株式会社プレナスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19-21
プレナスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!プレナスで働く社員や元社員から、プレナスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
階級がいくつかありますが中途採用だと一番下の階級になるのでそれなりの給与ですし、退職金がありません。しかし階級や勤続年数が上がる毎に手当も厚くなるので比例して給与も上がります。退職金に関しては会社独自のライフプラン制度があるので自分で設計して貯蓄できます。
良い点
OFCになると給料は下がりますが、店長に仕事を任せる事が出来るのでほとんど働かなくて良くなります。基本はパソコンの前に1日中座っていれば良いです。面倒な仕事は店長に任せるのですが、どんな店長に任せるかが大事です。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
基本給が極端に低すぎることが気になります。
6ケタってなかなか厳しいものがあり、ボーナスも基本給ベースなので、いつものお給料より低い金額になります。
内訳もわかりづらいです。給料の3割ほどを占めている、調整手当が謎です。誰に聞いてもこれが何なのか答えられる人はいません。
気になる点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
店長は多店舗管理を強いられる中で数値やシフト管理をしなければならないが、ほとんどの店が人員不足のため管理どころではなくシフトに縛られている状態、また公休の取得も地域により格差があり不公平感が強くモチベーションの低下に繋がっていると思う。
良い点
住宅や家族手当等がしっかりしている、異動の際の転居費用の負担や単身赴任手当てもあるところは安心が出来る。
また評価制度もあり昇進・昇格に反映されるが上長の判断に左右されるところなので微妙なところではある。
良い点
給与は低いためボーナスも少ない。
しかし、福利厚生がしっかりしているので贅沢をしなければ充分な暮らしが出来る。
ちなみに級職と言うものがあり、1級上がれば約32,000円ほど給与は上がる。
ボーナスは2.5倍なため一回に約100,000円上がる。
気になる点
とにかく減点制なので、前年の売上を獲得したからといってインセンティブは信用できない。
アルバイトの時給は上がっているが社員の給与は下降傾向にある。
基本給が低いためボーナスは一般企業の新卒以下の手取りが現実。
気になる点
現場と本部(内勤)の給与差は非常に気になる。
自分自身もそうだが、異動の際、手取り給与が半分になった。
その状態が数年続き、友人との給与格差に悩んだ日々であった。
また、賞与についても、上の者と下の者とで、数倍違う。
特に業績連動賞与(4、10月)は下と上で約16倍違う。
良い点
給与面について、満足している点は全くない。
飲食業界に共通している、低給与である。
また、平社員の現場と本部(内勤)の給与差がありすぎるため、
現場から本部に異動となった際、所得が下がり過ぎ、非常に困った。

良い点としては、福利厚生に入ってしまうが、借上げ社宅制度の自己負担分がかなり少ない。
家賃分も給料だと考えるとそこそこ高い給料かも・・・
気になる点
能力給ではないので、できる人、できない人の差がありすぎる。
昇給もあるが、表面上だけで上がることはない
店長が、昇給の申請をしても、マネージャーから許可が降りることはなく、キャスト側の働く意欲もなくなる状態
仕事内容だけは、昇給してからのランクの人がする仕事内容を押し付けている

その他(公務員、団体職員 他) 325 (平均年齢 29.8歳)
株式会社プレナス
株式会社プレナスと同業界のおすすめの会社