株式会社日立製作所の口コミ

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
自治体公共グループに居ますが、年間700時間以上。月60時間以上。多いと120時間超え。残業時間は全て付けられないことは管理職も把握しているが、サービス残業が当たり前。代休取得出来ない。 残業削減に対する取り組みはない。将来的にも対策はない。
新規事業への取組み
派遣社員として就業。派遣なので当然だか、ボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円上げていただけたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。
女性の活躍・女性管理職
仕事内容
派遣社員として就業。満足出来ない点は、派遣なのでボーナスが出ないこと。派遣会社の時給見直しで一度時給が数十円アップしたが、企業側からの評価による昇給はない点。以前派遣で就業した職場は上司が派遣会社に時給アップをかけあってくれ、数十円アップしたことがあったが、日立製作所は何年経っても時給を上げてもらえる可能性はないと聞いている。
働き方・ワークライフバランス
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
女性が長期的に活躍できる企業ではない。勿論制度的に育児休暇・産休はある。しかし、管理職で子供のいる女性は、稀。限られた優秀な方(相手のご主人・お子さん含め)のみ。男性が中心である感じは否めない。また、30代後半から40代からはグループ会社へほぼ出向する為、「椅子取りゲーム」的な感じは否めない。男性も女性もワークライフバランスは既にできていない状態。女性で30代以降まだ日立に残っている方は、未婚か、子供のいない既婚者。業務・仕事に全てを捧げてなければ、本体(製作所)には残れない。
良い点
業務が直結して、「日本を動かしている。」「トップクラスのことをしている」「日本の技術・社会をリードしている」という実感は得られる。その点、仕事内容に全く不満はない。また国外のトップクラスの企業GE、シーメンスを競合・ベンチマークしながら、動きが早く、滞っている感じは全くない。スピード勝負である。
成長性・将来性
いまだ赤字部門をかかえており、そこにトップの手が着いていない点。中間管理職層に決断力が欠けているところ。つまり、他者に頼る体質。若手のよらば大樹的な考え方が多い点。
良い点
成長性・将来性
かつては総合電機メーカーであったが、社会インフラに特化したこと。コンプライアンスを守っている、あるいは守ろうとしていること。組織としてオープンであること、つまり、日立は世間的には閉鎖的に見えるが、実は風通しがよい会社である。
オフィス環境
挨拶をしない人が多く、何か分からことがあった時などに(挨拶等で日頃のコミュニケーションが無いから)非常に聴きにくい
私なんて居なくてもいいのでは?と思うほど放置されてる感が強くて
孤独と虚しさを感じる
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社