NOK株式会社の会社の強み・将来性

東京都港区芝大門1丁目12-15
NOKの会社の強み・将来性をご紹介!NOKで働く社員や元社員から、NOKの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【職場での良好な人間関係】あまり良好であるとは感じません。  現在、会社の中では小さい組織に在籍していますが、組織の大きい事業部と同じで縦割りになっていて部署を超えたコミュニケーションは限定的に思います。 参考になった!0
【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用者が少なく何とも言えませんが、部署次第ではその人の個性次第で比較的馴染み易い場合もあるかとおもいます。 参考になった!0
【社内行事について】年に1、2回、各事業部内で交流を深めるイベント、夏祭りやクリスマスパーティーは開かれます。  参加は全体人数の半数程度かと思います。 参考になった!0
【プライベートでの社員同士の交流】地域差ではっきり分かれると思いますが、地方にある事業部の社員同士の交流は非常に少ないです。  車通勤者が多く、住んでいる地域もバラバラなため、飲み会ですら年に1回あればいいほうだと思います。  一部少人数では飲み会や、ジム・プールへ行ったりすることもあるようですが、基本的には無味乾燥に近いと思います。 参考になった!0
機能部品であるオイルシールを製造しているメーカーであり、シェア率も高いです(シェア率は国内トップです)。財務体質も健全であることから、企業としての安定性は高いと言えます。但し、受注はアジア地域の自動車や機械の生産に依存することが多いため。
不景気の影響を受けやすいです。 参考になった!0
【職場での良好な人間関係】先輩後輩分け隔てなく過ごせていますのでとても良好だと思っております。 参考になった!0
【相談に乗ってくれる上司や先輩】はい。恋愛などでの相談を持ちかけたときはとても頼りになりました。 参考になった!0
業績が良い・悪いにかかわらず安定はしている。創業以来リストラはしたことがないという話。ただ、不況期でも首は切れないので、その分全員の賃金が低くカットされ、業績回復までは低賃金で働かないといけないことになる。 参考になった!0
グループ会社の採用は全てNOKが行う。雇用の安定は創業者が最重要視していることで、これまでリストラの経験もない。今後もこの考えが変わることはない。役職上位者が問題を起こしても減給となるような降格人事はなく、収入は安定している。主要グループ会社はNOK、イーグル工業、日本メクトロンの三社。業績が悪くなれば痛みは全員で分かち合うことになる。 参考になった!0
気になる点
認知度は低いかなと思おます。製品の部品を扱っているのであまり一般的に知られていないのかなと思います。 参考になった!0
NOK株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
NOK株式会社と同業界のおすすめの会社