豊田通商株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8センチュリー豊田ビル
豊田通商の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!豊田通商で働く社員や元社員から、豊田通商の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
従来の長い決裁プロセスが改善されておらず、判断や事業スピードに遅れをきたしている原因となっている。未だに社長決裁を必要とするラインが低く設定されており、些細なことでも大掛かりな稟議を開催している。 参考になった!0
良い点
給与は比較的高めの設定であるため、生活に困るような事態はまず無い。一般職の給与も業界で最高クラスと聞いており、女性に手厚い体制。 参考になった!0
気になる点
昔は会社が全額負担する語学研修制度が存在していたが、数年前に消滅し、基本的に自己負担か半額までの補助と改悪された。この改悪は商社としてすべきではなかった。 参考になった!0
気になる点
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】派遣社員に任せっきりになってしまう事もある。(責任を取らせることはないですが。) 参考になった!1
良い点
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】正社員と分け隔てないので、商社の仕事がどんなものか、体感出来る。ジョブローテーションをしている場所が比較的に多い。 参考になった!0
気になる点
業務・業績に関する評価以外に、TOEICや資格を評価に加えているが、逆に行き過ぎていて、疑問に思う評価・それに伴う昇格がある。 参考になった!0
良い点
トヨタ関連企業だけあり、評価基準・評価項目・そのスケジュールを含めてしっかりした仕組みができて運営されている。 参考になった!0
気になる点
カイゼン目標を掲げて、そこにばかり注力する上司がいて、部下が、上司の目標にふりまわされる。部下が掲げたカイゼン目標を上司も賛同してくれないと、やっていられない。 参考になった!0
良い点
人事評価制度は、ある。目標を定めて、定期的に上司と面談し、進捗状況も把握できる。カイゼン目標を掲げて、実績を認められたら、年に一度、表彰式があり、金一封がもらえる。 参考になった!0
気になる点
わざわざ名古屋本社まで移動して、TOEIC講座まで受けられるが、仕事を後回しにして自己研鑽を業務時間中に行うのは、いかがなものかと思う。営業に費やし、週末に自己研鑽をはかるべき。 参考になった!0
豊田通商株式会社
豊田通商株式会社と同業界のおすすめの会社