大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
職場の平均年齢が高く(43歳ほど)、若手の意見が非常に通りづらい。中間の30歳代の人数が少ないため、若手の指導に当たるのが40代の年配社員になるが、立場が若手とかけ離れているため、若手と同じ目線で指導ができず、OJTがうまくいかなくなっていることも多い。年配者は若手に対してきつい言い方をして当然という雰囲気がある。
 また、課長などの仕事を見ても、必要な判断を下さず、会議を躍らせてばかりな印象がある。ここで苦労して働きつづけて、昇進して課長になりたいと思えない。 社風が保守的なため、革新的な製品づくりや、大胆な売り方ができていない印象。 参考になった!2
気になる点
【社員のモチベーション】エコソリューションズ社に配属される営業は他部門に比べ離職率がかなり高い。全社の中でも古い体質で封建的でグローバル化はまだまだで特に今入社してきて配属される若い社員のモチベーションはかなり低い。 参考になった!1
良い点
【社員のモチベーション】全社的にみると平均的に高いと思います。特に海外比率の高いカンパニーは人気が高い。 参考になった!0
気になる点
基本的に自分で工夫してやってみるということはあまりなく、与えられた仕事をどれだけ容量よくこなすかが主となっている。そのため、社内の雰囲気は良いが意欲的にチャレンジしようとする人は少ない印象。 参考になった!2
良い点
【長く働いていける環境か】支援制度も充実しており、多くの人は定年まで働く又、評価も、平等でモチベーションももち続ける事が出来る 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】若干古い体質もあるが、社員の方は基本的に温和な方が多い印象である。ガツガツしたい人には不向き。 参考になった!0
気になる点
企業様独自の決まりや習慣が色々な部分で見え始めは戸惑ったり、気を取られ仕事に集中することができなかった 参考になった!0
良い点
長い歴史もあり、多岐にわたる社会貢献もあり、就業していることに誇りを持って自分磨きができる企業様でした 参考になった!0
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連