株式会社オークワの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

和歌山県和歌山市中島185-3
オークワの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!オークワで働く社員や元社員から、オークワの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
個人が頑張っても店の売り上げも連動するため、元々よく売れる店に行けば自然と評価も上がるが、そうでないと評価が下がってしまうので、俗に言う運も実力のうちと言う状態になっている。
良い点
ボーナスは年に2回。夏冬に支給される。評価体系は、個人目標達成度合いと部門、店の売り上げや利益率の達成度合いの2つの評価で決まって行く。なので頑張れば頑張るほど評価され支給される額が上がる。平均年に4.5ヶ月分くらいは貰える。
気になる点
ランクが同じでも各店で店の売り上げがかなり違うため、忙しい人、暇な人が出て来るため、そう言った点ではかなり不公平である。また、ランク毎に給与上限があるので、一定以上昇給するとランクが上がらないと、昇給はない。
良い点
給与はランク別に分けられていて自分の部門の売り上げや、利益率の達成度合い等により評価され、それが基準でランクが上がって行く。また、毎年の昇給は個人の目標達成度合いで昇給する。頑張りがすべての給与体系である。
気になる点
ランク別で大体の給与が決まっているが、同じランクでも人がいない店舗や売り上げに高い店に当たると、暇な店と給与が同じなので自分の運次第で不公平である。また、毎年昇給はするが、ランク別で給与上限があるので、上限に達すると昇級しない限り給与が上がらなくなる。
良い点
満足できる点としては、賞与が個人評価と売り上げ連動の評価によるため頑張れば頑張るほど評価が上がりその分賞与が上がる。また、年に一度昇給制度があるため、頑張れば給与も上がる。
気になる点
給料規定が変わったばかりでイマイチ体制が出来ていない。売り上げ規模が大きい店でも小さい店でもランクが同じなら同じ給料である上、ボーナス評価は個人評価と店のグループ評価なので、ある意味運次第で上りも下りもする。
良い点
ボーナスは年間5ヶ月分くらいはもらえる。また既婚の単身赴任者は月5万の単身赴任手当、月2回の帰省手当(実費支給)が貰える。
30までの独身者は家賃5000円。後は会社が払ってくれるのでお得。
気になる点
大きく分けると3つの括りで分けられるが、細かくすると20位のランクに分かれていくが、実際どうなれば上がるか下がるかが明確ではない。
売り上げ規模も違う店でも給料が同じであるなど配属される店は運次第。楽でも忙しくても同じランクなら同じ給料
良い点
基本的には一般、監督者、経営者という括りで階級が分かれていて、入社時は一般から始まるが3年ほどで通常は監督者になれる。監督者になってからは売り上げの数字等の実力評価が全てで昇進も左遷もある。認められればそれに伴い給料も上がっていく。

四季報調べ:488万円(46歳)
株式会社オークワ
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社オークワと同業界のおすすめの会社