株式会社日立製作所の口コミ

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
自治体公共グループに居ますが、年間700時間以上。月60時間以上。多いと120時間超え。残業時間は全て付けられないことは管理職も把握しているが、サービス残業が当たり前。代休取得出来ない。 残業削減に対する取り組みはない。将来的にも対策はない。
企業理念の浸透
仕事の意義を見いだせないと厳しいです。毎日を退屈に過ごす事になります。しかし、企業理念がわかっていなくとも、問題なく日々を過ごす事はできます。組織に埋没していきます
企業理念の浸透
大きな意味で、浸透していると思います。組織の中での自分のやるべき事を意識できている人にとってはとても良い環境ではないかと感じます。優秀な人材も多いので、更に良さが増しています
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
男性は取れるような雰囲気はありません。また、産休明け、育休明けに職場復帰した女性らは「自らが働きやすい形」で働きますので、客観的に、何の仕事してんだろ?とヒンシュクをかっている場合もあります。
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
あります。女性にとっては良い制度です。休職中の賃金も手厚く、復帰についても良心的で、多くの方が職場復帰されてます。勤務時間についても、時短勤務等の融通を効かせてくれますので、育児に助かります。
気になる点
面倒見のよい環境ではないと感じます。若手営業マンは苦労します。できるだけ早い実績を求められますので、途中で脱落する若手は意外に多いです。生粋の日立製作所の人か、子会社から出向してきたかで大きく違います。
良い点
おおよそ良いと思います。広く浅くといった感じです。人が多いので、一度も話をした事がない人がいる中に異動する事もあるかと。変に深くならないので、プライベートもしっかり守られるかと。
働き方・ワークライフバランス
大きすぎて、意思決定に時間がかかる。大きな組織の歯車として一生過ごす中で、やりがいや、自分の目的を見い出せるか否かで、会社人生変わりますね。常に合併や人員整理を行なっており、利益に対する執着は凄まじい。働き方改革という名の残業低減により、人件費抑制を推し進めています。
働き方・ワークライフバランス
やはり会社規模。日本最大の総合電機メーカーと言えます。良い会社に入ってます。と言えるでしょう。制品は「ナンバー1」を目指しているのではなく、「オンリー1」がコンセプト。日立だからできる売り方かと。しかし、全ての業態で「日立」は通用しない。
新規事業への取組み
派遣社員として就業。派遣なので当然だか、ボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円上げていただけたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社