第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ(回答者別)

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (21件)

性別男性入社経路--
休日・休暇の納得度

残業時間(月)

給与・年収の納得度
賞与(年)万円
働きがい:やりがいはハッキリ言って無い。内勤ゆえに実際に使うお客様からの「ありがとう」は無い。厳しさはとにかくルールが厳格。かつて媒体紛失というグループ全体の信用を失いかねる事故が起きてからは、会社内ではケータイの使用が禁止され、財布もポケ
成長性・将来性:日本国内は今後高齢社会が進むにつれて需要が減ってきているので先は見込めない。ただ、外資生保会社を買収して販路を拡大していることもあるので、親会社の将来性という意味ではあると思う。この会社単体で言えばシステムで培ってきたノウハ
賞与(年)万円
給与水準:残業したらした分だけ給与はもらえた。ただしこれはあくまでもジュニア層(入社5年目まで)の話。それ以上のミドル層になると年俸制へと自動的に切り替わり、いくら残業しようがしまいが月間15時間のみなし残業分が残業手当として支給される。部
勤務時間・休日休暇:ツール開発による事務作業の効率化と、他部署との密なコミュニケーションが残業抑制のミソだと思う。社内システムは定例業務が多く、結構な時間がそれに割かれる。それゆえツールによる効率化は目に見えて効果がある。また、開発チームと
教育・研修:大企業ゆえ研修・教育制度は充実していた。まず社内研修があり、そこでは部署の垣根を越えた社内共通で役に立つような研修をメインに行う。それ以外にも社外から講師を招き、エンジニアとしてのシステムスキル向上のための研修もあった。システム
成長・キャリア開発:事務の効率化スキルが上がった。割と短期スパンで仕事が立て込む時とそうで無い時が訪れ、繁忙期が去った後にはチームで振り返りを都度行うのだが、決まって事務作業の効率化を図れないかと言った話になる。そういう時にツールの作成・既
賞与(年)万円
評価制度:年に3回(期始・期中・期末)、直属上司と部署のリーダーを交えた面談があり、自身の状況について把握する機会が設けられる。圧迫的でもなくざっくばらんな雰囲気。あらかじめ面談の前に評定書を記載しておき、それを元に面談を行う。最終的に作成
勤務時間・休日休暇:システム会社ゆえシステム稼働前後はたまに土日祝日出社があることもあるが、基本的には完全週休二日制である。休日出社した際にも必ずその月を含めた前後3ヶ月以内にどこかで振り替え休日を好きな日に取得できる。また、フリーバケーシ
賞与(年)万円
評価制度:少なくとも自分が所属している部署では、人柄で左右される事はなくしっかりシステムスキルや実績を加味して評価してくれていた。ただ実際の給与審査は自分を評価してくれた上司のもう一段階上の方なので、本当にそのまま評価されているかはグレー。
成長・キャリア開発:良くも悪くも大企業気質があるので、大企業とはこのようなものなのだ。という雰囲気が知ることができる。一般的なスキルの観点で言えば自分が扱うシステムのスキルはある程度身につく。ただプログラムをゴリゴリ組むのはビジネスパートナ
事業での社会貢献:保険に加入しているお客様は数十万人といるので、そういった方々含め、第一生命職員の方々には幅広く貢献できていると思う。ただし、普段の業務の中でそういった方々にお会いする事は無いので、日常的にはそういう貢献しているといった実感
教育・研修:社内教育も社外研修も充実している。システム系の研修もあれば、あまり関係のない簿記やFPや宅建やTOEICといった一般的に使える資格、アクチュアリー等保険に関する資格の取得支援制度もある。取得するとお金がもらえるが、一時金なので給
福利厚生:特筆すべき点は特にはない。おそらくいろいろと福利厚生はあるのだろうけれど、若手は多分使っていないので分からない。対象のフィットネスジムが1回1500円で使える等、大企業の一般的な福利厚生だと思われる。
勤務時間・休日休暇:休みは大規模の後ろ盾もあり、土日終日はしっかり休みが取れる。システム本稼働などで休日出勤になっても振り替え休日が取得できる。というより義務として取得しなければならない。障害対応などで3時間程度出勤しても、出勤扱いとなる。
勤務時間・休日休暇:(質問の「良いと点」がまず気になるが)
残業手当がしっかりと出る分、パソコンを切ってからの時間管理がかなり厳しい。パソコンのシャットダウン時間と、実際に社員証で出口ゲートを出た時間を管理しているので、1分単位の作業が出る
福利厚生:基本的に有給や土日祝日などの休みは問題なく取れるが、欲を言うと公休が多少取り辛いような雰囲気がある。若手社員だと公然と「公休取ります」宣言がし難いので、当日に仮病を使って休んでいる人がいる…らしい。制度としてはしっかりあるのだが周
福利厚生:基本的には休みはしっかり取れる雰囲気であり、むしろ取得日数が少ないと「早く取れ」と催促される。部署により差はあるがフレックス勤務についても割と寛容である。グループとしてディズニースポンサー企業でもあるため、ディズニーランドのチケッ
働きがい:社内システムのエンジニアなので、ユーザーと話す機会が多い。それゆえシステムが問題なく稼働した時やシステムの不明点への調査・回答を行った時に「ありがとう」の声をいただき、都度やりがいを感じることができた。
勤務時間・休日休暇:一年間のうち好きな時期5日間連続で取得できるフリーバケーション制度について。制度上は確かに好きなところで取得出来るのだが、繁忙期は取得し辛い雰囲気があり、結局あまり選べず仕舞いになる事もある。システムエンジニアの宿命だと
賞与(年)万円
給与水準:入社6年目以降のいわゆるミドル世代以上になってくると、固定給自体は上がるのだが残業代が一律固定となる。極端に言えば、毎日定時で上がる人も毎日21時位まで働く人も給与にそこまで大差が無い。自分のいた部署は比較的忙しいところだったので
賞与(年)万円
給与水準:入社5年目までのいわゆるジュニア世代までで言えば、「職能給」等の固定給はまずまず良いと思う。また、残業代は1分単位で支払われるので、サービス残業と言ったものはあまり無いし周りからも聞かない。ボーナスも平均より多少はあると思う。

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2.7
2.9
2005年時点の情報
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
3.7
2005年時点の情報
  • チーフエンジニア
    男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
  • CSE
    男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.7
2007年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2007年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.3

株式会社M.SLASH HD
経理(上場を目指し経理としてスキルアップしたい方、歓迎/美容業界で多くの賞を受賞する会社です) 正社員
月給20万円~30万円+賞与 ★年収例:420万円/28歳 本社/神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央21-6(「センター南駅」より徒歩4分) ※転勤はありません。
ラムズデザイン株式会社
3DCGアニメーター◎実務経験不問/残業月20時間以下/土日休み/賞与有/リモートワーク制度有 正社員
月給23万円~40万円+賞与 ※経験・スキルを考慮し決定。 【本社】東京都渋谷区千駄ヶ谷3-5-6 2F ※転勤なし☆原宿駅、明治神宮前駅、北参道駅より徒歩8分
株式会社Best
個別指導塾『Wam』の教室長(未経験OK)◎新事業、新教室のスターティングメンバー! 正社員
月給24万円以上 ※年収例320万円/入社2年 『Wam』呉焼山校/広島県呉市焼山中央(広島呉道路「天応東IC」より車で12分)※転勤なし、車通勤可
千商ハウス株式会社
リフォームアドバイザー ★未経験OK/賞与年2回/5日以上の連休あり/働き方が選べます! 正社員
【1】月給21万円以上 【2】月給26万円以上 ※選択可 ◎別途、賞与年2回有! 本社/大阪府茨木市耳原3-1-40 ◎転勤なし/U・Iターン歓迎/マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社ホテルショコラ
英国発チョコレート専門店の店長候補◎メディア掲載実績多数│オープニング店舗のブランディングをお任せ! 正社員
月給23万円~37万5000円+実績賞与 【年収例】530万円(店長経験3年) ・京都四条烏丸店 ・奈良店 ・みなとみらい店 ・那覇店 ・吉祥寺店 ・成城店

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他