ヤマハ発動機株式会社の年収・給与(給料)

静岡県磐田市新貝2500
ヤマハ発動機の年収・給与(給料)をご紹介!ヤマハ発動機で働く社員や元社員から、ヤマハ発動機の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
若いときは残業しないとときはそんなに給与水準は高くないが、ある年代から肩書がつきはじめるとだんだん所得が増え、管理職になると地場企業と比べると給与水準は結構高くなる。また、ボーナスは業績が良いときはそれなりに多くの月数が出るから。
気になる点
年収・給与水準
東京の一部上場企業より10-15%低い。55歳で役職定年となり役付けなしになることも55歳以上の人にとって給与を上げない原因になっている。50歳以上で転職すると役職なしのまま55歳になって頭打ちになる。
年収・給与水準
【昇給の仕組み・条件について】上司の推薦や、勤続年数に応じる  能力での査定もあるが、上司に媚びる必要が多いにある。  しかも、上司もローテーションで変わる(昇級者の増加を故意に下げるため)ので、1からの査定になり、昇級自体が困難
年収・給与水準
【残業代について】残業代有り  しかし、サービス残業も有り  (月の残業可能な時間を超える場合)
年収・給与水準
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当て無し  管理職まで役職手当ては無し
年収・給与水準
【退職金の有無・金額について】積み立てなので人によって(役職になった年齢等)により金額はかわります
年収・給与水準
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形、株主会は有りますが金銭的な余裕が無いので活用できません
気になる点
年収・給与水準
派遣で10年以上勤めていたが、通年で時給5円の昇給しかなかった。
派遣社員たちの間で仕事量の格差があっても、同じ時給であったのは納得できなかった。
派遣は駐車場代を取られていた。しかも交通費は出なかった。
良い点
年収・給与水準
上場企業であるので、未払いなどの心配はなく、安定的に振り込まれた。
派遣社員には残業の規制がなく、正規社員より時間が長くなっても特に問題視されることもなく残業代が支払われた。
パートやバイトよりは、かなり高い時給だったと思う。
年収・給与水準
給与水準は、地方に本社を置く起業だけに、他の大企業と比較すると低いように感じます。
ヤマハ発動機株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連