YKK株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

YKK株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。YKK株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを121件掲載中。エン ライトハウスは、YKK株式会社への転職・就職活動をサポートします!

YKK株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)

YKK株式会社の給与・年収についての口コミ(13件)

賞与(年)万円
給与は他社に会社の規模感から考えると低い水準ですが、福利厚生面でカバーしている状況です。特に家賃補助はかなり手厚くなっていますが、入社もしくは転勤後10年のみの支給となり、その後は出なくなります。

評価制度:
基本的に年功序列です。最近は新しい人事制度に関する話もあがっており、能力による昇降格に切り替わっていくことが期待されます。
ただし、評価するのは直属の上司であり、その上司によって昇格のしやすさは大きく変化します。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
総合職と一般職で給与、昇給は大幅に違います。
総合職の場合は評価にもよりますが年一回の昇給で1~2万円程度昇給しますが一般職の場合は3000~5000円程度です。
また製造業のため給与はそこまで高くはなく平均年収は550万円程度となっています。
ただしこれは一般職を含んだ数字のため総合職に限って言えば700万円ほどです。

評価制度:
実力主義とうたってはいるがまだまだ年功序列は色濃く残っています。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回で、若い間は下手なことをしていなければ大体一律で昇給します。賞与は年二回支給され、最低でも二か月分の賞与が引きあたります。2018年ごろまでは業績が良く、3か月分が引きあたったこともありますが、近年は暖冬の影響で少し業
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:私の場合、残業手当は一分単位でついています。評価制度:年功序列の風潮が強い気がします。
賞与(年)万円
給与水準:ここ数年好業績が続いたこともあり、安定的に賞与が支給されている。手当等を含め、手取り金額はメーカー中位程度に位置していると思う。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】実力基本給と役割等級に応じた役割給で構成されている。前年度の目標に対する達成度(評価)が反映される。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】夏、冬の二回支給。業績連動で、管理職以上は業績に連動する比率が高くなる。
賞与(年)万円
給与水準:低いわけではないが、あまり差がつかない。社宅等福利厚生が充実しているため不満はない。
賞与(年)万円
給与水準:競業する企業が少なく、安定しているが、年功序列で、言いたいことをストレートに言えない空気もあり、それを物足りないと感じ、優秀な若手社員ほど、転職してしまう。日本国内に市場がなく、海外での勤務が長いので、一度、海外に出ると、日本に戻
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給料は低いです。平均値より低いですそれ以上書けません、ありがとうございます
賞与(年)万円
給与水準:通常の給与については、一般にメーカーはそんなに給与高は望めない印象の通りです。それでも基本的には業績が好調なので、毎月の給与の割にはボーナスがよい印象。私の退職後ですが、最近は夏冬2回のボーナスの他にも臨時の給付があったそうです。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:海外へいかない限り一般大企業よりは低水準。
技術系はほぼ富山県が確定するので、都会にある企業と比べると見劣りするかも・・・

海外へ行けば危険地手当などでそれなりの給料はもらえるが、日本へ帰国すると給料ががくっとさがる。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:基本給は平均的な水準であったが、月の平均残業時間が150時間を超えていたために、残業代が基本給を上回り、
当時としては破格の給与だった。友人が驚いていたのを覚えている。仕事の成果と給与を照らし合わせることは、難しい、と言うよりも休

YKK株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は勤続年数、基本給によって大幅に変わるかと思いますが、定年まで勤めたとすれば2000~3000万円程度になるかと思います。住宅補助は総合職の場合、入社10年もしくは最後の転勤から10年までは家賃の7割が補助されますので家賃は
回答者: 男性/ 生産技術系(元製品開発系部署)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ライン長
福利厚生:退職金は、課長級くらいまでならば、勤務年数掛ける100万行きません。なので、特に県外のかたは海外赴任目当てで就職されます。住宅補助(初期10年、赴任ごとに10年延長)、寮、財形、持株会(非上場、退社時に全株買い取られ)。ストックオ

給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年に二回、一回当り1... 続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々... 続きを見る

会社名YKK株式会社
業界 化学・素材関連