社の一斉休暇は年末年始のみだが、例年6-8日程度はあり、その通り休めている。工場はお盆、年末年始の休みが7-10日と長いので、それに合わせて本社でも年末年始やお盆に長めの休みを取る人も多い。それ以外に夏休みとして、7-9月に4日以上の連続する休暇を取ることが奨励されている。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】8-9時間ほど。【勤務時間に納得できるか】業務が立て込んでいる時期は残業もあるが、基本的には早く帰るという風潮があり、チーム内での分担など協力体制もできている。「いつまでたっても終わらない」というプレッシャーは少ない。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】管理部門は平均80%。自身は70-80%程度。特に今年度は一人ひとりが85%取得するという目標を組織として立てており、定期的な進捗状況の確認を行っている。 参考になった!0
良い点
管理系部門では平均8割の年次有給休暇取得率で、休みは取りやすい。半日単位、1時間単位などフレキシブルな休みの取り方ができるのもよい。 参考になった!0
良い点
毎週水曜日は、ノー残業デー。
上司が率先して早く帰宅することが多い。
上司より先に帰宅することに全く抵抗がない。
早朝残業も可能。
夏は1時間、勤務時間を前倒しすることを選択できる。
サービス残業は殆んどない。 参考になった!0
良い点
残業代ちゃんと出していただきます。それだけじゅんぶんまんぞくしています。 参考になった!0
良い点
じゅうじつなしゃがいかつどう、いいきぎょうとおもいますがただ給料は低いです 参考になった!0
良い点
所属部署や仕事内容、上司の考えによると思いますが、私は相談次第で融通をきかせてもらうことができました。特に結婚後は家事との両立を希望したので、残業はあまりせずに毎日退社できるよう仕事もこなし、配慮もしていただけました。結婚前、若手の頃は20時間くらいは普通でした。残業を減らす、無くす、という風潮を徹底しているところ。 参考になった!0
YKK株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
YKK株式会社と同業界のおすすめの会社