ヤマハ発動機株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】たまに、外国の拠点との会議がある。向こうの責

口コミ投稿日:2019年04月03日
会社の安定性:経営が安定しており、一昨年は過去最高益も出している。費用面で苦労す

口コミ投稿日:2019年07月22日
成長・キャリア開発:自分から何かを吸収し、使えるようになりたいという向上心がなけ

口コミ投稿日:2019年07月22日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せるが、個人のやる気と

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】普段は直接的にはほぼないが、役職者と共にしな

口コミ投稿日:2019年03月04日
給与水準:特に何も成果を出さなくても昇進ができ、給与は増える。完全な年功序列制で

口コミ投稿日:2019年03月04日
勤務時間・休日休暇:1ヶ月の残業時間は45時間まで。申請を出せば最長70時間まで

口コミ投稿日:2019年04月03日
事業での社会貢献:二輪車、ROV、船舶など価格が高いものが多く誰もが手に入るもの

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上の人間よりも新入社員のほうが優秀な

口コミ投稿日:2019年04月03日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】同業他社と比較すると若干乗り遅れが

口コミ投稿日:2019年01月22日
オフィス環境:古い建屋はきたないとまではいかないがキレイではなく、工場に併設した

口コミ投稿日:2019年01月22日
女性の働きやすさ:絶対数はまだまだ少ないものの女性の昇進には積極的で、昇格者のう

口コミ投稿日:2019年07月22日
成長・キャリア開発:一年前にやった仕事と同じことをやる機会も多いため、最初はわか

口コミ投稿日:2019年04月03日
事業での社会貢献:当社で販売している電動アシスト自転車は、通学用に使用する学生か

口コミ投稿日:2019年03月04日
新規事業への取り組み:動き出しが遅く、同業他社より出遅れている。似たような研究開

口コミ投稿日:2019年04月02日
雇用の安定性:【中途社員の定着】前職に関連した部署に配属されるため、新入社員と比

口コミ投稿日:2019年01月22日
教育・研修:力を入れている。社内にも様々な研修がある上、東京や大阪への研修参加に

口コミ投稿日:2019年03月04日
雇用の安定性:入る人数も多いが、辞めてしまう若い社員も多い。地方であることや、会

口コミ投稿日:2019年03月04日
女性の働きやすさ:男性の割合が多い。生理休暇が取得可能であるが、上司が男性である

口コミ投稿日:2019年06月18日
勤務時間・休日休暇:世間の会社に比べると、少ないと思う。うまく業務を回せば10時

口コミ投稿日:2019年01月22日
勤務時間・休日休暇:事務系や技術系はフレックスのため自由度は高い。残業時間は部署

口コミ投稿日:2019年03月04日
雇用の安定性:年々採用人数を増やしている。中途採用の人数も増えている。余程の不祥

口コミ投稿日:2019年01月22日
評価制度:大昔の評価制度と基本設計は変わらず、旧態依然としている。近年薄れて来た

口コミ投稿日:2019年04月03日
成長性・将来性:常に新しいものに挑戦しようという姿勢を保ち続けている。新たな分野

口コミ投稿日:2020年03月22日
オフィス環境:東日本大震災以来津波被害の可能性のある事務所3棟から内陸部に移転を

口コミ投稿日:2020年03月22日
勤務時間・休日休暇:年間の休日数は労働組合と合議事項であり,決して少なくは無い。

口コミ投稿日:2020年03月22日
勤務時間・休日休暇:管理職の時間管理が杜撰であり、どの職場でも遅くまでの業務が恒

口コミ投稿日:2020年03月21日
働きがい:人材は決して厚くない為、自ら働きかければ希望の職場で希望の仕事ができよ

口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:ほとんど不満はないが、強いて言うならば「有給休暇を取らなけれ

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:若者の離職率が少し気になる。会社を辞めるまでいかなくても部署を移り

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せるが、入社時点で持っ

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:【周囲からのサポート】ある意味、甘え上手な人には周囲からサポートが入

口コミ投稿日:2018年03月27日
企業文化・社風・組織体制:問題点が見えていないか、見えていても何とかなるだろうと

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:新入社員が離れていって困る、また応募数が少ないといった話はあまり聞

口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分が今まで得た知識を活かして、まだやったこ

ヤマハ発動機株式会社で働いていますか?