株式会社図研の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県横浜市都筑区荏田東2丁目25-1
図研の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!図研で働く社員や元社員から、図研の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給が非常に低いです。 残業ありきの給与体系で、残業を十分にこなして人並みの給与になります。 管理職に昇格すると残業代がなくなる分、ほぼ年収が下がります。 給与交渉の場がなくベースアップなどもありません。 社内の高年齢化が進んでいることと、開発職については年功序列の風潮が強いために昇給の望みは薄いです。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
36協定がしっかり守られており、残業時間45時間を超える月は年6回までと決まっている。残業時間の最大も120時間までと決められており無駄な徹夜を省くことができる。残業時間に関してはIT職には珍しくホワイト企業。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【残業代について】制度上は月の残業時間に制限があり、それ以上は残業代も支払われないが、実際には制限時間以上の残業を強いられ、残業時間の半分程度はサービス残業(残業代が支払われない)となっている。
【昇給システムについて】役職が上がると数万円程度の昇給があるが、その他の定期昇給は年1、000円~3、000円程度。  役職が上がらなければ残業時間によって年収が大きく左右されるため、将来的な見通しもなかなか立てづらい。
【昇給システムについて】成果によっと、役職および給与が上がる。
【同業他社と比べた給与水準、金額差】給与水準は低い。毎年の昇給が微々たるもので、入社時から基本給は数万円程度しか上がっていない。他企業の同年代の平均的な社員と比較して、月5万円以上差がある。
【退職金の有無、支給額について】支給される。金額は勤続年数に応じて。
【退職金の有無、支給額について】支給されます。  勤続年数程度の月数。
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は一律支給があり、単身者は月17、000円、既婚者は月24、000円。
【各手当の有無、支給金額について】職務手当 110、000円、住宅手当 24、000円、家族手当 18、000円。

四季報調べ:683万円(41歳)
その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 22.0歳)
株式会社図研
株式会社図研と同業界のおすすめの会社