第一生命情報システム株式会社の女性の口コミ

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命情報システム株式会社女性だけの評価・口コミを今すぐ見る

エン ライトハウスでは女性の声だけを集めて、評価や口コミを見ることができます

第一生命情報システム株式会社の口コミ (100件)

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】海外進出などに積極的なため、海外関連の案件が多くありそう。また人材の交流なども多くありそう。研修も具体的な案件の目処があって海外研修や先端技術系の案件に積極的。【入社後のギャップ】本体の第一生命がM&
働きがい:第一生命のユーザーと膝を突き合わせてシステムの仕様決めるので、相手のニーズを満たした案件に作り上げ満足してもらえるととても感謝されます。また若手のうちからプロジェクトマネージャーをやるので、一般的な会社よりも感じやすいと思います。
女性の働きやすさ:人が抜けることが多い分、高度なスキルや難局箇所のある案件は受託しない傾向にあると思う。通常運用業務がかなりあるため、保守含めそのような仕事は若手に留まることなく振ってくる。そのため若手は仕事を捌くことは慣れれば早くなるが、
女性の働きやすさ:主任レベルの女性リーダーが多く、その中で育休・産休復職者も非常に多い。また複数回育休産休を取る人もおおく、組織としても常に人が1~2年抜けることが当たり前になっている前提で仕事を進めるため批判も受けにくい。男性の育休取得も
働きがい:一般職でも実力とやる気さえあれば、グループ各社や他部署への異動が可能。想像するような一般職業務は近年契約社員やスタッフ社員がメインで行い、正社員はより高いレベルを求められる。例えば、業務改善コンサルのような仕事の人や、システム開発
賞与(年)万円
給与水準:一般職の垣根を超えるような仕事を求められるようになってきたが、一向に給料面が改善されない。総合職と同じような仕事をしている部署もあるが、給料に数百万の差がある。
賞与(年)万円
給与水準:一般食の累積給与は年間500円しか上がらない人が多い。職層が上がると1000円になることもあるが、ほぼ一律評価なので役がつかないと難しい。
賞与(年)万円
評価制度:年三回面談が実施される。期始に立てた目標の達成状況からを中間面談で確認してされ、期末までにしっかりとフィードバックを受けることができる。
勤務時間・休日休暇:基本時間は9:00から17:20までとなっている。勤務時間を超過した分は残機代が支給される。システムで時間がしっかり管理されている。
勤務時間・休日休暇:所属により、残業有無の差がかなりある。繁忙期はかなり残業時間が多く、月末にフレックス取得などによって勤務時間の調整をさせられる。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは年2回支給される。また、業績を達成すると臨時ぼの上乗せがある。去年一昨年と臨時ボーナスが支給された。
企業文化・社風・組織体制:人間関係は悪くない。ここ10年は新入社員が少ないが、リーマンショック後くらいまでは毎年100人程採用していたため、中堅層が厚く、企業規模の割りに活気がある。
女性の働きやすさ:SE主体の会社のわりに福利厚生は第一生命標準のため手厚く、育休を最長で取得する社員は多い。先輩は2歳差の2人の育休で4年近く育休を取得していた。
福利厚生:交通費は全額出るし、実家の遠い社員(片道105分以上)の場合、賃貸を促される。賃貸は上限あり7割負担で、年収を左右する金額が支払われる。
賞与(年)万円
給与水準:業界平均を大きく上回ることはなく、また上席はまだまだ第一生命からの出向者がメインのため、上昇志向のある若者は、いつか幻滅する時が来る。
勤務時間・休日休暇:基本的にはカレンダー通りだが、基盤部門に配属された場合、休日出勤は当たり前、残業や緊急コールによる深夜勤務もデフォルトである。
勤務時間・休日休暇:12時間前後。部署による差が激しく、大して働いていなくても、激務でも、年収は職層毎に幅が決まっており、大きく変わらない。
福利厚生:休暇制度がしっかりしている。年に5回の計画公休(公休より消化)や、1年の中でいつ取得してもよい夏休みなど、お休みに関してはしっかりしていると思う。
ディズニーランドの割引チケットやホテルの優待、第一生命の営業協力などにあやかること
福利厚生:ワクワクするようなイベントがなくなってしまった。
以前は全社的なイベント(ボーリング大会など)などがあった、現在は必要最低限な福利厚生のみとなり、家と会社の行き来のみ。
また交通費も一番安い経路の値段でしか出ないなど、様々な氣にな
2015年時点の情報
福利厚生:女性の社会進出・活躍を推進しているので、産休・育休の取得率が高くその後の職場復帰も多いです。
時短勤務も行っているため、働く母親に対しての制度は整っているほうだと思います。
特に事務部門ですと女性がメインですので、子供の体調不良に
2015年時点の情報
会社の安定性:第一生命からの受託業務がメインのため、仕事がなくなるようなことはありません。
ですが、第一生命の最近の傾向としてグループ会社間で行っていたものを外部に委託することが増えていますので好調・・・とは言えないと思います。
安定性とい
福利厚生:有給の消化率は職種や部署によってかなり差があり、不公平感がありました。上司のさじ加減で決められるため事前に申請をしても渋られたり、執拗に何故休むのか理由を聞かれたりする場合もありました。またフレックス制度もありますが、使用している
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っていると思います。
育児休暇を取る社員も実際にいますし、有休も会社全体で推進しており、取りやすい環境にあります。
住宅補助についても事業所によらず一定額なのは不満の声もありますが、他社に比べれば補助額は多いよ
会社の安定性:親会社がメインの顧客となっているため、営業をしなくても仕事は安定的にあります。
そのため、独立系の会社に比べれば安定していると思います。
ただし、予算面で親会社に左右されることが多いため、今後は外販に力を入れていく必要はあると
教育・研修:部署によって対応に差があります。仕事優先で放置の部署もあれば、3ヶ月から1年くらいかけてじっくり指導してもらえるところもありました。自分は後者だったため、しっかりOJTをしていただけたので、安心して業務をすることができました。
雇用の安定性:親会社である第一生命から事務サービスとITサービスを受託しているため仕事が無くなるといったことはなく、会社の基盤としてはとても安定している。そのため雇用の安定性という面で大変良く、多くの社員が安心して働いている印象を受ける。
事業での社会貢献:保険という社会性のある事業を支えている点が仕事を通じて社会貢献できている。部署によって実感の差はあるかもしれないが、私自身が保険に加入し、給付を受けた経験もあるため確かに社会の役に立っているのだと実感できるようになった。
教育・研修:【周りからのサポートについて】入社1年目は専属のインストラクターが付き業務を教えてくれる。 また、同じ業務を長く行っている方が多いのでアドバイスやサポートは厚いと思う。
福利厚生:【長く働いていける環境か】部所や所属時の上司にもよるが、福利厚生はしっかりしている為、長く働く環境は整っていると思う。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】東日本各地から送られる申込書の点検をチームでこなす。

株式会社帝国データバンク
総合職(調査営業職)★平均年収876万円★住宅手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万2,000円~+諸手当+賞与(年2回)+営業給(年2回)【北海道から九州までの全国のエリア・支社】★勤務地の希望を考慮。
日本トータルテレマーケティング株式会社
アウトソーシングの提案営業 ★博報堂グループの安定基盤 ★年間休日129日 正社員
年俸384万円以上+決算賞与 ◎経験・能力を考慮し決定します。本社/東京都渋谷区渋谷3-12-18 渋谷南東急ビル3F(各線「渋谷駅」より徒歩5分)★転勤なし
株式会社コンテック
建築技術職 ★未経験スタートの先輩多数 ★年休125日・土日祝休み ★10月1日入社 正社員
大卒以上:月給20万2000円~/高卒:月給18万5000円~ ◎残業代全額支給各プロジェクト先 ★配属先は東京本社(東京都港区)または大阪本社(大阪府大阪市)のいずれか
税理士法人土田会計事務所
税理士アシスタント ◎eラーニングなど研修充実|資格取得支援あり|残業ほぼナシ 正社員 契約社員
月給25万円~50万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)【事務所】東京都東村山市栄町1‐36‐84 ◎転勤はありません。「久米川駅」より徒歩7分。
株式会社エコ・ブレイン
ごみ処理のコンサルティング営業 ★大型連休取得あり/年間休日124日/土日休み 正社員
月給23万8000円~40万円+インセンティブ+賞与(年2回)本社/東京都小平市小川町2-2045-3(転勤なし)★「新小平駅」より徒歩8分/マイカー通勤OK

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他