日本電気(NEC)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
2069
日本電気(NEC)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業を減らす為に、残業する際に上司承認をする。 月々の残業時間を事前に申請しておく等の対策が取られています。 しかし、実際には一部の人に業務が集中しており 慢性的に一部の人が残業をしています。 しかし、それでは目につく為、 残業時間を付けないサービス残業を行っているのが普通になっており、 自分もその対象となります。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
休暇は多いと思う。国民の休日のほか、ゴールデンウィークは9連休になるし、会社特有の休日みたいなものもあるので、あまり働きたくない人にはいいと思う。有給休暇も理由があれば取れない環境ではないので、ゆるく働きたい人にはいい会社だと思う。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
定時退社奨励日などがあるが、全く機能していない。見回りが来る事もあったが初めだけでただのパフォーマンスとしか思えない。実態の勤怠通り残業代が支払われていない人がどれ程いるかわからないが、慢性的な文化のように思われる。部署によると信じたい。
気になる点
事務職の人員削減が進められているので、サービス残業が当たり前。1日の配達を班の単位で終わらせる必要があるため、今はどうかわからないが、仕事量は月初は仕事が少なく、月末に近づくにつれて、売り上げが足りないと言い出して、忙しくなっていく
良い点
気になる点は、月に20時間未満の人が居て月に90時間を超える人が居たりと様々です。残業時間の多い人と少ない人の差がはっきりしています。他の人がサポートしても管理職は定時で上がりサポートした人は自分の作業が終わるまで帰れないというような状況
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
残業はあまり多くなかったので不満はありませんでした。
始業時間が、8時30分と少し早い時間でしたが、終業時間がその分早いので、終業後の時間を有意義に過ごすことができました。
また、通勤ラッシュは早い分ピーク時間と少しずれていて良かったです。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
長時間残業をしている人を仕事を頑張っている人と評価する風土は消えていない。役職なしの社員は残業規制が厳しく、残業ができないが仕事に打ち込み、仕事のやり方面白さを学ぶ時期であるのに業務時間が足りず人材が育っていない。
気になる点
生活残業がなされているように見える人もいる。
納期が迫っていたり、急ぎの依頼に対して対応しないといけない場合は残業になるが、残業制限があり残業を多くやりすぎると報告しづらい雰囲気がある。
システムで管理されているので悪用できる。
良い点
ノー残業デイがあり、速く変えることができる日が決まっている。
半日休暇制度があり、前日遅かったときとか、体調が悪い時など役に立つ。
残業は、あまりやらないようにする風潮があり、早く帰りにくいということはない。
気になる点
時間外労働時間に対して、最近はかなり厳しく管理されており、無意味な時間外はできないようになってはいるが、逆に本当に業務が繁忙しているときに、簡単に長時間の時間外労働ができないよう制限されている点が非常に気になる。
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社