株式会社島津製作所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月02日
事業の強み:いろいろな事業をしているので比較的安定しているように思います。事業の

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月10日
事業の強み:既存事業はニッチ市場でこれからの伸びも期待しています。分析機器は特に

口コミ投稿日:2019年07月18日
仕事内容:のんびりルーチンワークの部署が殆ど。長く業績好調なので、社員の危機感は

口コミ投稿日:2017年07月14日
雇用の安定性:平均勤続年数:17.8年、平均年齢:42.4歳という数字が示す通り

口コミ投稿日:2019年07月18日
仕事内容:個人の裁量を遺憾なく発揮出来る部署もある。事業企画や経営戦略カテゴリー

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:能力があれば、若くして何でもやらせて貰える。ただ働き覚悟しているならど

口コミ投稿日:2019年07月18日
雇用の安定性:既に新卒は狭き門となっており、理系は勿論だが文系でも院卒しか採用し

口コミ投稿日:2018年03月27日
成長性・将来性:AIやIOT社会へ転換していくために当社の製品は、より必要とされ

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】まったくオープン、デマケを持ち出してくる社員はいな

回答者: 男性/ 事業企画部ほか/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
事業の強み:従来から多角化経営なので、リスクは低いです。最近は利益率も大幅に向上

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長く働くことができる環境です。 「就社

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いように思われる。会社が成長する

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】コンシューマ向けの製品ではなく、か

成長性・将来性:【会社の将来性について】国内顧客をおさえているので、昨今のグロー

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】本物のオンリーワンがないため、幅

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】計測を中心に広く、日本の製造

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高くはない。成長製品から外れたとこ

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高い人は少。外注やコンサル提案のい

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】他業種からの多角化による新規参入や

成長性・将来性:【会社の将来性について】いつの間にかここしかやっていないという粘

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】メディカル、ケミカル、ファーマで

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】R&D型企業であることを地味に自負

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】育児休業や復社ケアと実績の豊富さ、定年延

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】計測装置分野はカバー分野も広

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年08月12日
事業の強み:技術を向上させるところ。お客様想い。事業の弱み:開発タイミングが遅い

回答者: 女性/ 臨時社員/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年07月07日
事業の弱み:シェアNo.1になりにくい。全ての装置において突出したものを持ててい

会社の安定性:民間の公務員という色があり、安心して長く働きたい人には居心地がいい

会社の安定性:事業部によって差はあると思うが、全体でみるとやはり安定していると思

会社の安定性:大手精密機器メーカーですので、各部門が企業担当、官公庁担当と細分化

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:営業の人は結構プレッシャーを感じるかもしれません。本社にいなければ、上

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:各部署によって違うかもしれませんが、仕事の分担範囲がきちんと決まってい

京都府京都市中京区壬生花井町3
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:現状のタッチパネル事業で高い収益があげられるとは考えにくい。... 続きを見る
静岡県静岡市清水区袖師町1007-1
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:医療機器メーカーの為、守らなければならないルールが多いのです... 続きを見る
千葉県柏市大島田2丁目5-1
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好 女性パートも多いが、中年層... 続きを見る
東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコートセンターオフィス 18F
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】会社としての全ての仕組みがこれから... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南1丁目9-6恵比寿CSビル B1
東京都町田市小山ヶ丘2丁目3-28
東京都千代田区西神田2丁目3-16
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:受注業務、電話・ファックス・メールでの受注を締め時間までに入... 続きを見る
大阪府大阪市北区本庄西3丁目9-3
東京都板橋区
東京都江東区有明3丁目7-26有明フロンティアビルA棟
メーカー・精密・医療機器
新規事業への取り組み:遊技機業界にしがみ付くのではなく、あくまで遊技機を1つの収益... 続きを見る

株式会社島津製作所で働いていますか?