株式会社日立製作所の口コミ

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の口コミ・評判をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
営業職は幹部への報告もあるため、上下の繋がりは多い。また、現場の声を幹部も聞きたがる傾向にあるため、報告自体も現場の人間が基本的に行う。そういう点ではとてもやりがいも充実感もある。仕事の裁量もある程度、個人に委ねられており、時間の使い方も考えながら仕事が出来る。 参考になった!1
良い点
さまざまな業種、会社に製品やサービスを提供してきたので、顧客基盤もありノウハウを生かした事業経営ができているように思います。納品後の事故やトラブルもありますが、日本国内を始め世の中の社会インフラを支えていると思います。組織が大きいので自分がどの仕事を担いどう貢献しているのかということを考えていないと、仕事も何となくつまらなくなってしまうので自分の頭で社会貢献について考えていくことも非常に重要と感じます。 参考になった!0
気になる点
数年前に人財マネジメントシステムを入れたのですが、使い勝手が悪く、何のために導入したのかイマイチわかりません。個人で経歴やスキルを入力するのですが、自由入力箇所が多く書き方がマチマチなので見づらいです。なにかと手間が掛かる割に、じゃあ従業員にとって何のメリットがあるのかというアンサーにはあまり答えられないようで、何となく欧米のやり方に倣ったのかなという印象です。いつも勢いだけよくて尻すぼみ、いつのまにかなくなっているみたいな施策が多いので熟慮してほしいです。 参考になった!0
良い点
有給休暇の取得については、上司や同僚に事前に伝えれば割と自由かな取れます。そこそこ仕事ができる人であれば忙しいので調整は難しいですが。働き方改革などの影響もあって、休みを取りなさい、残業減らしなさいの風潮は高まっています。休日労働も厳しく取り締まっているので、組合員層は製品事故など余程のことでらない限りは出勤しないことになっています。ただ、非組合員層は以前と変わらずふつうに休日も仕事をしている人が多いような気がします。 参考になった!0
気になる点
社内勉強会をやっていたことがありますが、あまり積極的な人が多くなく段々なくなっていきました。勉強会に限らずですが、安定した会社に入って安心しきってしまう人が多いのか、自己研鑽している人はそんなに多くないような気がします。また、勉強会があっても斜に構えて参加しないという態度の人も多いです。わざわざ場を設けて勉強会をしなくてもお互いに教え合う雰囲気が醸成されるべきだと思いますし、斜に構えた態度がダサいという風になってほしいです。 参考になった!0
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】言ってしまうと、上司次第です。部長クラスは提案することを歓迎するようなことを言っていますが、いざ提案すると重箱の隅を突くような指摘が多かったり、一緒に課題をどう乗り越えるか考えてくれる上司は私の周りにはいませんでしたし、若手層のそういった声も少なくありませんでした。若手がやる気でも管理職、中間管理職が「そんなことやったって」という反応になり、彼らが決裁権を持っているので頓挫してしまうというケースをよく見かけました。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】年度の初めに年間を通じた目標を立て、上司と面談して確認してもらった上で最終的に確定します。その後は半年ごとに目標の達成度を確認するため上司と面談をして自分のアウトプットについて説明します。賃金考課や賞与査定も目標達成度などを参考に決めているので非常に重要な場となります。あまりに高い目標を立てると達成できず評価も低くなるので程々にしておくのが良いと思います。最近は若手退職者が増えたせいか上司と部下のコミュニケーションに力を入れています。 参考になった!0
良い点
年収は30代担当600万円、主任相当800万円、課長相当1,000万円が目安です。電機業界の中でも高い方だと思います。ただし、残業が多く夜間休日も働いたり仕事がつまらないという声もよく聞きますからそういった事情を考えると当たり前なきがします。賞与は基準となる賞与額が等級ごとに定められ、各人の部門業績、個人業績に応じて加算がされるという形になります。評価間の差がそんなにないので頑張ったところで大して変わらないと言う人も周りには結構いました。 参考になった!0
気になる点
女性の管理職を増やそうと育成計画を立てさせたり色々やっているようですが、能力不足でやる気だけみたいな人が昇進しているケースも多々見られます。男性はどう思っているのでしょうか。男女平等から外れているような。。数字だけ追って女性管理職の目標値に届きました、という風にならないよう、実力がある人を増やすアプローチに力を入れるべきではないかと思います。また、早く女性管理職を増やしたい気持ちが先走って、女性社員が体調不良になるケースもあり非常に危ないです。 参考になった!0
気になる点
働き方改革ということで色々施策を打ってますが、結局早く帰りましょう、休みましょうの呼びかけ止まりです。仕事を効率よくするなどの本質的アプローチはできていません。誰が推進し、いつまでにどんな目標を達成するのかということが明確になっていないから総務がだらだらと残業時間、有給取得の状況をエクセルで確認してフォローアップする、ということに注力しているのだと思います。本当に働き方を変えたい、という空気は感じられません。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社