オリンパスシステムズ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月01日
オリンパスのitを担っている点が強みだが、世の中のトレンドにはまったくついていけてないため、今後の社員の成長度にかかっていると感じます。
ただ、これからさまざまな新しい取り組み、環境が用意されつつあるという意味ではチャレンジできる機会が増えていく可能性があります。

新しいテクノロジーについていけていない。
社員の専門性は総じて高くない。

アクセンチュア配下になることであたらしいビジネスチャレンジの機会は増えるのではないかと考えられます。
アクセンチュア関連企業としてitにたづさわれる環境がある点は強みではないかと思う。

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 開発

口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:関連会社にある安定感と落ち着き。事業の弱み:新しいことへのチャレンジ

口コミ投稿日:2021年08月07日
事業の強み:親会社が変わるため、変化する見込み事業の弱み:親会社が変わるため、変

回答者: 男性/ 開発保守運用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ビジネスソリューション

口コミ投稿日:2021年07月13日
事業の強み:保守事業の弱み:外向きの仕事がない事業展望:親会

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:事業分野の多くを決めていく活動のため、責任領域が広く製造業に止まらない

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】自社の主部門とはかけ離れた業務に従事するため、そも

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:新事業の検討推進のため、実業を行う関連子会社に出向し、本社と連携したサ

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:本社の判断、介入は少なからず存在しており、鈍重な対応になる場面が見受け

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】本社と直接のやりとりがあり、親会社子会社てはなく、

口コミ投稿日:2019年01月31日
雇用の安定性:雇用は安定していると思います。中途入社の方も比較的すぐに慣れて仕事

口コミ投稿日:2016年01月17日
事業での社会貢献:事業が2本立てとなっており、一つはオリンパス全社(海外も含めた

口コミ投稿日:2015年10月15日
雇用の安定性:親会社がしっかりしているので雇用の安定性については問題ないと思って

口コミ投稿日:2015年10月15日
成長性・将来性:事業自体がニッチなので、将来性と言われると疑問符がつくかもしれま

口コミ投稿日:2015年10月15日
会社の安定性:親会社が安定しているので、資本という意味では弊社も安定していると思

口コミ投稿日:2015年10月15日
事業での社会貢献:実際に顧客の顔を見られるので社会に貢献しているなぁと実感できる

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月05日
事業の強み:特殊な分野なのでとても強みがあると思います。なかったら自身で作られる

成長性・将来性:事業部によるが親会社100%依存のため、親会社の業績に左右される

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【他部署との関わり】親会社の情シス部門もありましたが、人材交流やシナジ

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【仕事の取り組み方】基本的にセルフマネジメント。非マネジメント型マネジ

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:アパレル企業向けの業務システムの導入、運用。親会社の情シスの部門もあり

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。部門間での交流があまりない。グルー

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】自分から話しかけるような人

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。どうしてそう決まったのかを隠す傾向にあ

愛知県名古屋市中区金山1丁目14-18A-PLACE金山 5F
東京都三鷹市下連雀8丁目7-2MCC三鷹ビルノース棟 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:部門によって異なる。ソフトウェア開発ということで、仕事はハッ... 続きを見る
東京都新宿区津久戸町1番8号神楽坂AKビル9階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:馴染めないで退社される人も少なくありません。向き不向きがある... 続きを見る
大阪府大阪市北区堂島浜2丁目2-8東洋紡ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:会社の安定性は・・・。正直かなり業績が悪化して危なかった時期... 続きを見る
東京都品川区東五反田3丁目20-14住友不動産高輪パークタワー
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:女性、海外国籍の人を受け入れる事が多く、その点は良いと思う。... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 14F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:会社の業績は良く、営業利益率は10%を超える。業界内では利益... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目9-3大崎ウエストシティビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:対お客様に親切・丁寧に対応する会社なのでお客様満足度は高いと... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前1丁目5-1セコム本社ビル 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】外部向けの提案活動に関して... 続きを見る
東京都大田区蒲田5丁目8-7
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】そういった社員はいな... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目23-1アークヒルズフロントタワー
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:少人数精鋭なので、SW、サービス、標準化推進等、社員での手作... 続きを見る

オリンパスシステムズ株式会社で働いていますか?