HOYA株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月17日
福利厚生:入院するような病気になったとき差額ベッドや入院費用の補助がほかの企業よ

口コミ投稿日:2018年10月17日
教育・研修:基本的にコンサルティングに方針を委ねており自社の考えは感じられない。

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:男女で区別は一切ない。代わりに女性だから~というような優遇措置

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:会社全体としては半導体、液晶ガラス関連なので今後もしばらく安定かつ

口コミ投稿日:2018年10月17日
新規事業への取り組み:昔から新規事業の研究開発をやってきているが短期で結果を求め

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:評価システムを導入しているがよほど特出していなければアップに

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:【周囲からのサポート】仕事で悩んでいると上司が相談に乗っているところ

口コミ投稿日:2018年10月17日
事業での社会貢献:利益追求型を徹底しているのであまり社会貢献は見られないが教育機

口コミ投稿日:2018年10月17日
評価制度:人事評価の血管の透明性を図るために移動いろんなシステムを取り入れたが帰

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:月一回統括部長がプロジェクターを使って現在の状況を発表

口コミ投稿日:2018年10月17日
福利厚生:産業医や保健師がダイエットプログラムを設け万歩計や一人一人指導をしてい

口コミ投稿日:2018年10月17日
福利厚生:1部上場企業としては福利厚生設備があまりにも貧弱である。社屋内に社員の

口コミ投稿日:2018年10月29日
社内制度:事業所を引っ越してからクラブ活動や課外活動などをすることがなくなってし

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】部署によっては周りの仲間とよく相談をしてい

口コミ投稿日:2018年10月17日
福利厚生:魅力のある保養施設、他社のようなカフェテリアプランのような福利厚生制度

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:上位の管理職たちはあまり問題を意識しているようには見えない。現場をよ

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:情報の共有とよく社内では言われているが実際にはあまり共

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:男女で区別はない裏返しに女性専用の安らげるような場所などもあり

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:人事評価が最近はやりの方式を多種…360度評価、自己評価、目

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:役職者は予算どり、会議に忙しく、比較的自由に実務を行う設計担当者に任せ

口コミ投稿日:2019年01月07日
オフィス環境:成果を出せば評価して貰えるが数をこなすよりも大きい成果を出さないと

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:もともと新入社員をとって育てるという社風ではなく外部から中途採用を

口コミ投稿日:2018年10月17日
評価制度:人事評価制度については多種類の方法がありいろいろな観点から判断するよう

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:現状の事業部で好調な分野はかなり過去に開発された事業なので今後代

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:従来から安定している事業は収益をあげられているが、新規事業をいろい

口コミ投稿日:2018年10月29日
社内制度:年に数回総務が中心となってバーベキュー大会を開いたり家族を会社に呼んで

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:上位の役職者が仕事の詳細部分についてしらないこともあり実際の設計者の裁

口コミ投稿日:2019年01月07日
企業文化・社風・組織体制:社長が日本に居ないので意思決定が遅い。外国人はどんどん

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:利益を上げられない事業部、今後伸びないと判断した事業部は縮小、売却

口コミ投稿日:2019年01月07日
企業文化・社風・組織体制:上司に外国人が多いので休みはしっかり取れる。職場環境も

口コミ投稿日:2018年10月17日
教育・研修:通信教育教育が終了すれば会社から全額負担で受講できる。またそれぞれの

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:事業部ごとに分かれると思うが幾つかの医療分野に投資をしており事業

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:収益を上げている眼鏡、半導体製造装置、コンタクトレンズ販売などの事

口コミ投稿日:2018年10月17日
福利厚生:補助金付きの社員持ち株制度がある。ある程度仕事に関連する分野の通信教育

回答者: 男性/ カメラ/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
企業カルチャー・社風:上層部が開発テーマ方針に意見を出すことがあり意向が重視され

HOYA株式会社で働いていますか?