株式会社京阪百貨店の仕事・キャリア・ワークライフバランス

大阪府守口市河原町8-3
京阪百貨店の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!京阪百貨店で働く社員や元社員から、京阪百貨店の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【目標の決め方】年度初めに目標を設定するが、途中で担当業務がかわることも頻繁にあるし、1人に対する業務量が多いためそもそも目標に取り掛かる時間が作れない。数字目標は個人でなく店舗全体の数字で、設定されるため個人の努力でどうにもならない。新入社員も先輩社員たちと同じ数字目標を課せられるのはどうかと思う。結局は目標設定してもその目標を思い出すのは期末になってから。そういえばこんな目標設定されてたんだった!って焦ります。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】1年に3度上司と面談する機会があり、はじめに上司と相談しながら1年間の目標を決め、中間面談などを行うので、比較的なにを目指して仕事していけばいいか明確になっている。初めに決めた目標が査定に関わってくるので意識して仕事に取り組みやすいと思う。目標にウエイトがあり上司があらかじめ難易度を設定してくれているので分かりやすいと思う。自分が取り組みたい事も目標に入れることも可能なため良いと思う。 参考になった!0
良い点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】週替わりでタイトルが変わるイベントを行っているので、その時期や催事、紋日などに合わせてその都度自分のアイディアを提案できる機会がある。役職者や、ベテラン社員だけでなく、新入社員や若手の社員からも意見を集めたりすることも多いので良いと思う。自分の意見を取り入れた企画を実施している人もたくさんいるため、全体的に意見やアイディアを出しやすい雰囲気になっているとおもいます。 参考になった!0
気になる点
【個人の裁量】マルチタスクの実施で、業務の均等化や、残業時間の均等化を謀っているが、結局マルチタスクを担っているのは数名で、一部の社員だけが業務を圧迫されている。増員せず、応援だけで人手不足を補おうとしてるので、応援を出す側も人手がたりず、残業をしているので、結局は1人あたりの業務量は許容範囲を超えてきていると思う。一人一人が業務に追われている状況がどの場所でも見えているのに、改善されていないとおもう。 参考になった!0
気になる点
【役職者と仕事をする機会】繁忙時の売場応援や定期的な売場巡回を行ってくれる上司は偏っている。元々現場の業務に理解のある役職者が現場の応援に駆けつけてくれるので、結局のところ1番わかって欲しい役職者が現場の状況を理解していないのが顕著にでている。一部の役職者だけが業務を共にしているだけでは改善すべき業務も一向に改善されず、上部だけできている風になってしまって、理解のある役職者だけが大変な思いをしているのが現場からみてもよくわかる。 参考になった!0
良い点
【役職者と仕事をする機会】繁忙時や休憩の交代の際に、役職者も売場応援に入ったりするので一緒に業務にあたることも多い。また、日々売場巡回を役職者が行い、一般係員にも声かけを行っているので上司や先輩と仕事内容について相談や、擦り合わせを行う機会も多くあると思う。巡回時に定期的に報告、連絡、相談もすることができる。短時間であっても同じ業務を行う事で改善点や、自分の思いをその場で伝えることもできるので良いと思う。 参考になった!0
【社員の成長に向けた支援の積極性】仕事に携わる資格や免状等は積極的に取れる環境があり、それに係る費用の負担もあり、満足の行くレベルであると思います。 参考になった!0
【身に付く知識・経験・スキル】販売士や接客、マナーやエチケットなど。 参考になった!0
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】入社日から初任研修を経て、6週間の現場研修の後、配属先の決定が行われた。 参考になった!0
【失敗に対しての寛容度】場合によるが、始めから出来る人間はいないから、失敗して経験を積めば良い!と言っていただける先輩や上司が多く、職場環境は良好であると思います。 参考になった!0
株式会社京阪百貨店
流通・小売関連/その他
株式会社京阪百貨店と同業界のおすすめの会社