JFEスチール株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区内幸町2丁目2-3
JFEスチールの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!JFEスチールで働く社員や元社員から、JFEスチールの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
自職場では、女性が1人で、まもなく定年を迎えられる方で、なおかつ昔からの風潮というか、文化というか、お茶汲み、コピー係というイメージで、サポート役という位置づけとなっている。なので、責任あるバリバリの仕事、活躍の場というのではない。一方他部署では、どんどん若手の女性も入社しており、現場、また営業といったこれまで男性職場といったポジションにもつき、改善等活躍されている話も聞くので、部署によるかと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
現場には、女性用のシャワールームなどを新設して、環境を整えていっている。女性は結婚をすると、退職していくから、育成やリーダーポジションへの配置はしづらいとの本音も聞こえるが、女性ならではの視点での改善は、これまでになく、非常に有効であると感じる。これまで現場は男のもの、女性には厳しいと言った風潮、固定概念があったが、気配りや、細かさと言ったものは、検査や、改善という場では非常に力を発揮していると感じます。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
福利厚生はいいので、産休や育児休暇などはちゃんとらせてもらえるのはいいとおもう。最近職場の敷地内に保育園もできたので便利にはなったとおもう。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
最近では女性専用更衣室、シャワー室、トイレ等、女性雇用への取り組みは大いに感じられる。女性が働きやすい環境が作られている最中。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
特にないと思う。工場側も人手不足のため、女性も働ける職場を作ろうとする働きも進んできている。力仕事は男性に一任して、事務、操業担当になると思われる。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
製鉄所なだけあって、ほとんどが男性向けの仕事のため、女性に与えられる仕事は、ほとんどが事務関係や体を使わない仕事だと思う。まず上工程には女子がいない。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育休や産休制度は充実しているので職場復帰は容易にできると思います。また職場近くに会社運営の保育園が隣接されているので働きやすい環境にあると思います。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育休や産休制度は充実している方だと思うので働きやすい環境だと思います。また会社で保育園を運営している事も良い点だと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育児休暇を取る人がかなり多い。寿退社はあまり聞かない。また産休、育休から復帰して働いている方も多く、女性に働きやすい環境だと感じる。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
工事内の女子トイレ整備など積極的に取り組んでいるが、まだまだ間に合っていないようにおもえる。これから良くなると思う。 参考になった!0
JFEスチール株式会社
不動産・建設関連/その他