HOYA株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
ケア用品を社割で買えたり、コンタクトレンズに関してはメーカーから試供品として自分達も貰える。
これはお客様が眼科で試しにつけるものと同じなので目に悪影響などは無い。
社員の紹介割引もある。紹介された方は30%オフで購入できるが30%オフの価格でも競合店やネット販売の方が安いのであまり人気はなかった。
人事制度・評価制度
【給与制度について】店舗の売り上げに応じてボーナス時給がある。
正社員が少ない分、パートにもボーナスあり。時短バイト、フルタイム両方にあります。
フルタイムに関してはだいたい給料の1ヶ月分くらい。
良い点
毎月10日締めの、シフト制。
扶養内である程度は子供の休みに合わせておやすみももらえる。
社販、紹介制度あり。
コンタクトレンズが支給される。制服、サンダルも支給あり。
色々なコンタクトレンズ、ケア用品の知識が身につく。
気になる点
賞与は、会社が、過去最高益でも、所属する事業部によりかなりの差があります。業績の悪い事業部は、賞与がほとんど出ない場合があります。そのため、住宅ローンなどは、ボーナス払いは、できません。また、社内の研修などはほとんど有りませんでした。
良い点
賞与は、所属する事業部の成果により、かなりの差がありますが、良い事業部は年間10カ月近い場合もありました。また、成果主義のため、年齢に関係無く、若い世代の人も管理職になれるチャンスがたくさんあります。
良い点
組織がフラットなため、案件に対しての判断が大小に関わらず非常に早い。そのため、顧客側への回答、対応が早い。派閥などは全く無く、また、成果主義のため、学歴、年齢、職歴に関係なく、責任者になることができます。
教育制度はしっかりしているので安心できます。覚えることは多いので、最初は戸惑いますが覚えてしまえばあとはかなり楽です。研修も充実しているので安心できます。研修により他店舗との、交流もできますので関係が広がります。
人事制度・評価制度
店舗の売り上げによって、かわるので、小型店舗だと不利な気がしました。準社員から正社員を目指すのはいまの制度だとなかなか厳しいです。アルバイトとしてならボーナスもあるので文句はないとおもいます。時給も上がりやすい。
【教育・研修について】毎年通信教育を自分で選択して、会社負担で受講できる。外部セミナーなど仕事に直結なら受講可能。
【社員同士での勉強会や情報交換について】店舗によって違いますが、私がいた店舗では連絡ノートがあり、それぞれが自由に記入し、情報の共有をしてました。
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社