住友電装株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2021年06月28日
事業の強み:ニッチな業界で高シェアがあるところ、事業の弱み:労働集約型の生産体制

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月29日
事業の強み:ハーネスに関してはトップ企業だと思う。ただし、製品上は労働集約型の形

回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コネクタ事業本部/ G3

口コミ投稿日:2021年10月04日
事業の強み:ノウハウを個人で蓄積するため、主要な担当を引き抜けば、終わるが、若い

回答者: 男性/ 開発設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月12日
事業の強み:ハーネスはよっぽどのことがない限り、車から無くならないので、安定して

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月24日
事業の強み:ワイヤーハーネスは無くならない、かつ市場も特徴があるので、しばらくは

口コミ投稿日:2020年07月27日
事業の強み:労働集約型産業の為、参入障壁が非常に高い事業を行っている事が強みであ

回答者: 男性/ 設計開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月16日
事業の強み:自動車業界がきちんと機能してるうちは安泰だと思います。自動車がEVや

回答者: 男性/ 原価企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月03日
事業の強み:ワイヤーハーネスという自動車に不可欠な部品でナンバーワンのシェアを有

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産管理/ チームリーダー

口コミ投稿日:2020年09月04日
事業の弱み:営業部門が特に弱い。カーメーカー指定でぼーっとしていても貰える仕事を

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
事業の強み:ワイヤーハーネスは、製造工程で人の手を必要とする場面が多く、参入障壁

回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月30日
事業展望:親会社が住友電工と大きな企業なので倒産すること中々

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】それなりなら会社自体が大きいので部門が大きくて別れ

口コミ投稿日:2019年10月17日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】会社全体が、新しい意見、自分の意見を

口コミ投稿日:2019年10月17日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】新入社員の集合研修期間中に、何回か役員と懇親

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:自身の部門では上長が部下をどのように育成していくか考えられていないよう

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:仕事は細分化されていて、担当者や自部署がやるべきことはある程度きちんと

口コミ投稿日:2019年10月17日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司に意見を言ったとしても、それが通

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:工場への部品供給業務。仕入先からの部品調達業務。部門間をまたいだ立ち上

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】関係部門とは間違いなく連携をとっていく必要がある。

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:自身で計画的に、主体的に業務を進めることができるのは良い点である。自分

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:生産技術的な仕事をする部署にいますが、技術的な要素が少なく、正直誰でも

回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月23日
事業の強み:ワイヤーハーネスという商品は世界でもトップクラスのシェアを持っており

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ハーネス設計について言えば、同業他社からはほ

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】自信満々に入ってくる人はダメです。誰も教える

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:ハーネス設計について言えば、基本的には技術的要素はほぼなく、ハーネス独

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】まずはしっかりと電話取りや書類印刷、会議室準

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】基本的に巻き込んでもしっかりと力になってくれる人が

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】費用がかかってくると結構隔たりが大きくなり、自部署

口コミ投稿日:2019年09月03日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】客先常駐では、お客様の指示で仕事をするので役

口コミ投稿日:2019年09月03日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案するのは自由だが、議事録に残るこ

口コミ投稿日:2019年09月03日
仕事内容:【個人の裁量】社内業務ではほとんど裁量はない。上司に言われたことをやる

口コミ投稿日:2018年06月22日
社長の手腕:大きいな会社であり、自分がいるのが本社から遠く離れた拠点のためか、あ

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】はじめての社会人ということで、やる気に満ちて

口コミ投稿日:2017年06月25日
仕事内容:住友電工の子会社であるため、急な依頼や方針転換などで対応しなければなら

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:二輪向けワイヤーハーネスの設計。主に社内や客先との折衝を行う。部署毎に

東京都中央区八重洲1丁目4-16東京建物八重洲ビル 5F
大阪府大阪市平野区加美東6丁目13-47
メーカー・重電・産業用電気機器
社長の手腕:以前から、他者との協業や技術提携は積極的に行うが、M&Aは絶... 続きを見る
東京都墨田区太平4丁目3-8
メーカー・重電・産業用電気機器
会社の安定性:大きな企業ではありませんが、安定はしていると思います。
主要...
東京都中央区日本橋堀留町2丁目8-5デンヨー本社ビル
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:完全年功序列でかつ学歴を重視しないため、よく言えば、能力、ス... 続きを見る
大阪府大阪市東成区玉津1丁目7-17ムゲンビル 2F
メーカー・重電・産業用電気機器
仕事内容:OJTが終了すると独り立ちとなりますが、一人で出張に行くので... 続きを見る
広島県広島市南区宇品海岸3丁目8-60
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】工夫すれば素晴らしい会社にな... 続きを見る
茨城県つくば市
愛知県清須市西枇杷島町古城1丁目19-4
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:将来性は感じられないが、電気工事の仕事は絶対になくならないの... 続きを見る
愛知県瀬戸市
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:電気設備資材の社会インフラの製造。事業の弱み:特になし。事業... 続きを見る
東京都品川区戸越6丁目5-5
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:強みはイマイチないが、小規模なので多少の大型ビジネスで会社が... 続きを見る

住友電装株式会社で働いていますか?