大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
職場の平均年齢が高く(43歳ほど)、若手の意見が非常に通りづらい。中間の30歳代の人数が少ないため、若手の指導に当たるのが40代の年配社員になるが、立場が若手とかけ離れているため、若手と同じ目線で指導ができず、OJTがうまくいかなくなっていることも多い。年配者は若手に対してきつい言い方をして当然という雰囲気がある。
 また、課長などの仕事を見ても、必要な判断を下さず、会議を躍らせてばかりな印象がある。ここで苦労して働きつづけて、昇進して課長になりたいと思えない。 社風が保守的なため、革新的な製品づくりや、大胆な売り方ができていない印象。 参考になった!2
気になる点
【社員のモチベーション】エコソリューションズ社に配属される営業は他部門に比べ離職率がかなり高い。全社の中でも古い体質で封建的でグローバル化はまだまだで特に今入社してきて配属される若い社員のモチベーションはかなり低い。 参考になった!1
気になる点
幸之助創業者の大切にしているものも、破壊傾向にえる。人を大切にする理念が掛けてきている。松下電器の良さがなくなって来ている。 参考になった!0
良い点
松下幸之助の企業理念を大切にしてきた。社会文化活動にも積極的に参加している。wonderラボなど、改革にも取り組んでいる。 参考になった!0
気になる点
外にばかり目が行っており、足元(国内)が疎かになっている。海外製の商品に比例して、不良品が増えてきている。 参考になった!0
良い点
国内の部署から海外へチャレンジできるチャンスがもらえるので、幅広い業務に携わることができる。国内のグループ会社と複業も可能。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】食堂に冷蔵庫・自販機・電子レンジが完備してあるので、食事には困らないし、昼休みに買い物してストックしておけるので便利。社内分煙もされており、クリーンではある。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】建物の老朽化が酷く、夏は酷暑、冬は極寒。ビル管理の部署に言ってもなかなか改善してくれない。LED照明を売っている会社なのに、事務所の照明が未だに蛍光灯。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】私の所属していた部署は少人数だったので、皆和気あいあいと仕事ができ、少数精鋭主義的で、かなりスキルアップできた。 参考になった!0
良い点
ネームバリューがあるので、今後のキャリアに活かせる。時給がよく、残業手当もきちんと出るので、派遣にはおすすめ。 参考になった!0
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連