東レ株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ミッション達成が課題なので、課題が達成できないと自宅で風呂敷残業(サービス残業)ということがあり得る 参考になった!0
良い点
会社で勤務している時間は何とでもコントロールできます。残業ゼロでも罰点をされる社風ではない点が良いところ。 参考になった!0
気になる点
有給の取得は奨励されており、申請した場合非難されたかはないですが、業務量が多いため、有給を取る機会がない。 上司からむしろ有給所得するよう指示がありますが、休むと仕事が溜まるためなかなか休むことができないのが問題。 参考になった!0
良い点
業務に支障さえなければ有給は問題なく取れる。 連休の前後に有給をつけることも推奨されている。 GWや年末年始など有給を使って海外旅行に行く人も多い。 また有給取得について文句を言われたことはないのでその点は良いです。 参考になった!0
気になる点
パソコンのメール画面を開いている時間帯が、勤務時間とみなされるが、部署によっては、残業時間中にメール画面を閉じて、残業をしていないようにするところもある。早帰りデーの促進運動はしているが、その他の日でその分の残業をしていて本末転倒な人がいること。 参考になった!1
良い点
在職中にサービス残業を強いられたことは一度もない。残業を申告制にするなど、無駄な残業を減らすための取り組みも行われている。ほとんどの職場でフレックス制度が導入されており、ある程度は勤務時間の融通も利く。 参考になった!0
良い点
業界内では、まずまずの水準の給与額だと思う。業績好調に支えられていたのか、ボーナスもここ数年は年間で5か月分近く支給されていた。昇給額やボーナス査定の評価基準も、比較的明確に定められていたと感じていた。 参考になった!0
良い点
ほぼカレンダー通りのお休みです。家庭がある人には優しいし、予定もたてやすいかな。有給を積極的に消化していく独自の休みもあります。ただ、パートや派遣は上司が休んだら休まなければならないので、その分お給料に響きますね。 参考になった!0
気になる点
お盆や年末などの平日を休日にする代わりに、土曜日を出勤日にし、年休奨励日と称して有給で休ませることによって有給消化率を上げている。大手企業のわりにリフレッシュ休暇なども無く、決して年間休日が多いとは言えない。 参考になった!0
良い点
日勤者は土日祝日が基本的に休みである(7.5hr勤務)
3交替勤務者は3日出勤して1日休み(8hr勤務)
2交替勤務者は1日出勤して1日休み(24hr勤務)
有給休暇は比較的取りやすい
年間最大20日支給され40日まで貯めることができる
それを超えると特別な時だけ使える休暇として40日まで貯めることができる
その他交替勤務者は調整休なるものが存在する 参考になった!0
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社