三菱マテリアル株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館 11F
三菱マテリアルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱マテリアルで働く社員や元社員から、三菱マテリアルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回。2.5ヶ月分てとこです。色々引かれて大した額は手元に残りません。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】大手、日本三大財閥の三菱ですが、お給料は生涯最低賃金でした。これは私が仙台支店に務めていたからだけでなく、都内契約社員もあまりの低賃金に皆早々に辞めていくレベルです。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業でもあるため、ボーナスは満足のいく額が支払われています。給与に関しても急な残業でも100%支給されます。家族手当や勤務地手当、深夜手当などの手当も充実しています。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の質に対して、給与水準が高いこと。
何十年も品質や性能が変わらない製品を
同じ工程で製造し続けているため、仕事を通じて
専門性やスキルなどの向上を要求されず、
命令に従って、「単純作業」「肉体労働」を
永延と続けるだけで、一般的な大企業と同じ水準の
給与が稼げる。
また、基本給上は、大卒総合職と高卒基幹職に差があり、
大卒総合職の方が、給与が高くなると思われがちであるが、
大卒総合職は、残業時間の制限が厳しく手当が無いのに対し、
高卒基幹職は、サービス残業無く残業が付けられる上に、
休日手当、夜勤手当などがあるため、大卒総合職と
高卒基幹職は、同年代では同じような収入となる。 参考になった!2
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒の基幹職(操業オペレーター)は、ライフワークバランスも良く、まったり高給です。
休日出勤手当、夜勤手当など様々な手当てが付くため、30代前半で、年収500万円を超えて、50代では年収800万円程度稼げます。
同年代の大卒の総合職の方が年収が低い位です。 参考になった!2
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収、給与水準は悪くない。
32~33歳位で、主任クラスになれば、
普通に年収500万円超になる。
それプラス残業手当で、550万円位は
稼げるので問題なし。
但し、場所毎に、残業時間が月45時間以内とか、
月32時間以内とか、厳しく制限されるので、
業務をこなす為には、20~30時間程度の
サービス残業は止むを得ない状態だが、
それで別に給料が安いわけではない。
メーカーの中では並みの給与水準です。 参考になった!0
気になる点
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
60歳を過ぎ、再雇用となった場合の給与は極端に下がる場合がある。子会社の役員にでもなればそこそこの水準は保たれるが、子会社数を大幅に減らしており、60歳を過ぎてからの所得維持に不安を覚える。住宅関係の補助が低すぎる。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が、そこそこ整っている。素材産業であり、また、セメント業界ということを考えれば良い水準であると思っている。賞与は業績連動となっており、これも良い制度であると思う。昼食代を食券で補助してもらっているが、これもなかなか便利である。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】事務職採用ではインセンティブは無し。  他の、販売(営業等)は不明。 参考になった!0
三菱マテリアル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給頻度・昇給額について】毎年定期昇給あり。  基本給21万で入社し30歳頃には30万に昇給 参考になった!0

三菱マテリアル株式会社
化学・素材関連