東鉄工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
工事の8割近くをJR東日本から受注している関係で、経営が安定している。
特に首都圏エリアでの受注が利益に大きく繋がっている。
また、保線用機械の性能は業界トップクラスである。

受注が安定している強みとは対照に、受注先への依存度が強い。そのため信頼関係を損ねると経営に打撃を伴う恐れがある。
過去に事故やトラブルを起こした経歴が多く、受注先との関係は絶対的なものとは言えない。

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部

口コミ投稿日:2023年07月10日
事業の強み:鉄道関連工事に携わることが多く、JRや私鉄の仕事を受けることが多い。

回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 所員

1.6
口コミ投稿日:2022年03月19日
事業の強み:線路の保守作業を行う仕事については、会社全体の技術力は高く、機械の種

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 線路部/ 主任

口コミ投稿日:2022年11月08日
事業の強み:安定した工事の受注他企業が参入しづらい特殊な業種事業の弱み:営業が弱

回答者: 男性/ 工事係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 土木部

口コミ投稿日:2021年03月26日
事業の強み:JR東日本のパートナー会社として、線路や土木などの鉄道工事に専門的な

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 建築部/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月05日
事業の強み:鉄道関係の工事がメインでなるので仕事が継続的にある所事業の弱み:鉄道

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築部/ 上席主任

口コミ投稿日:2023年12月14日
事業の強み:JR東日本のグループ企業。事業の弱み:鉄道以外は弱い。事業展望:鉄道

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
事業の強み:発注者が安定している事業の弱み:発注者に依存しが

回答者: 男性/ 所員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 線路部

口コミ投稿日:2023年07月03日
事業の強み:競合他社はいるものの、エリアが分けられているため、自所で盛大な事故を

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 線路部

口コミ投稿日:2023年05月29日
事業の弱み:広くゼネコンのすべてと比較した場合には土木や建築部門

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2022年05月30日
事業の強み:競合他社が少ない。事業の弱み:特定の取引先への依存性が強い。事業展望

口コミ投稿日:2022年03月16日
事業の強み:鉄道工事事業の弱み:鉄道工事メイン事業展望:国交相の工事が増えつつあ

1.5
口コミ投稿日:2022年09月08日
事業展望:鉄道がなければ生きていけなく、そこが非常に不安です。普通の建設部門では

口コミ投稿日:2020年01月02日
仕事内容:昼間は線路閉鎖手続きや、施工時に関する資料作成。夜間は線路閉鎖着手し現

回答者: 回答なし/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2022年11月03日
事業の強み:特にない。事業の弱み:残業の多さ、休暇の取得率の低さ。発注者の都合に

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京建築支店/ なし

口コミ投稿日:2020年11月08日
事業の弱み:鉄道関係しかない

回答者: 女性/ 線路/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月16日
事業展望:保線なので仕事がなくなることはないがコロナ前ほど事業が伸びることはない

口コミ投稿日:2018年11月27日
雇用の安定性:新卒でいっぱい採用しているが、年に何人かは勤務状況などの理由で退職

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:配属先によっては激務によって精神的に支障をきたしたりで辞める社員も

事業での社会貢献:JR東日本の安定輸送を担っているといったことから、社会貢献の意

会社の安定性:筆頭株主がJR東日本ということから、会社の安定性は問題ありません。

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】JRの安全運航に寄与している

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】JRパートナー会社として存

事業での社会貢献:ジェイアールの下請けの会社であるので、列車の走らない深夜に工事

会社の安定性:安定度は抜群の業界で、その中でも給与もまずまず。 ジェイアールの下請

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】鉄より安価で強度の強いものが開発

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】鉄道事業に関しては他者に負け

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】あまり高くはない、組合の力は普通よ

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】感じない。配属箇所によってはまともに休み

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 軌道/ なし

口コミ投稿日:2022年05月26日
事業の強み:鉄道関係なので仕事がなくならない事業の弱み:夜勤が多いのと現場に行け

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2020年07月13日
事業の強み:国からの受託が多いため、金には強い事業の弱み:あまりない事業展望:若

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:駅や鉄道など、人が移動の時に利用する普遍的なものであり、どんなに

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:社内で効率化を求めて“PDCA”などのシートなどを作ったりしてる割には

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:2020年のオリンピックを目処にマンションやアパート、アミューズ

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:基本的な事務が多いため、事務が初めての人向き。淡々と日々の仕事をしたい

東京都台東区浅草橋5丁目20-8CSタワー 3F
東京都豊島区西巣鴨4丁目14-5BX113ビル
不動産・建設・建設
仕事内容:シャッターの修理を主に行います工場や個人宅に呼ばれて作業をし... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見2丁目1-61OBPパナソニックタワー 10F
不動産・建設・建設
成長性・将来性:新たな事業展開がないのでこのままでは先行きが不安である。また... 続きを見る
千葉県君津市東粟倉421-5
不動産・建設・建設
成長性・将来性:つながりがあるのは会社自体というよりは個人なため、そのキーマ... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区ソリッドスクエア西館
不動産・建設・建設
事業の弱み:圧倒的に営業の力が弱い。親会社からのトップダウン。... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目7-1新宿パークタワー 31F
不動産・建設・建設
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】柱は海洋土木で東京湾周辺への... 続きを見る
東京都国立市泉4丁目16番地の5
岡山県津山市
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】会社に定着する人を増やすため、採用者を... 続きを見る
大阪府大阪市北区西天満5丁目2-18三共ビル東館 7F
不動産・建設・建設
事業の強み:建設業界の人手不足が懸念される中で、そこを補っていくことがで... 続きを見る
神奈川県足柄上郡中井町久所245
不動産・建設・建設

東鉄工業株式会社で働いていますか?