2022年時点の情報
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男性から見ると働きやすいはず。女性は少ないので労働力などには気をつかわれている気がする。但し、男性は話
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。課長・部長級に就いている方もおり、少なくとも女性だからという理由で無用な差別を受ける
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共営業
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の数が思っていた以上に多いです。文系職は特に男女半々くらいの人数でした。管理職はまだまだ女性が少な
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:子育てと両立している方はたくさんいらっしゃいます。子ども手当が増えたり住宅補助が増えたりするので、福利
回答者: 女性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:制度自体は整っているので、周囲の空気感に流されない人であればとても働きやすい。現在は女性管理職は少ない
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:産休、育休制度は充実しており、子育てのサポートは非常に手厚いため、そういった面では働きやすいと思う。一
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:女性でも、出世可能だと思います。男性も女性も区別がないと思います。女性に配慮があるか、と言われると、そ
女性の働きやすさ:自分は男性なので推測になりますが、働きやすい会社だと思います。小さいお子さんがいる方は時短勤務が選択で
回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:周囲の女性が減っていくので働きづらいのだと思う。残っているのは、実家のサポートを受けていたり、夫に家事
女性の働きやすさ:産休・育休明けの女性社員が昇進した例もあるため、女性だから昇進させないなどという風潮は内容に思う。ただ
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職を増やそうと育成計画を立てさせたり色々やっているようですが、能力不足でやる気だけみた
女性の働きやすさ:女性の働き方は選択肢が自由に選べます。また回りの人のサポートもきちんとしているので不安におもうことなく
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。産休・育休制度が整っており、休暇を経て復職して働いている人も多いと感じる。またまだま
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務可能なのと、その選択をすることに対してお咎めも後ろめたさもないので働きやすいと思う。残業ありな
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:残業が多く、それなりにキツいときもあるため定年まで勤め上げられるかは定かではないが産休・育休の取りやす
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい会社だと思う。産休・育休制度は整備されており、復帰後も勤務体系に配慮することにな
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児や女性特有の休暇も取りやすいので、女性にとってとても働きやすい会社だと思います。今では、勤怠管理は
回答者: 女性/ 販促/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
2.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇はとてもとりやすいですし、皆休んでも復帰します。男性もちょこちょこ育児休暇で休んでいる人がいる
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休・育休は、男性も含め取得しやすい雰囲気がある。また、育休復帰後も子どもの対応のための早退や休みに対
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:出産・育児等の休暇制度が充実。育児期間中の短時間勤務制度もあり。ハラスメントに関しての社内教育も繰り返
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:優遇されており、働きやすいと考える。産休、育休から復帰する社員も多々いる。それだけ、働きやすいのだと思
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム&サービスビジネス/ 一般社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:出産されても働き続ける女性の方が増えているので、働きやすい(働きやすくなってきている)のではないかと感
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会システム事業部/ 総合職研修員
4.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休制度は整っている。バリバリ出世される女の方も多い。残業や激務に耐えられない人は向いていないと思
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育休を取る女性はかなり多い。管理職にも女性を積極的に登用しており、働きやすくチャンスもある会社だと感じ
回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の管理職を増やそうとしているのだが、数値目標におわれてるため、女性でキャリア京成したい方はチャンス
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:まだまだ、女性の管理者は少ないように感じる。しかし、働き方は柔軟に選べるため、働きやすい会社と言える。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 産業・流通ビジネスユニット/ 主任
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:最近は実力主義が強くなり、女性でも仕事ができれば昇進機会が増えている。また結婚に伴う休職などにも寛容。
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女は平等の認識。男性も同様だが、制度としては色々なものがあるが、利用できるかどうかは現場次第。
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:管理職は少ない気がしますが、産休、育休は取得しやすい方だと思います。復職されるかたも多いです。
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性幹部も増えてきており、産休、育休制度も整っているため、休暇取得後業務復帰する方がほとんど。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:徐々に女性にとって働きやすい職場になっていると思います(子育て・介護支援、生理休暇等)。
回答者: 女性/ SE、超上流提案/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい。今になって育児休暇もとりやすい。また、復職に向けてのケアもある。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社日立製作所
業界 発電・送配電用電気機械器具製造
URL https://www.hitachi.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 894万円
平均年齢 42.1歳

株式会社日立製作所の女性の働きやすさの口コミページです。株式会社日立製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4418件掲載中。ライトハウスは、株式会社日立製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2503件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)