株式会社日立製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社日立製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3755件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日立製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日立製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 46.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 46.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)

株式会社日立製作所の給与・年収についての口コミ(335件)

回答者: 男性/ ITコンサルタント、SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ IoTクラウドサービス事業部/ 技師
賞与(年)万円
・結婚後は40歳まで、住宅補助が最大7万円/月でるようになります。
・子供ひとりあたり、1.6万/月の扶養手当が出ます
・共働き仮定には、保育園や学童の料金の一部負担として、10万円/年(小学生は5万/月)の補助が出ます
・現在、コロナ特別手当が3000円/月、支給されています。今後もう少し増える可能性が高そうです。
・カフェテリアポイントとして、5万円/年の支給があります。但し、寮や住宅補助を使ってると2.5万になります。
・給与の推移は、上記の手当込みでこんな感じでした
1〜2年目 400〜500万円
3〜5年目 500〜600万円
6〜9年目 700〜800万円
10〜15年目 950〜1030万円

評価制度:
・主任にあがる30歳過ぎまでは、昇格などに、そんなに大差はつかないです
・課長には30代後半から徐々になりますが、ここからは実力次第です。
所属部署の業績や、年齢分布も大きく影響します。
・昔に所属していた人は、課長まではみんななれると言うかもしれませんが、なれない人も確実にいます。実際にはなりたくないと思っているひとも結構います。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ プラットフォームエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
S5に上がるまで給料の増加はほぼ無く、各種補助や賞与を合わせても700万くらいで頭打ちになる。賞与に関してもS5に上がるまではどんなに評価が良くても半期分が100万に届かず、S5になればやっと100万台に乗る。初任給が同じ他社より給料の上昇が遅いので優秀な若手が同業他社や外資やベンチャーに転職する原因になっている。ただ、10年程度勤めてS5になれば同業他社より若干高くなって安定するので、転職による積極的なキャリアアップを考えていない人には合っている。30代後半から課長職に上がる人が出てきて1000万を超えてくるが、早めに課長に上がる人は業務過多の傾向が強く、ワークライフバランスが著しく損なわれている。個々の業務量の差が激しいが報酬面での差がないため報われず、業務量が多いことを是とする風潮があるので是正されない。

評価制度:
昇進するかは実力や実績が関係するが、部署によるところが大きい。

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:職位の低いうちは年次で昇給していく。大幅な昇給には職位が上がらないと厳しい。上位職では業績である程度給与が変わると思うが、個人で業績自体を上げるのは時勢や人間関係など運が絡み難しいため、基本は年々少しづつ上がっていくものだと考える
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:評価基準が不透明で正直よくわからない。同期より遅れて昇進したりすることもあるが、成果に大差はないように思う。出世頭でなくとも、コロナ禍でも収入は安定していて、賞与もあり非常に恵まれていると感じた。評価制度:最近は年功序列の雰囲気が
賞与(年)万円
給与制度:給与は年齢と職位ランクにて決まる。若い時は安いが、残業代が出る。しかし、働き方改革で労働時間が制限されているので、昔ほど残業代は当てにできなくなっている。係長クラスになるとかなりの給与はもらえる。評価制度:今は団塊ジュニア世代が多
回答者: 男性/ 経理財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム&サービスビジネス統轄本部 財務本部/ 総合職研修員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列色が強い30くらいまでは横ならび、主任任用で差がつくイメージ(最速で32から33才)低くはないけど高くもない給与最近はボーナスが業界水準以上に出るがコロナ禍以降はわからない評価制度:仕事ができる人が出世するイメージだが仕事
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質保証部/ 技師
賞与(年)万円
給与制度:中途入社で今7年目、技師職(一般企業で言う係長職)、年収(各種手当込み)で710万程度です。裁量勤務なので、残業しなくても毎月35時間分の残業代が支給されます。実際の残業時間も、25〜40時間程度です。給与に関しては、特に不満はあ
賞与(年)万円
給与制度:給与は年功序列である程度上がっていきます。特に役職が上がるとグッと上がるタイミングがあり、金額的には生活する分には十分な金額がもらえると思います。また、手当てについては、住宅補助や子ども手当などがある。評価制度:ある程度は年功序列
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発グループ/ 研究員
賞与(年)万円
給与制度:組合の力が強い会社であり、ベース賃金や賞与、手当に関して積極的に毎年賃上げ交渉されている。それ故に組合関係の天引きが多めであり、一長一短である。評価制度:評価は上司との1対1面談をベースに成果を確認した結果をもとに決定され、定量的
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:裁量労働制を採用している職種が多い。月20時間の残業代を手当として支払うものだが、職場・個人により実際の残業時間に差がある。たいていの人は20時間以上の残業をしており、残業代を抑えるための制度として働いている。最近の昇給事情は分か
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一塊見直される。賞与は6月と12月の年に2回もらえる。賞与は評価によって異なり、事業部の評価と本人の評価の2つによって、金額が決定する。各種手当は非常に充実しており、出張のたびに昼食代が支給される。また、住宅補助やカフェ
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般的な制度と変わらないと思います。最近ら昇格はできにくいです。評価制度:業務と関係ない不可抗力によるものでも、一度マイナスに評価されると会社人生終わります。転職は早めにすべきです。会社を信用したり期待したりせずに、、早めに見切り
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給はあるが、ランクに応じて昇給の上限はある。手当は手厚いと思う。評価制度:昇進、昇格などは、客観的な指標が考慮される。最近は実力が認められないと昇進、昇格は難しくなっている印象をうける。年功序列の名残も残っているが、これから
回答者: 男性/ スタッフ部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給はあまり期待できないです、入社してから平均5000円/年、賞用は平均5ケ月間、各種手当は完備です。評価制度:10年前までに年功あるかもしれないですが、業務部署は割と昇進しやすいですが、スタッフ部門はそうではないです。実力主義も
賞与(年)万円
給与制度:高卒、大卒、院卒で異なるが基本的には年功序列で、主任くらいまでは上がってくる。企画員でも年収600万円もらえるのでいいと思う。課長クラスになってくると1000マン越えも見えてくるが、基本的には40歳くらいなので、他の会社よりは遅め
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:十分な給与は頂けている。毎月の給与というよりは、賞与を多く頂いてる。評価制度:年々ポストは減っており、実力に応じて上に上がれる人、そうで無い人がはっきり分かれてきている印象。上司によってしまうが、成果だけでなく、過程も評価頂ける。
回答者: 男性/ 医療事務 企画員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は同業他社に比べ、多い印象がある。グループ全体の業績により、賞与額は増減される。評価制度:半期毎に目標設定、目標に対する評価により昇給する。ただ昇進という点においては年功序列。上位ポストが空いたら下の者がうめていっている印象。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は一定水準貰えると思います。賞与に関しては、個人よりも部門の評価に拠るところが多いので、利益のあげている部門ほど貰えるイメージがあります。各種手当については、通勤・住宅手当などが普通に得られます。ただ、住宅手当は独身の場合は3
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料、福利厚生などは良い。評価制度:評価制度は事前の目標設定、振り返りなど、標準的なもの。年功序列な部分はあるが、仕事ができない人が上がることは流石に無い。声の大きい人はたまに実力以上に評価される。どこも一緒ではあるが。
回答者: 女性/ HR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:非管理職者のうち、特に若手10年の処遇がとても低いです。そこで非管理者の中で1番上の等級になるといっきにあがりますが下積み期間が長い気がします。評価制度:年功序列が上の層に残っていて、一旦上げるとよほどのことがないと下げられないで
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:2010年リーマンショック前は、学歴重視であり、おおよそ年収分布が偏っていた傾向にあった。賞与については業績次第ではあるが安定してもらえる傾向にある。評価制度:年功序列である。ある程度入社して時間が経てば個人主義となる。
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:大体毎年微増。ある程度の年齢まではほとんど差が出ることはないと思われる。課長になる時期くらいから差が出始める。評価制度:半年に一度上司と面談をして、目標に対する達成度を評価する。それに応じてボーナスが増減する。
賞与(年)万円
給与制度:給与は決して高いとは言えないと感じる。賞与は2回でどちらも同じくらい。住宅手当は出るため、賃貸であれば特に困ることはない。昇給は係長クラス(入社10年目くらい)まで緩やかな上昇であまり劇的にアップはない。課長クラスで1000万を超
賞与(年)万円
給与制度:若い年次でも年に5,000〜10,000円程度昇給します。役職と給与で別のテーブルがあり、役職が上がってもすぐには給与が上がらないのがよく分からないところです。役職が上がって仕事量も増えるのに給与が変わらない制度については見直して
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:横並びである。日系大手標準かと思う。某外資コンサルなど周りと比較するとやはり目劣りはするが、様々な要素を加味すると妥当であるとも思う。評価制度:横並びなため、特に何も意識していない。
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:昇格にあたり試験はありません。事業部にもよるのかもしれませんが…選考基準は明確に提示されているわけではありません。過去の例から見ると、納得いくケースとそうでないケースの両方ともあります。他社では昇格試験があったり、かなり年齢が鑑み
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒入社時は総合職研修員という職位で、2年後に企画員、その後30歳過ぎで技師(主任クラス)に上がっていく。ここまではほぼ誰でも上がることができる。職位とは別に職級が定められており、入社時の総合職研修員はS8からスタートする。職位が
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くもいまだに年功序列だと思う。優秀な人は上がりの傾きが急なで、そうでなければ傾きが緩い人もいます。裁量労働制があり、大体5〜6年目から裁量労働が選択できる職位になる印象。制度上は裁量労働は選択制と言われているが、部署によっ
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中央研究所
賞与(年)万円
給与制度:組合員で、S7→S6→S5まで昇格していく。昇格時に一気に基本給はアップするが、それ以外は定期昇給で5000円〜6000円程度ずつ上がっていく。S6で28万程度、S5で33万程度スタートだったと記憶している。賞与はホームページ等に
賞与(年)万円
給与制度:階級制となっており新卒入社の社員の場合、30歳頃まではほぼ同じペースで昇給する。それ以降は近年は能力により昇進スピードに開きがみられる。また、手当は家賃補助、通勤手当等一通り基本的なものは揃っており、加えてカフェテリアプランやリフ
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回で前年度の成果、行動評価など総合的な評価で決定される。賞与は年2回で半期の成果で評価される。過去は年功序列的な面があったが、現在は実力・成果主義となっている。個人の評価に加えて、全社業績評価、事業部業績評価なども対象と
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融システム事業部/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:給与は階級によって決まる。同じ役職でも階級の違いによって大きく年収が変わる。賞与については部門評価と個人評価からなり、部門評価の割合が大きいため、如何に儲かっている部署に配属されるかに影響が大きい。手当としては住宅補助が家賃の半額
回答者: 男性/ 設計開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給はあまり多くありませんがやはりボーナスがとても魅力的です。基本給に関しても残業代はきっちり出るので残業代ので稼ぐという方法もあります。家庭を持っている場合は残業ありきで働いている方が結構多い印象があります。評価制度:おそらく
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 金融システム
賞与(年)万円
給与制度:入って9年ほどで上位主任になるまでは、あまり大きな給与差を感じないらしい。だいたいみんな40歳手前で課長になると1000万円を超える。ボーナスは事業部の売り上げ達成率と、個人の売り上げ達成率に依存する。賞与面談があり、なぜこの額に
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:福利厚生面は良い。社宅が無くなった代わりに、家賃補助が出るようになった。扶養家族の手当もある。部門成績と個人成績の合算で賞与は決まる。コーポレート部門は常に部門成績は中のため、良くも悪くも浮き沈みは無い。評価制度:年功序列を排除す

株式会社日立製作所の初任給に関する口コミ

2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:とにかく給与が安い。
私は高卒だったのですが、初任給が15万程度で、5年勤務しましたが、まったく給与が上がりませんでした。
残業が多く、月99.5時間まではつきますので、残業代を合わせて生活できるくらいもらってました。
割に合いま
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】一定クラスに達すると、管理職でなくても裁量労働になる。初任給は高くないが、役職がついてくると高くなる印象

株式会社日立製作所の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 主任研究員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金は普通です。昔は社宅社宅や寮が完備していましたが現在は次第に廃止されつつありますオフィス環境:会社は田舎にあったのでオフィスやその周辺の環境は 、良かったと思います。 特に車通勤の場合は数10分で職場まで 通うことができまし
福利厚生:都会であればそれなりに恩恵があるが、地方であればほぼ対象のジム等ないので使える機会が少ない退職金、補助等は大手企業であることから、ほとんどそれなりの水準である。割といい方ではないか。オフィス環境:部署にもよるが、基本的に仕事を皆た

評価制度:トップの人で片寄った考え方の人がいる。... 続きを見る

日産自動車株式会社
購買担当 ■他業種からのキャリアチェンジ歓迎/年間休日121日 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 ■家族手当+住宅手当日産テクニカルセンター/所在地:厚木市岡津古久560-2
ビアメカニクス株式会社
営業サポート ◎年間休日125日/業界未経験OK 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代全額支給本社/神奈川県厚木市田村町9-32(「本厚木駅」より徒歩8分) ※転勤なし
ヒビノ株式会社
社内SE★SIerからのキャリアチェンジ歓迎!/月平均残業約30時間/年間休日125日 正社員
月給22万円以上 ◎年収は420万円~510万円を想定しています。【本社】東京都港区港南3-5-14 ◎転勤なし ◎品川駅より徒歩13分※品川駅~会社の送迎バスあり
三宝化成工業株式会社
食品パッケージの企画営業 ★未経験歓迎/昨年度賞与2~4ヶ月分/年間休日124日/住宅手当あり 正社員
月給20万円~30万円+各種手当など【年収例】400万円(30歳)■東京支店(東京都中央区日本橋) ■九州営業所(福岡県福岡市博多区博多駅東) ※転勤なし
リョーエイ株式会社
自動車業界向け設備の技術営業 ◎年間休日121日 ◎有休を取得しやすい環境です! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回<本社>愛知県豊田市本地町4-52 ※豊田ICから車で1分

会社名株式会社日立製作所
業界 自動車・機械関連