2022年時点の情報
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:前向きな社員が多く、新しいことに挑戦してみる社風もある。組織体制・コミュニケーション:1on1が活
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社会インフラ事業を担い、コンプライアンスなど非常にしっかりしている社会に誇れる会社の一つ一方で、お
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共営業
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:優しく穏やかな人が多いように思います。わたしにはそれが合っていると感じていますが、周りと競争してバ
回答者: 女性/ 販促/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ザ・大企業という感じです。トップの方針が現場まで伝わっていないイメージです。何をするのにも承認がた
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 企画員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社内プロセスが多く、一つの提案を通すのに多くの関係者から承認を得ないといけない。世の中の変化に対応
回答者: 男性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に年功序列な雰囲気。若手は声が反映されない印象。ジョブ採用を最近始めているが以前としての体質
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:法令遵守意識がかなり高い。品質の高さを売りにしているので、品質には厳しい。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:官僚的な組織。縦割りで同一プロジェクトであっても部署がことなれば、全体効率よりも時部署の利益や損益
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大企業なので、部署によると思います。組織体制・コミュニケーション:上司とのコミュニケー
回答者: 男性/ 経理財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔よりもかなりグローバル化が意識されており、世間とは違ったチャレンジングな社風に変わってきている。
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの考え方を持った人が多い印象。残業して多く仕事するほうが良しとされる風潮を感じることがある
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全体が大きすぎて分からない。会社に属しているというより事業部に属しているという意識になる。組織体制
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:組織体制は、仕事内容にもよりますが、縦割り組織が強いと思います。社員同士のコミュニケーショ
回答者: 女性/ SE、超上流提案/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ほうれんそう重視。ボトムアップ型。管理者は管理だけ。組織体制・コミュニケーション:縦割りの印象が強
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 産業・流通ビジネスユニット/ 主任
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:まだ、古い体質が残るが、脱却しようと努力は見える。組織体制・コミュニケーション:組織が大きく、コミ
回答者: 男性/ 保守点検/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:本社、事業所でだいぶ違うかも、当たり前かもですが。地域色、職場のトップでだいぶ違います。組織体制・
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大きい会社であり、部署によって異なる為一概には言えない。組織体制・コミュニケーション:大きい会社で
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:最近は、巨大企業であるにも関わらず未知の方向へ積極的に舵を切っていく風土がある。さまざまなチャレン
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:配属部署によって異なる。組織体制・コミュニケーション:有識者に質問したら丁寧に対応してくれる。ダイ
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:基本的に入社時に配属されたた部署から異動することはない。一応FA制度はあるが、移動先の役職
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:まじめな雰囲気が強い。組織体制・コミュニケーション:特段特徴は感じられない。ダイバーシティ・多様性
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:裾野が広く,長い歴史と高い技術力を持った巨大企業です。仕事のやりがいもあるし,競争も厳しい。近年は
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古き良き、法令を守る一方、規制がいろいろ厳しいので、縛られる感もあります。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 回答なし/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:真面目な人が多い印象。良くも悪くも日本企業という感じで、安定志向な方が多い。社風は部署にもよるが、
回答者: 女性/ 現地責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 鉄道ビジネスユニット/ 主任
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまりにも自由奔放過ぎて、派遣社員が真剣に働かない。組織体制・コミュニケーション:比較的オープンで
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦よりも安定性が重視されている。組織体制・コミュニケーション:話やすいが、あまり下の意見が通るこ
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古くて閉鎖的。新しい事業はなかなか生まれない組織体制・コミュニケーション:組織間の交流はあまりない
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:硬いです。機械系の仕事は体育会系が多く先輩が偉いという文化はあります。組織体制・コミュニケーション
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:部署にもよるかもしれないが、やや閉塞的に感じる。コロナ禍のリモート体制でより顕著になった。
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:50代以降は気合いと根性の体育会気質が抜けていないため、部下にも同じことを許容する傾向があるダイバ
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クラウド関係/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:日本の大企業そのまま。品質にこだわりがあり、スピードが遅い。組織体制・コミュニケーション:縦割りダ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社日立製作所
業界 発電・送配電用電気機械器具製造
URL https://www.hitachi.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 894万円
平均年齢 42.1歳

株式会社日立製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。株式会社日立製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4418件掲載中。ライトハウスは、株式会社日立製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2503件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)