日本電気(NEC)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
休日は多い。夏休みやGWも大体9~10連休はある。有給のほかにFF休暇というものもあり、最大10日貰える。 参考になった!0
良い点
年休は毎年24日増える、最大40日だが、管理職もとりやすい。ファミリーフレンドリー休暇もあり、家庭の用事でも休めるようになっている。 参考になった!0
良い点
最近は働き方改革とかで残業することが減ってきている。主任、管理職も仕事がなければ帰る風土。また主任も裁量労働制なため、無理に残業しようと思う人が少なくなってる。管理職も夜間、休日手当てが出る。 参考になった!0
気になる点
間接部門の人数が増えず、また仕事量は以前と変わらないのに残業時間の規制が厳しくなっているため、仕事が終わらない。仕事量を減らしていくしかないが、仕事の質が下がってしまうのではないかという懸念がある。 参考になった!0
気になる点
定時後すぐに休憩時間となりいくら作業をしようが残業時間とカウントされない生活残業してる人が数名見られる 参考になった!0
気になる点
働き方改革もあり残業があまりできない。逆に言えば早く帰宅しなければならない。朝は8:30が始業のため他社より早いと思う。 参考になった!0
【長期休暇の取得】最大9日間等での夏休み…長期休暇が会社としてあり、有給休暇での取得も可能。永年勤続の褒賞休暇もあり、皆が取得している。労働組合もしっかりしており、休暇の取得率は高い。 参考になった!0
気になる点
残業を減らす為に、残業する際に上司承認をする。 月々の残業時間を事前に申請しておく等の対策が取られています。 しかし、実際には一部の人に業務が集中しており 慢性的に一部の人が残業をしています。 しかし、それでは目につく為、 残業時間を付けないサービス残業を行っているのが普通になっており、 自分もその対象となります。 参考になった!1
良い点
休みは多いし、取りやすい。最近は無給休暇というのもあり、そこまでバリバリ働きたくない人にとってはいい会社だと思う。ただ、部門による。売上利益が少ない部門だと、サビ残しなければならないのできついかも。 参考になった!0
気になる点
7.75時間が基本の勤務時間だが、残業がつく時間帯によくわからない休憩がつく。つまりその分残業代が削られるという事。17:15-17:30、18:30-19:00、21:30-22:00で休憩が入るが、実態としては仕事をしている。 参考になった!0
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社